Поместный Собор 1945 года – уникальные ФОТО

|
4 февраля 1945 года завершил свою работу Поместный Собор Русской Православной Церкви, который был созван в связи с кончиной Святейшего Патриарха Сергия (Страгородского). Собор должен был избрать нового Предстоятеля и зафиксировать существенные изменения в жизни Церкви. Согласно единогласному решению архиереев, новым Патриархом стал Алексий I (Симанский). Мы публикуем уникальные архивные фотографии событий тех дней.

На своем первом заседании Собор утвердил Положение об управлении Русской Православной Церкви. В отличие от документов Собора 1917-1918 гг., в этом документе наша Церковь называется не Российской, а, как и в древности, Русской.

Собор также избрал нового Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Патриарх Сергий управлял Церковью до 1944 года. 15 мая этого года он умер. Согласно его завещанию, местоблюстителем Патриаршего престола был назначен митрополит Ленинградский Алексий (такое назначение допускал Собор 1917-1918 гг. в чрезвычайных обстоятельствах).

Всего в Соборе, заседавшем в московском храме Воскресения Христова в Сокольниках с 31 января по 2 февраля 1945 года, приняло участие 46 архиереев, 87 клириков и 38 мирян.

Однако избирали Патриарха только архиереи. Все они, облаченные в мантии, поочередно, начиная с младшего по хиротонии, отвечали на вопрос управляющего делами Московской патриархии протоиерея Николая Колчицкого одними и теми же словами: «Избираем Патриархом Московским и всея Руси высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Ленинградского и Новгородского».

Когда речь дошла до самого митрополита Алексия, отец Николай попросил освободить патриаршего местоблюстителя от голосования ввиду проявленного единодушия.

img002

Интронизация Патриарха Алексия I состоялась 4 февраля 1945 г. в Богоявленском кафедральном соборе Москвы.

Интронизация Патриарха Алексия I

Организации и проведению Поместного собора Русской Православной Церкви придавалось особое историческое значение, поэтому для фотосъемок был приглашен известный фотокорреспондент “Известий” Георгий Петрусов – тот самый, который в мае 1945 года будет снимать «Подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии».

Прием в Патриархии в Чистом переулке

Прием в Патриархии в Чистом переулке

Выдержки из писем митрополита /патриарха Алексия (Симанского) семье Даниила Андреевича Остапова*

Из письма от 26 ноября 1944 года:

«… У нас эти дни был съезд всех моих собратий, в количестве сорока человек. Это дало, конечно, мне много забот и работы. Постановление – Собор назначить на 30 Января нового стиля для выбора преемника Дедушки, хотя и на этом собрании единогласно высказались за Ленинградского. Но Собор в Январе будет полный, и даже приглашаются Восточные Патриархии. Сложно, но зато полно и закономерно.

Вы знаете, что Ленинградский не честолюбив и что он предпочитает тихое житие внешней суетности. С годами это чувство усиливается. Но вот, на старости лет приходится покориться воле Божией. И так как делаешь не свою волю, то можно надеяться и на Вышнюю помощь, которую я и ощущаю повседневно и во всех делах…»

Из письма от 25 декабря 1944 года:

«… Собор будет 31 Января нового стиля и продолжится, вероятно, до 4 февраля. 4-го предполагается интронизация Патриарха. Хлопот и забот очень много. Предполагается приезд двух Патриархов Восточных; затем Митрополита Сергия из Японии, Евлогия из Парижа и Вениамина из Америки. Наших архиереев – больше сорока, диаконов и мирян около 250. Представьте, как много хлопот со всеми этими делами!

На меня по-видимому выпадает тяжелый крест – преемство Дедушке. Я уже свыкся с этой мыслью: меня, конечно, утешает единодушное решение Епископата, выразившееся на бывшем в Ноябре предсоборном Совещании. Но от этого не легче возлагаемое бремя!..»

Из письма от 19 января 1945 года:

«…Сейчас мы здесь по горло заняты приготовлениями к Собору, ты и представить себе не можешь, сколько это дает забот. Приезд четырех Патриархов и многих митрополитов с Востока, Сербии, Грузии, кроме наших членов всякого звания, – это огромная работа о размещении, о столе и так далее. Правительство широко идет навстречу нашим нуждам в этом отношении и самые наиглавнейшие верхи своим участием облегчают эти заботы.

Большая часть забот и дел лежит, конечно, на комиссиях, на мне, как центральном лице: немало труда, волнений, напряжения. Надеюсь, что с помощью Божией удастся все провести как следует…»

Из письма от 31 Января 1945 года:

«… Я эти дни очень занят по случаю Собора. Очень много гостей из всех стран…»

Из письма от 3 февраля 1945 года:

«… Как я писал тебе во вчерашней телеграмме, вчера состоялись выборы на место Дедушки. Все было очень торжественно, молитвенно, пышно. Но я, как тяжелое бремя, принимаю это послушание, которое я не просил и которого не желал.

А внешние почести и всякая пышность, во-первых, очень относительные понятия, а, во-вторых, уже не могут меня занимать теперь, когда и по возрасту, и по жизненному опыту все это воспринимается как суета земная…»

Из письма от 9 февраля 1945 года:

«… посылаю вам, мои дорогие Данилушка, Аня, Ленечка и Наташенька, снимки в связи с бывшим у нас Поместным Собором. Их очень много, я выбрал несколько – только чтобы вас ознакомить с нашими делами.

Все наши именитые гости постепенно разъезжаются. Я очень устал от служб, приемов и всяких забот. Пишу наскоро, чтобы только послать вам эти снимки. Все будет подробно описано в нашем журнале, который скоро выйдет.

Крепко вас всех, моих дорогих, целую, обнимаю. Господь да хранит вас в добром здоровье. Горячо любящий А.»

*Даниил Андреевич Остапов – бессменный секретарь и келейник будущего патриарха Алексия на протяжении почти всего его архиерейского служения (вместе со своей семьей составлял круг самых близких и родных людей патриарха). В начале войны семья Остаповых попала в оккупацию на территории Новгородской области. Митрополит Алексий провел всю блокаду в Ленинграде, проживая на хорах Николо-Богоявленского собора. Несколько лет они ничего не знали о судьбе друг друга. Письменное общение возобновилось только 24 августа 1944, первая встреча после разлуки произошла в ноябре 1945 года, а полное воссоединение в 1946 году.

Документальная кинохроника


Использованы материалы:

Альбом «Поместный собор Русской Православной Церкви 1945» с фотографиями Георгия Петрусова;

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий, том 7 «Письма к Остаповым» (машинописный текст, переплет) из собрания Константина Бенедиктова.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Служения Святейшего Патриарха Алексия I

Никакой показной внешности, никаких громких возгласов, никакой спешки, все – в согласии с православным премудрым уставом

Интрониза­ция избран­ного Патриар­ха Алексия II состоя­лась в воскре­сение 10 июня 1991 года, в неделю всех Святых,…

Поместный Собор: вопросы и ответы

Термин «интронизация» буквально означает «возведение на престол», аналог которого в церковнославянском языке — «настолование». Интронизация —…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: