Привести ребенка в храм насильно – это не любовь

«Я же хочу ему добра! Я специально готовила ему постную еду, а он в один прекрасный день взял и швырнул мне в лицо просфорку». О проблеме непонимания родителями своих детей и любви к ним – мудрый архимандрит Андрей (Конанос).

Архимандрит Андрей (Конанос)

Если ты поймешь, что Бог любит тебя, то перестанешь быть таким уязвимым перед людьми, перестанешь переживать и тревожиться. Все твои мысли будут только с Ним, Возлюбленным Господом. Чувствуя любовь Христа в своем сердце, ты уже не будешь зависеть от человеческой любви. И именно тогда люди начнут любить тебя, а ты будешь оставаться в любой ситуации свободным и спокойным – без раздражения, нервов и деспотизма.

Я знаю одну женщину, которая очень любит своих детей. Но дело в том, что их почти никогда нет дома. Один сын уезжает с утра на своем мотоцикле и возвращается очень поздно, другой все время путешествует, третий постоянно ездит по святым местам, дочь тоже чем-то занимается – в общем, эта женщина очень скучает по своим детям и, конечно, хотела бы почаще видеть их дома, но вместо этого она предпочитает просто любить их и уважать их выбор.

В свое время меня просто поразило такое уважительное отношение к жизни собственных детей. Очень поучительная ситуация. В принципе мне случалось видеть подобные отношения между людьми, но вот в случае с собственными детьми – такой яркий пример нечасто встретишь. Позволить сыну или дочери уйти – при том, что тебе этого совсем не хочется, ведь ты так волнуешься за них… Но ты понимаешь, что любовь иногда требует от нас переступать через собственное «я».

Ведь любовь – это всегда риск и непредсказуемость. Прыжок с завязанными глазами. «Да, я постоянно говорю своему сыну, чтобы он поступал так-то и так-то, но он не хочет меня слушать. Что же остается? Единственное, что я могу сделать – это продолжать любить его. Не давить, не преследовать, а любить». И как только родители принимают такое решение, их ребенок становится по-настоящему защищен, потому что теперь он действительно чувствует любовь своих родителей – ту свободу, которую они дают ему.

И это – самое лучшее «вмешательство» в жизнь другого человека. А любое давление лично для меня непереносимо. Мне не нравится, когда я сам так делаю, и не нравится, когда так ведут себя другие. Очень не нравится.

«Отче, – слышу я иногда от некоторых родителей, – мы сегодня всей семьей были в храме!» Смотрю на них – и вижу, что кто-то из их детей действительно доволен, а кому-то тяжело, потому что его привели в храм насильно. Это не любовь!

«Но как же, ведь храм – это так важно, разве мы не должны приходить сюда все вместе?» Нет. По Своей великой любви Бог уважает выбор каждого человека. Когда ты идешь в храм рано утром – посмотри, никто больше из твоего дома в это время не собирается в церковь, и при этом Господь не лишает ваше жилище благодати. Он продолжает давать и свет, и воду, посылает дожди – в общем, продолжает радовать всех вас Своими дарами. Потому что Бог не мстит, а любит. И проблемы у людей, которые не ходят в церковь, не с Богом, а с нами – со мной, с тобой – с нашим характером и запретами, которые мы сами выдумываем.

«Я же хочу ему добра! Я специально готовила ему постную еду, а он в один прекрасный день взял и швырнул мне в лицо просфорку. «Возьми! – говорит. – Не могу так больше!» Что я ему сделала? Я ведь из любви стараюсь…» Из любви? Тогда почему в вашем доме сплошная ругань? Тебе не кажется, что ты просто наклеила повсюду этикетки с надписью «любовь», а содержимое под этими ярлыками отсутствует?

Важно проявлять любовь. И в таком случае, даже если человек кажется равнодушным, он не равнодушен. Вспомни, что я рассказывал о женщине, чей сын гоняет на мотоцикле. Она не равнодушна к своему ребенку, нет! Она любит его очень сильно, но защищает своей молитвой и любовью. Да, она не запрещает ему ездить на мотоцикле, но при этом молится за него, любит его, и тем самым ограждает от опасностей. Ее любовь наполнена горячей молитвой и добротой, и она поступает со своим сыном так же, как поступает с нами Господь. Да, Бог точно так же говорит нам: «Вперед, дитя Мое! Я даю тебе тепло и заботу, с которыми будет легче начать путь». И наше сердце озаряется лучами Божественного света.

Когда ты обдаешь холодом душу ближнего, он начинает защищаться, противиться, делать все наоборот. Но стоит только проявить любовь, как человек оттаивает и раскрывается. Вот что такое любовь. Это – большой труд.

Перевод Елизаветы Терентьевой для портала «Православие и мир»

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Ребенок не послушает духовника, если в семье все по-другому

Но есть родители, которым можно сказать: «Спасибо за детей»

Три важных шага вместе с ребенком к Богу

Архимандрит Андрей (Конанос) о бессознательных ангелах и попугаях

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!