Призыв Астахова прекратить иностранное усыновление сирот из РФ вызвал полемику с Госдепом США

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призвал не отдавать российских детей-сирот иностранным усыновителям, в том числе гражданам США.

“Не поддавайтесь мифам, истерикам, которые убеждают нас, что закрыть иностранное усыновление нельзя, тогда у российских детей сирот не будет будущего – это вранье”, – сказал в понедельник Астахов в ходе парламентских слушаний Государственной Думы по проблемам с соблюдением прав человека США.

По его данным, в этом бизнесе крутится полтора миллиарда долларов в год. За все время, по данным уполномоченного, иностранными гражданами вывезено с 2000 года по 2011 год около 65 тысяч детей. От рук приемных американских родителей погибло 19 российских детей.

Госдепартамент США, в свою очередь, напомнил, что ежегодно тысячи российских детей находят любящие семьи в Соединенных Штатах, и выразил готовность помогать в расследовании случаев насилия в отношении усыновленных детей.

“Каждый год тысячи детей благодаря международному усыновлению находят любящие, заботливые семьи. Жизни тысячи американцев стали ярче благодаря появлению в их семьях сирот из России”, – заявил РИА Новости представитель госдепартамента США в ответ на просьбу прокомментировать заявление Астахова.

Он напомнил, что США и Россия заключили соглашение, чтобы обеспечить большую защиту для приемных детей и усыновителей в процессе международного усыновления, которое вступит в силу 1 ноября.

Ранее на ПРАВМИРе эксперты высказывали мнения об иностранном усыновлении.

После подписания закона о ратификации соглашения об усыновлении детей между Россией и США сопредседатель Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата и основатель трех детских домов протоиерей Димитрий Смирнов, высказал мнение о том, что это соглашение никак не обезопасит российских детей.

Читайте также: Прот. Димитрий Смирнов: Государству следует развивать российское усыновление

«То, как ценится жизнь российского ребенка в США, видно и по результатам судов над приемными американскими родителями, жестоко поступившими с детьми из России. Если бы пострадали французские, итальянские или английские дети, то разговор в суде, думаю, был бы другим», – считает протоиерей Димитрий Смирнов.

По мнению отца Димитрия, государству следует вкладывать деньги в российское усыновление, заниматься его развитием. «Например, платить усыновителям столько, сколько обходится содержание ребенка в государственном детском доме. Тогда бы в течение года усыновили всех детей», – заявил он.

В свою очередь, общественный деятель и публицист, эксперт по социальному сиротству стран СНГ и эксперт Общественной палаты РФ Александр Гезалов, считает наличие соглашения позитивным фактором в развитии усыновления.

Читайте также: Александр Гезалов: Запрет иностранного усыновления был бы приговором для российских сирот

«Очень хорошо, что такое соглашение теперь имеет место, оно увеличивает шансы детей не остаться в детском доме. Ведь после трагических случаев в США возникали разговоры, что иностранное усыновление нужно закрыть. Тогда это был бы коллапс для российского сиротства: на сегодняшний день российская усыновительская система находится на низком уровне», – сказал Гезалов.

По его мнению, риски есть всегда. «В России прокуратура ежегодно выявляет 200 убийств детей в российских кровных семьях. Думаю, что цифра занижена, ведь есть и покалеченные, и просто пострадавшие от домашнего насилия…», – привел пример Гезалов.

Условия соглашения, которое вступит в силу с 1 ноября, предусматривают специальную подготовку будущих родителей с получением соответствующего сертификата и требуют предоставления регулярных отчетов об успехах и условиях жизни российских детей в приемных семьях в США. По настоянию России в договор была также включена возможность распространения его норм на ранее усыновленных детей.

Согласно документу за всеми детьми будет сохранено российское гражданство до 18-летия, будет запрещено независимое усыновление, то есть все будет под контролем государства и всех детей обязательно будут ставить на учет в российские консульские учреждения, которые также смогут контролировать условия их жизни в приемных семьях. Кроме того, предусмотрена возможность обязательного проведения консультаций, если меняется семья ребенка или опекун. В этом случае есть возможность, в том числе, вернуть ребенка в Россию, а не помещать его в специальные детские дома в США.

Также на этой неделе в Госдуму планировалось внести законопроект, уточняющий  условия усыновления детей иностранцами. Согласно документу, каждый такой факт будет обязан отслеживать лично губернатор субъекта РФ, из которого родом ребенок

По словам инициатора поправок Евгения Федорова, законопроект во-первых, поможет избежать случаев когда дети в приемных семьях сталкиваются с жестоким к себе обращением со стороны родителей-иностранцев, а, во-вторых, простимулирует местные власти уделять большее внимание программе усыновления внутри региона. За все случаи усыновления иностранцами глава субъекта будет отвечать лично.

Читайте также:

Прот. Димитрий Смирнов: Государству следует развивать российское усыновление

Александр Гезалов: Запрет иностранного усыновления был бы приговором для российских сирот

Александр Гезалов: Борьба с иностранным усыновлением неэтична по отношению к российским детям

Александр Гезалов: «Родина там, где тебя любят»

Семейные ценности в России: а есть ли что защищать?

Детский дом. Личный опыт

Русская рулетка для сироты

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
“Меня взяли в семью, где никто не был похож на меня”

Через что приходится пройти в поисках биологических родных

Я была уверена, что справлюсь с материнством «на ура»

Через год наше появление с детьми в компании все так же вызывает вопросы

Я не видела карту, где специалисты поставили на дочери крест (видео)

Девушка-волонтер - о том, как решила стать приемной мамой

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: