Приговоренный жил еще 65 лет

|

Будущему Патриарху Сербскому Павлу – Гойко Стойчевичу – доктора предрекли скоропостижную смерть в молодости. Придя в монастырь, он прожил еще 65 лет.

Резной крест – подарок богослова Гойко Стойчевича, которому доктора предрекли смерть через три месяца, – является самой драгоценной святыней монастыря Вуйан.

Настоятель монастыря Вуйан, Йован Никитович, с крестом патриарха Павла (Фото Г. Оташевич)

Настоятель монастыря Вуйан, Йован Никитович, с крестом патриарха Павла (Фото Г. Оташевич)

В монастырской ризнице хранится святыня – маленький деревянный крест, вырезанный в конце Второй Мировой войны рукой и перочинным ножиком Гойко Стойчевича. Крест – самая ценная реликвия в горной обители на Вуйане, куда в свое время пришел больной юноша с печальным приговором докторов – тяжелый туберкулез дает ему всего лишь три месяца жизни.

– Это было осенью 1944 года. Братия, узнав о предсказанной ему судьбе, приняла дипломированного богослова монастырским послушником. Много лет спустя патриарх Павел, будучи гостем на Славе храма – здесь в обители, рассказал нам, что болезнь легких уже была в в такой стадии, что ему оставалось лишь выбрать как умереть – богословом или монахом. Он решил принять постриг, – рассказывает корреспонденту „Политики” Йован Никитович (63-летний), настоятель монастыря Вуйан.

Отец Йован возглавляет монастырь вот уже 32 года. Он с восхищением продолжает рассказ об исцелении Гойко Стойчевича, впоследствии патриарха Павла:

– Он знал, что монастырской церкви находятся мощи вуйанского святого подвижника, и целыми днями на коленях молился перед ними. Его вера и любовь к Богу были настолько велики, что случилось чудо – Гойко выздоровел. Милостью Божией, благодаря силе молитвы был исцелен и прожил еще 65 лет, и болезнь больше никогда не касалась его.

Окончание войны не стало завершением бед и испытаний для насельников монастыря.

– Когда пришла новая власть, настоятелю монастыря Иустину Стевановичу пришлось скрываться, так как о нем говорили как о последователе четников, а Гойко в начале 1946 года перешел в монастырь Благовещенье, над Овчар Баней. Там он принял постриг с именем Павел.

Покидая Вуйан, в который пришел в свое время молиться и считать последние дни жизни, Стойчевич оставил дар исцелившей его обители.

– Он оставил братии небольшой крест из липы, который он вырезал перочинным ножом, на лицевой стороне было вырезано распятие Христово, а на обратной посвящение: „Монастырю Вуйан, за исцеление, жертвует раб Божий Гойко, 1946г.” – читает настоятель.

Известно, что Гойко Стойчевич заболел в августе 1944 года в Бане Ковиляче, где он работал учителем Закона Божия в доме для беженцев из Боснии. Однажды, он в жаркий день, вспотевший, бросился в холодную Дрину, чтобы вытащить тонущего ребенка.

Г. Оташевич
«Политика»

Перевод с сербского Светланы Луганской

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Борис и Глеб: «Легли и ждали, пока убьют»?

Если Святополк действовал по наущению лукавого, – в чём же подвиг святых, которые не сопротивлялись?

О «русском» японце и тысячах спасенных жизней

Про этого человека говорят, что его надо канонизировать, а он просто всегда поступал по-своему

Маленький слепой Феодосий

Да точно ли он слепой? Смотрите, как повернул глаза к кресту!

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!