Приходские школы Русской Церкви за рубежом могут получить господдержку

|
Приходские школы Русской Церкви за рубежом могут получить господдержку

28 января, ПРАВМИР. Глава Россотрудничества Константин Косачев предлагает оказывать школам за рубежом, где изучается русский язык, финансовую помощь.

Константин Косачев заявил, что подготовленная его ведомством концепция «Русская школа за рубежом» предусматривает государственную финансовую поддержку церковно-приходских школ, где изучается русский язык. Отделение Церкви от государства не будет препятствием для такой поддержки, поскольку Церковь за рубежом берет на себя государственную задачу сохранения русского языка и культуры среди соотечественников-эмигрантов.

Тезис прозвучал на секции Рождественских чтений «Соотечественники за рубежом, духовно-нравственное образование, русский язык, просветительская роль храмовых центров» в Государственной Думе 29 января.

Для вступления концепции в силу необходимо ее одобрение президентом России Владимиром Путиным.

— Пока мы вольно или невольно перекладываем ответственность за сохранение русского языка за рубежом на правительства других стран. Например, сейчас мы ждем защиты русских школ от правительства Украины, — сказал Константин Косачев.

Разработанные в Федеральном агентстве по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничестве) документы могли бы обеспечить юридическую чистоту статуса русских школ и русского языка за рубежом.

— Русские школы за рубежом мы предлагаем классифицировать по четырем категориям. Во-первых, школы при российских посольствах и военных базах — это по сути обычные российские школы с российским финансированием. Это устоявшаяся мировая практика. Во-вторых, это совместные школы, которые создаются на базе межправительственных соглашений, как лицей имени Пушкина в Туркмении. Там есть долевое российское финансирование. В-третьих — местные национальные школы с преподаванием всех или части предметов на русском языке — после принятия концепции мы тоже сможем оказывать таким учебным заведениям финансовую поддержку, — перечислил Константин Косачев.

Четвертый тип — расположенные за рубежом школы с дополнительным преподаванием на русском языке или учебные заведения, вообще не имеющие государственного статуса. Имеются в виду школы и учебные центры с «кабинетом русского языка» или церковно-приходские школы. Такие учреждения могут подать заявку в Россотрудничество, пройти добровольную сертификацию, и если российская сторона убедится в серьезности изучения русского языка, то может быть принято решение о финансировании.

— Несмотря на разделение Церкви и государства, за рубежом русские церковные школы должны получать именно государственную поддержку, — уверен Константин Косачев. — Пока нашу концепцию критикуют еще и на том основании, что в российском законе «Об образовании» подобных «типов школ» нет, но жизнь сложнее всяких схем, и пространство за пределами России не укладывается в прокрустово ложе российского законодательства.

Концепция программы «Русская школа за рубежом» была подготовлена специальной рабочей группой Россотрудничества совместно с Министерством образования и науки. Цели программы — оказание всемерной государственной поддержки работе по сохранению и укреплению позиций русского языка за пределами России и обеспечение прав российских соотечественников, проживающих за рубежом, на получение образования на родном языке. В 2011 году проект был вынесен на обсуждение общественности. С учетом конструктивных замечаний и дополнений проект был доработан и в настоящее время проходит согласование в министерствах и ведомствах РФ.  Впрочем, «Правмиру» не удалось найти в проекте концепции упоминания о церковно-приходских школах.

С 2008 проекты ряда русских школ получали гранты фонда «Русский Мир».

О том, что проект концепции поддержки русского языка за рубежом практически подготовлен, глава российского МИДа Сергей Лавров заявлял на встрече с представителями Всемирного координационного совета соотечественников еще весной 2013 года. Концепция предусматривает в том числе развитие дистанционного образования на русском языке, в первую очередь в государствах-членах СНГ.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: