При Следственном комитете создали группу для поиска в сети клубов самоубийц

|
29 сентября. ПРАВМИР. При Следственном комитете создана межведомственная рабочая группа, которая занимается выявлением размещенных в интернете призывов к суициду.

Об этом сообщил председатель ведомства Александр Бастрыкин во время встречи с уполномоченным по правам ребенка Анной Кузнецовой, передает сайт СКР.

Во время встречи Александр Бастрыкин обратил внимание омбудсмена на то, что на протяжении последних пяти лет неуклонно растет количество преступлений в отношении несовершеннолетних. За период 2012 – 2015 годов следователями признано потерпевшими свыше 65 тысяч несовершеннолетних, из них более половины (свыше 34 тысяч) – малолетние. За четыре года почти в два раза увеличилось количество возбужденных уголовных дел о преступлениях, совершенных против половой неприкосновенности несовершеннолетних (с 6 499 в 2012 году до 10 942 в 2015 году).

Глава Следственного комитета также заявил, что большую опасность сегодня представляют распространенная в интернете информация, пропагандирующая суицид. По мнению Александра Бастрыкина, «ситуация усугубляется такими факторами, как: СМИ, которые подробно освещают каждую историю самоубийства, вызывая стремление к подражанию у других подростков; Интернет, где можно свободно найти целые сайты и группы с подробными описаниями способов суицида, зачастую в социальных сетях создаются клубы самоубийц».

При этом действующее уголовное законодательство не содержит нормы, позволяющей привлечь к ответственности за склонение к самоубийству, если в действиях лица отсутствуют угрозы, жестокое обращение или систематическое унижение человеческого достоинства. Александр Бастрыкин считает, что такая ответственность должна быть введена.

«Кроме того, результаты расследования уголовных дел по фактам детских самоубийств показали, что в настоящее время отсутствует государственный орган, ответственный за мониторинг сети Интернет на предмет выявления запрещенной информации о способах совершения самоубийств и призывах к совершению самоубийств. Подобный пробел уже стоил жизни многим подросткам. Этими вопросами занимается сейчас межведомственная рабочая группа, созданная при Следственном комитете», – добавил он.

Александр Бастрыкин обсудил с Анной Кузнецовой и проблему роста числа преступлений, совершаемых в отношении детей близкими людьми и членами их семей. В 2015 году 690 несовершеннолетних, признанных потерпевшими по уголовным делам о преступлениях против половой неприкосновенности, пострадали  от преступных посягательств со стороны близких и членов семей. На встрече обсуждались и пробелы в правовом регулировании деятельности органов опеки и попечительства.  Собеседники отметили, что, к сожалению, пока нет единой системы ответственности, на сегодня законом не обеспечены санкции, поэтому, например, привлечь к ответственности за несообщение сведений о нарушении прав подопечного нельзя ни его соседей, ни участкового врача, ни директора школы, которые знали о неисполнении опекуном возложенных на него обязанностей. Также в ходе встречи был поднят остро стоящий вопрос о недостаточном контроле со стороны государства за приемными семьями.

В свою очередь Анна Кузнецова подчеркнула, что для выполнения стоящих перед ней задач необходимо, прежде всего, «сделать акцент на системном подходе в решении конкретных проблем, на консолидации ресурсов государства и общества на наиболее актуальных направлениях». «Особенно, в части программ, нацеленных на профилактику нарушений прав детей», – подчеркнула омбудсмен. Собеседники оказались единодушны в том, что самая главная проблема — это равнодушие чиновников. В работе с детьми не может быть никакого формализма, говорится на сайте ведомства.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Уфе нашли тела двух школьниц возле многоэтажного дома

По данным СМИ, незадолго до трагедии одна из них закрепила на своей странице запись «Этот пользователь…

За час до суицида: почему они не просят помощи у родителей?

Круглый стол «Правмира»: эксперты обсудили «группы смерти» в соцсетях