Прихожане восстановили звонницу на затопленной колокольне в Калязине

|
19 августа. ПРАВМИР. На знаменитой затопленной колокольне Николаевского собора в Калязине Тверской области оборудовали звонницу с шестью колоколами.

Средства на восстановление колоколов собирали сами прихожане. «Средства на восстановление звонницы собирала инициативная группа, состоящая из прихожан Вознесенской церкви и просто неравнодушных людей. В дополнение к имеющимся двум колоколам по специальному заказу были отлиты еще четыре, — цитирует ТАСС представителя районной администрации. — Благодаря шести абсолютно разным колоколам можно будет воспроизводить любые звоны в соответствии с торжественностью праздника и талантом звонаря».

Сергей Фадеичев/ТАСС

Сергей Фадеичев/ТАСС

Колокольня была построена еще в 1800 году. Она сохранилась даже в XX веке, несмотря на то что сам Никольский собор был разобран в связи со строительством Угличской ГЭС и созданием водохранилища в 1936-1940 годах. Тогда же была затоплена большая часть территории города и порядка сорока населенных пунктов района. Четыре яруса колокольни высотой 74 м возвышались над водой все эти годы. Позже у ее подножия была устроена искусственная насыпь.

По словам историков из местного краеведческого музея, колокольню оставили на месте старого города в качестве маяка, потому что именно у нее река Волга делает поворот. Ее направление двигается на Углич и далее вниз к Костроме.

В летнее время у колокольни проводятся регулярные молебны. В зимнее – подобраться к ней не всегда возможно, а летом во время Верхневолжского крестного хода именно там заканчивается Верхневолжский крестный ход, который начинается у истока Волги в Осташкове. Здесь он останавливается для совершения молебна.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Затопленное при строительстве Братской ГЭС кладбище выступило из воды

Местных жителей возмущает то, что захоронения оказались размытыми и разрушенными, а останки людей — разбросанными по…

В Угличе создадут музей затопленных территорий и православных святынь Верхневолжья

Мологский край, затопленный Рыбинским водохранилищем, одним из крупнейших искусственных водоемов Европы, издавна считается уделом Божией Матери

Администрация города Калязин требует спасти знаменитую затопленную колокольню

Авторы петиции просят поддержать обращение общественности Калязинского района Тверской области в Министерство Культуры РФ и к…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: