Про 1 сентября и обновление души

|
Татьяна Краснова

Татьяна Краснова

Раз в месяц мы встречаемся в одном из московских кафе, чтобы собрать деньги на лечение кому-то из детей, попавших в беду. К нам приходят разные люди, каждый из них дорог мне по-своему, но про одного из наших благотворителей я хочу рассказать отдельно.

В тот раз нашим подопечным был семилетний парнишка из таджикского села. Столько же – семь лет – было настоящему мужчине, который принес нам на «Конвертик» подарок для неизвестного больного мальчика. Это был царский подарок. Машина. На пульте. Настоящая, яркая, красивая, в коробке. Мне трудно даже представить, какую борьбу с собой выдержал этот семилетний человек. Ему подарили, а он решил передарить. Новенькую. Нетронутую. Ему было страшно жалко ее отдавать, но за спиной у него стояла гордая мама, которая вырастила настоящего мужчину, и он не мог обмануть ожидания.

И знаете, я попросила всех замолчать, и долго рассказывала ему, какую потрясающую вещь он сейчас сделал, и как это неимоверно классно – отдать то, что тебе дорого тому, кому плохо. И люди ему хлопали, и мама краснела, и говорила: «Да что вы, ничего особенного!», но ясно было, что она просто лопается от гордости за такого изумительного парня. И он сиял оттого, что она им гордится, и мы все гордимся, и получал в этот момент самый важный опыт в своей жизни: нет большей радости и большего праздника, чем возможность отдать то, что тебе дорого тому, кто в беде. Поверьте, это стоит тысячи машин и миллиона букетов.

Пусть первоклашки принесут в школу трогательные гладиолусы. А родителям второклашек давайте за неделю до 1 сентября скажем: не надо цветов. Купите вашим детям краски, наборы для творчества, и сделайте с ними вместе картину, игрушку, куклу. Принесите вашу работу с собой в этот первый день нового года, и мы выставим во дворе столы, и гордые мамы и папы купят поделки друзей своего чада, и все деньги, вырученные на ярмарке, отнесут тому, у кого первое сентября случилось в отделении онкогематологии. Если вы правильно расскажете вашим детям о том, ЧТО они сделали – новая душа будет у них и у вас. Прекрасная, как тот самый цветок.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Цветы и любовь

А если вдруг это «дежурный подарок», который надо просто «вручить» «шоб было»... Так может, просто не…

Детские жизни – вместо мёртвых цветов

Первосентябрьские букеты – это, по сути, деньги, которые отправляются прямиком в помойку.

Выигравшая 506 млн пенсионерка отдаст часть суммы на благотворительность

Пенсионерка и ее дочь хотят помочь ребенку с онкологическим заболеванием

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: