Про пап

Спасибо, папы! За то, что вы есть – настоящие, надёжные, на которых можно положиться всегда…

Сегодня, к сожалению, количество детей-инвалидов в нашей стране не становится меньше. Чаще всего они живут в интернатах, а это значит, что путь к общению со сверстниками фактически закрыт. Круг их общения еще более замыкается, особенно когда семья отторгает такого ребенка, не уделяя ему должного внимания. Только благодаря невероятным усилиям неравнодушным родителям удается разорвать замкнутый круг изоляции и одиночества их необычных детей. Обычно такую активную позицию занимают, находят единомышленников, объединяются в группы поддержки мамы. Но когда им на помощь приходят отцы, не устаешь удивляться и радоваться. Они искренне воспринимают болезнь и страдания ребёнка, находятся рядом с ним, до конца борются и любят. Наш рассказ о таких папах.


Чаще всего в нашей группе канис-терапии «Солнечный Пёс», где специально обученные собаки работают с детьми-инвалидами, мы общаемся с их мамами. Папы как бы растворяются в жизненной дали ещё до рождения ребёнка. Некоторых мы вообще никогда не видели. Привозя своих детей на машине, они даже не выходят из нее. Очевидно стесняясь своих необычных детей.

Что ж, не каждому по силам понять и принять своё дитя таким, какое оно есть. Возможно, в силу каких-то обстоятельств, папе даже сложнее. Мама поглощена заботой о ребёнке, ездит по больницам и реабилитационным центрам, узнаёт о заболевании всё, что только можно, а папа зачастую постепенно превращается в безмолвного добытчика денег.


Но, к счастью, есть и другая категория отцов. Глядя на них, просто радуешься и веришь: они – обязательно победят! Потому что такая любовь, такая неизбывная нежность на ноги поставят хоть кого…

Такой папа у Олежки Шевченко. Папа Витя. Олежкину историю болезни иначе как хроникой борьбы врачей с неизвестностью, не назовешь. За четыре года своей жизни мальчик вытерпел очень много, приняв противосудорожных лекарств столько, сколько не каждый взрослый сможет принять за всю жизнь. И почти всё – безрезультатно. До 100 приступов в день.

Неудачная операция в Германии. Повторная операция. Шов ещё свежий. Честно объясняю в предварительном телефонном разговоре, что собаки – не панацея. А они, Олежкины родители, и не ждут чуда. Они хотят, чтобы сынок научился общаться. Чтобы его жизнь не замыкалась в четырёх стенах.

Ой, как этот мальчик борется! Как он хочет жить! Это просто сгусток неукротимой энергии. Полежать с собаками ему, пожалуй, труднее, чем ходить. И всё время рядом – папа. Чуткий, внимательный, готовый помочь в любую секунду. Ходить, согнувшись, трудно, но он готов хоть сколько так ходить, обняв сына, чтобы Олежка шагал рядом с собакой и наступал на полную стопу.

Олежка лежит, расслабляясь, между собаками – папа поёт ему любимые песенки и показывает игрушки. Суровое лицо бывшего военного светится невероятной лаской и счастьем, когда внимательные серые глаза сына следят за ним, и в ответ на знакомую песенку лицо малыша озаряется улыбкой. “Мы стали совсем другими благодаря ему”, – так отец сказал об Олежке. И ни слова жалобы, хотя их жизнь расписана по минутам, хотя непрерывная война с отчаянием продолжается.

Такой же папа есть и в реабилитационном центре «Подсолнух». Повезло Димке Изюменко. Они с Олежкиным даже похожи немножко внешне. Этот тоже не надышится на своего сына. С таким же мягким южным говорком он готов рассказывать про сына часами. И столько же любви неизбывной ко всем.

Дима – тоже сложный мальчишка. Диагноз непонятный, врачи только руками разводят. В «Подсолнухе» с ним занимаются дефектолог, логопед и теперь ещё включили занятия с нашими собаками. Мальчик в свои десять лет не говорит, только ухает, вроде совёнка. Его сложно научить выполнять даже простые команды, например, ловить и бросать мячик, хотя, он уже умеет сам есть, одеваться и раздеваться. Терпения с таким ребёнком нужно ужасно много. Но папа рядом. Неизменно приветливый и спокойный…Глядя на него, верится, что всё у Димки будет хорошо. Ну , не может иначе быть.

Изюменко-папа подружился с моим сынишкой, Лёником. Пока мы с Димкой занимаемся с собаками  Олли и Никой, я краем уха слышу, как Лёник с Димкиным папой то читают про динозавров, то изучают приёмчики самбо, то Лёник выпытывает секреты вождения поездов метро (старший Изюменко работает машинистом). Подаренный им самый настоящий машинистский погон Лёник до дома нёс на вытянутой   ладошке.

А мне каждый раз хочется от души пожать таким папам руку и поблагодарить. Просто за то, что они есть, настоящие, надёжные такие мужики, на которых можно положиться всегда. Как хорошо, что у моего сына есть и такие примеры перед глазами. Потому что, оказывается, нежность мужчины только подчёркивает его победное и несокрушимое мужество.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: