Про «рабов презренных»

|
Знаете, на премьер-министра России я не обиделась. Мое отношение к нему предполагает не слишком широкий спектр эмоций, и обида в их число не входит. Многие его даже за честность похвалили. Хотя, на мой взгляд, честность в этом случае выглядела бы немного иначе, и разговор должен был пойти не о том, что учителям надо идти в бизнес, а о том, кто виноват в том, что в моей огромной и богатой стране на зарплату провинциального учителя нельзя прожить. Но – не получилось.
Татьяна Краснова. Фото Анны Даниловой

Татьяна Краснова. Фото Анны Даниловой

Огорчила меня, по правде сказать, толпа благородных людей в белых пальто, которая немедленно вышла на авансцену, толкая перед собой свое любимое «ТАК ВАМ И НАДО, САМИ ВИНОВАТЫ».

Один вполне сытый гражданин не побрезговал назвать моих коллег-учителей «рабами». Не побрезгую и я. Процитирую: «Учителя не просто рабы. Они очень ленивые и инертные рабы. Хотите кусок мяса в похлебку? Поднимите ж*** и сделайте немного проблем рабовладельцу. Молчите? Жрите пустую похлебку. И не вздумайте возмущаться, когда вас будут хлестать кнутом и унижать. Потому что вы не воспитатели будущих поколений. Вы рабы».

Ну что ж, доля истины, конечно, есть в этих словах. Только не РАБЫ, мил человек, а РАБЫНИ. Речь-то в основном идет о бабах. Нет, не о дамах из элитных московских спецшкол, которые весьма неплохо зарабатывают и цену себе знают, а о тех самых провинциальных учительницах. Тех, у которых за последние сто лет сначала выбили всех дееспособных мужиков Первой мировой войной, потом вытравили всех, кто работать умел – коллективизацией и раскулачиванием, потом тех, кто еще стоял, добили второй войной, а в промежутках тех, кто по случайности еще голову держал – разровняли в мелкий щебень ГУЛАГами. И вот на них, работающих не за «невысокую зарплату, как и в целом по Европе», а за ту сумму, которую такие вот «д’артаньяны» оставляют за вечер в не слишком дорогом ресторане, на них кое-как и держится пока это самое образование. То, которым вы так недовольны потому, что оно «могло бы быть и получше».

А ведь знаете, они еще трепыхаются. Смешно, правда?

Лет 10 назад одна такая потешная тетка из поселка без интернета мне через своего студента конвертик передала. А в конвертике – триста рубликов и записочка: «Многоуважаемая Татьяна Викторовна, пишет вам из села N учительница N-ской школы номер 1»… У нее ко мне была просьба. Ей мой студент, ее выпускник, рассказал, по какому хорошему учебнику я им грамматику преподаю. Очень просила купить ей этот учебник и, как Петя на каникулы поедет, с ним передать. За триста рубликов. За большие деньги.

Я купила ей всё, что смогла. Тщательно отодрала от книжек ценники. Написала ей письмо о том, какого потрясающего парня она выучила, и какой у него отличный английский, и как до земли я ей за него кланяюсь.

Хотите еще историю?

Эта будет из области медицины. Там тоже есть свои критики в белых пальто.

«Вы получаете гроши потому, что большего не стоите. Учите иностранные языки, повышайте квалификацию, открывайте свои частные клиники»…

Не знаю, как обстоит дело с частными клиниками в той Гаскони, откуда происходят эти «д’артаньяны», а моя любимая нянечка Марина происходит из глухой русской провинции и работает в доме престарелых. За месячную зарплату, равную порции всё того же «дефлопе» из московского кабака, Марина обихаживает «отделение милосердия». Знаете, что это такое? Это примерно тридцать лежачих стариков, которых Марина ежедневно моет и переодевает. Примерно тридцать инвалидов, которые «сами виноваты, что не пошли в бизнес». И одна «самавиноватая» Марина, которая не знает элементарного английского и вечерами работает в огороде, чтоб прокормиться, вместо того, чтоб читать в оригинале журнал «Ланцет» и открывать в своей богадельне коммерческое отделение.

Вы спросите, откуда я знаю Марину?

Я вам расскажу. Уже около года мы платим Марине зарплату. Фонд «Старость в радость» пришел в тот ПНИ, где она работает, рассказал нам о ней, мы собираем деньги и доплачиваем Марине стоимость… ну, скажем, двух «дефлопе» в кафе «Пушкин».

Рассказать вам, что от таких громадных инвестиций случилось с Мариной? Первым делом она пошла на курсы повышения квалификации. Поучиться.

Дорогие и любимые, опомнитесь. Очувствуйтесь малость, как говорила моя бабушка.

Посмотрите на своих мониторах гугл-карты, что ли… Найдите там на картинках, как выглядит школа и больница в каком-нибудь поселке городского типа в Вологодской области. Засуньте поглубже в карман свои претензии. Помогите этим «презренным рабам», чем можете. А не можете – просто скажите им спасибо. Вы столько лет крыли их последними словами, и это не помогло. Попробуйте похвалить и поблагодарить. Иногда такой подход творит чудеса.

Давайте помнить, что призывать людей на баррикады можно только из одного места в мире – с баррикад. Если вы живете в достойной стране на достойную зарплату, поимейте достоинство и помолчите.

Не презирайте своих сограждан уж очень сильно. Да, они не похожи на благородных гасконских дворян. Но вот вам зеркало, дорогие. Если вы влезли на тот верх, с которого уже можно плевать вниз, может быть, ваше пальто белое только спереди?

Извините за резкость….

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Иной как благо для меня

Враг рода человеческого шепчет: «Всем не поможешь!»

Один день учителя, или Займемся бизнесом?

Профессия учителя многим видится как пятичасовое посещение школы без толку и смысла

О лузерах

Когда они решат заработать «как-то иначе», Россия рухнет