Притча о постной радости

Как поститься, если кажется, что ничего не получается? На этот вопрос отвечает настоятель храма Святой Троицы города Бердянск (Украина) протоиерей Сергий Бегашов.

Вот, всюду говорят о радости Великого Поста, о торжестве души над телом, о духовной весне. Мы входим в дни поста с ожиданием этого всего или хотя бы чего-нибудь одного, но уже к концу первой недели мы с горечью замечаем, что наши ожидания в который раз не оправдались. Вокруг сплошная серость, вместо весны – слякоть, вместо радости – грусть, никакой отдушины, одни ограничения. Вот есть же выражение, что вера – не мешок с камнями, а крылья, но где они? Если они и есть, то точно камнями завалены.

Протоиерей Сергий Бегашев

Протоиерей Сергий Бегашов

Это те мысли, которые часто посещали, да что греха таить, и посещают мою многогрешную голову. В поиске ответа на эти переживания я решил пойти по тому же принципу, которым Церковь постепенно вводит нас в это великопостное поприще, и этот принцип – притча. Ведь именно притчами говорит с нами Евангелие три подготовительных недели.

Итак, Великий Пост – это не пауза, не остановка. Это движение, это путь. А любой путь исполнен ожидания.

Что ждет меня в конце этого пути? Воскресший ради меня Христос! Христос, Который по моим грехам был для меня далеким, выходит на Свой Крестный путь ко мне. Любовь ко мне проведет Его через предательства, унижения, заушения, распятие, одиночество и смерть. И хотя это все – есть ужас, который Он переносит, проходя этот путь, но именно этот ужас и является самым неопровержимым доказательством Его любви ко мне.

И такая любовь, такое Божие внимание ко мне не может не радовать меня, пусть сквозь слезы, но все же именно радовать. Потому как Бог идет гостить ко мне. И мой пост – это есть время приготовления к Этому Гостю.

Всякий раз, когда мы слышим радостное известие о том, что кто-то нами любимый и долгожданный наконец собирается нас посетить, мы испытываем трепет. Дух захватывает от предвкушения этой встречи. Мы начинаем размышлять о месте его ночлега, готовим лучшее постельное белье, планируем разные мероприятия, интересные для него, собираемся вести его туда, где нас ничего более не привлекает, но будет очень приятно ему. Мы начинаем обдумывать блюда, которыми хотим его встретить, и, конечно же, во всем, чего бы мы ни коснулись, мы стараемся угодить именно ему, а не нам самим.

Ну а как же? Ведь это для нас такая честь, праздник  и одновременно испытание. И вот мы приступаем к приготовлению. Всякая хозяйка знает, что это приготовление состоит из совершенно обыкновенных вещей: порядок, труд, усталость, обыденность – все что угодно, но только не печаль и уныние. Нет, этим мыслям в нашей голове не место. «Так думать о моем госте мне стыдно даже пред самим собой».

Мы хоть и делаем все то, что и так привыкли делать, но мы порхаем, как бабочки. Во всем мы видим какую-то возвышенность. И даже чистка картошки на салат становится частью этого торжества.

Подходит главный этап – любимое блюдо гостя. Мы знаем, что он его пробовал где-то во Франции, и намереваемся приятно его удивить. Мы узнаём рецепт и, хотя он оказался очень непростым, приступаем к приготовлению. Но отсутствие навыка и природная отвлеченность дали о себе знать тем, что блюдо вышло не совсем уж таким, каким должно получиться.

И что? Нет, оно вполне съедобное, и даже издали выглядит где-то так, как на картинке, но хотелось совершеннее, хотелось без ошибок, хотелось… но получилось как всегда. Ну что ж, гость, мы знаем, никогда не был привередлив, поэтому мы ставим это блюдо где-то на краю стола, понимая, что такое «произведение кулинарного искусства» вряд ли заслуживает более достойного места. Ставим  и ждем.

photosight.ru. Фото: Колиева Оксана

И вот этот момент, вот они, эти знакомые черты, которые уже начали забываться. Эти объятия, эта радость, этот праздник и …это блюдо. Мы стараемся его ему не предлагать и, может, даже думаем, что напрасно вообще поставили его на стол. Но внимательный и обходительный гость увидел что-то знакомое на столе, и мы неловкой рукой даем ему попробовать. Он кладет себе это в уста, закрывает их, пробует  и… плачет.

Плачет не оттого, что оно не так вкусно, хотя конечно это так. Он плачет оттого, что так любим и желанен в этом доме, что простая хозяйка рискнула приготовить такое сложнейшее блюдо, не имея никакого опыта и даже таланта к этому. Это блюдо было для того гостя самым вкусным на свете, и весь вкус его заключался именно в намерении угодить ему любой ценой, любым трудом, любым риском и даже собственным обликом.

Так и Христу не столько важен результат, сколько наши намерения и старания. Пусть из этого поста ничего не выходит. Пусть где-то мы не сдержались и рассорились с ближним и, хоть и примирились с ним, но как бы уже «стратили» пост. Господь смотрит в наше сердце, и Ему лучше знать о наших умениях и талантах. Ему важна лишь та радость ожидания этой встречи, хотя, конечно, мы со своей стороны постараемся сделать нашу с Ним встречу насколько возможно совершеннее.

Нет причин для уныния, нет причин опускать руки. Еще столько времени впереди. Еще столько раз мы попытаемся быть Ему верными. И даже если вдруг все попытки окажутся тщетными и недостойными, это нисколько не отдалит меня от моего Гостя, ведь Он милостив и по Своей милости принимает все в дар Себе, даже то, что не вышло, и порой такой дар для Него даже ценнее совершенного, т.к. исполнен смирения.

Не станем забывать слов Христа, братья и сестры: “Сколько бы ты раз ни пал, восстань, и будешь спасен”!

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В пост человек освобождается от власти животного начала

Как сконцентрировать внимание на этом участке духовных усилий

Завтра начинается Рождественский пост

Рождественский пост готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова.

Рождественский пост: что нужно успеть каждому

Что есть, когда молиться и как подготовиться к празднику

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: