Прихожанин, спасший четырех человек в соборе Южно-Сахалинска, оказался бездомным с паперти

|
Прихожанин, спасший четырех человек в соборе Южно-Сахалинска, оказался бездомным с паперти

10 февраля, ПРАВМИР. Обыкновенный бездомный Владимир Запорожец, стоявший целыми днями у паперти Воскресенского собора в Южно-Сахалинске, оказался единственным, кто не побоялся вступиться за верующих в храме, – он пожертвовал своей жизнью, прикрыв грудью прихожан.

Протоиерей Виктор Горбач, руководитель миссионерского отдела Южно-Сахалинской и Курильской епархии, рассказал изданию КП, что в храме хорошо знают этого человека. Он находился в сложной жизненной ситуации, и поэтому часто стоял на паперти. 

«Удивительный человек: услышав выстрелы, пошел защищать храм. Этот поступок меняет наше отношение к людям без определенного места жительства. Ведь многие считают стоящих на паперти никчемными людьми. А один из них пошел защищать храм. Все-таки это подвиг», – поделился отец Виктор.

Также священник рассказал, что сам получал сообщения с угрозами от Степана Комарова. В частности, будущий убийца называл христиан трусами, никчемными людьми и обещал разобраться с ними. Потом исчез и удалил страницу.

Служители храма и все верующие скорбят о жестоком убийстве монахини Людмилы. Она первая оповестила о нападении на храм и не покинула его вместе с большинством прихожан. Когда убийца стрелял ей в голову, она даже не закрыла лицо руками.

«Матушка Людмила (Пряшникова) совершила подвиг. Позвонить в полицию и сообщить о происшествии, когда в храме орудует вооруженный обезумевший преступник, – нужно иметь большую долю мужества. Она оставалась на своем месте до конца, выполнив свой долг. Поэтому будет ставиться вопрос о ее канонизации», – сказал протоиерей Виктор.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Архиепископ Южно-Сахалинский Тихон: Люди пострадали за Христа и пострадали сознательно

Иконы, расстрелянные в соборе Южно-Сахалинска, оставят в храме как память о том что "нас всех разделяет…

Игумен Филарет (Пряшников) (сын убитой в сахалинском храме монахини): «Господь ждет покаяния даже от самых страшных грешников»

Отец Филарет (Пряшников), сын убитой в Южно-Сахалинске монахини рассказал, что день, когда произошла трагедия, изменил всю…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: