При наступлении святого поста

Воссияла нам сегодня, возлюбленные, светлая весна святого поста и побуждает нас усердно собираться в этот богоприличный рай, чтобы пожать плоды воздержания и, сорвав прекрасные цветы чистоты, сплести венок целомудрия.

Опять ангельская жизнь призывает нас к древнему наслаждению и открывает нам доступ к той блажен­ной и божественной сладости. Великое дерзновение к Богу дарует добровольный пост, очищающий тела воздержанием, освящающий душу приближением к Богу, отвлекающий от всего земного и располагающий желать небесного.

Пост, возводящий любящих его на небеса, поставляет их пред Христом и вводит в общение со святыми. Отец поста, возлюбленные, есть закон Божий; мать его – воздержание, терпение, добродетель; дочери его – подвиг, чистота, целомудрие; его родные сыновья – Моисей, Илия, Даниил, Иоанн Креститель и весь лик святых, в особенности же – пустынножителей и подвижников; его ближайшие родственники – вера, надежда и любовь; его друзья – мир, кротость, согласие; его слуги – славословие, псалмопение непре­станное, молитва чистая; сожительствует с ним страх Божий; плоды же их сожительства – святость, непорочность, дерзновение к Богу, царство небесное, жизнь вечная. Вот почему, возлюбленные, кто лю­бит пост и имеет закон Божий в сердце своем, тот постится нелицемерно, беззаконники же не постятся. И праведные постятся всегда, пребывая в благочестии, соблюдая закон Божий и исполняя его, любя чистоту и лобызая целомудрие, удаляясь от пьянства и прилепляясь Христу; беззаконные же не только не постятся, но исполнены всяких пороков и сатанинского делания: всякий блуд, нечестие беззаконие свойственны им; речи у них постыдны, смех невоздержен, пове­дение диавольское; чревоугодие, пьянство и невоздержание с ними не­разлучны.

Подлинно, много зол порождает пьянство! Опьяненные вином помрачают свои души, приводят себя в состояние, подобное сумасшествию и умоисступлению, бродят и шатаются, толкаются от стены к стене, бесстыдно задевают встречных и позорно валяются в грязи.

Бежим, возлюбленные, такого срама, и будем усердно по­ститься в страхе Божием, утверждаясь в вере, преуспевая в за­коне, украшаясь целомудрием, возрастая в правде, соблюдая чистоту очей и святость мыслей, с великим терпением и чистым сердцем предаваясь молитве, отметая временное и усвояя вечное.

Кто постится искренно и нелицемерно, тот подражает Христу, на земле уподо­бляется ангелам, соревнует пророкам, входит в общение с апостолами и, посредством поста достигнув перерождения своей природы, делается из неправедного праведным, из злого добрым, из нечестивого благочестивым, и таким образом усвояет себе Христа, со­кровище жизни, – чего да сподобимся достигнуть все мы, благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава и дер­жава с безначальным Отцем и животворящим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: