Про семейную память и скелеты в шкафу

|
9 ноября – открытие третьего сезона «Семейного клуба» в культурном центре «Покровских воротах», которые проводят психолог Екатерина Бурмистрова и ее муж Михаил Бурмистров, родители одиннадцати детей. Ежемесячные встречи Клуба проходят по средам. Михаил и Екатерина нередко приглашают гостей - психологов, культурологов, учителей – в зависимости от темы встречи. Для чего? Рассказывает Екатерина Бурмистрова.

 

Сегодня не так много достоверных источников по семейной психологии, которые были бы доступны не специалистам, а обыкновенным людям. Очень часто это пространство заполняют статейки «желтой прессы», которые профанируют психологические знания. Личные же консультации профессиональных психологов доступны не всем в материальном плане.

21-img_1033k

Екатерина Бурмистрова

Потому три года назад мы и решили проводить такие бесплатные встречи для всех желающих.

На наших встречах мы затрагиваем широкий круг тем, охватывающий почти все области отношений в семье. У нас были темы про супружеский конфликт, про отношения братьев и сестер, про то, как договариваться с каждым членом семьи…

Интересно, что на встречах люди задают вопросы, порой не связанные напрямую с темой встречи, а спрашивают именно про то, что их волнует.

Тема встречи 9 ноября – «Память семьи». Вместе с директором Центра семейной системной терапии Инной Хамитовой мы будем говорить про историю семьи в контексте истории России, про психологию памяти, про семейные отношения, про то, что передается через цепочки поколений. Память семьи важна, потому что, во-первых, считается, что мы все родом из детства, да и вообще 80% того, что мы делаем, нами не выбрано, а усвоено.

Мы в этой теме хотим взять более широкую рамку, и говорить о том, как память, которая передаётся в цепочке трех-четырех поколений семьи, что в ней игнорируется, как говорят о родственниках, которые пропали без вести, были репрессированы. Мы будем говорить про то, как все бывшее в конкретных поколениях запоминается, про то, что можно и нужно вспоминать, что делать с воспоминаниями. Обязательно прозвучит мысль, почему в семьях возникает женская доминатность, как влияют на семью три ее поколения, в которых были только женщины, а мужчины погибли; какие существуют техники аккумулирования памяти для передачи в мемуарах, воспоминаниях, личных дневниках, и то, как это важно для становления ребенка, подростка. У нас в России, из-за трагедий прошлого века, очень сложно с семейной памятью, и в результате дети гораздо хуже знают о своих прабабушках, прадедушках и даже порой бабушках и дедушках. Если раньше привычка прятать корни была из-за страха, то сейчас опасности нет, но уже нет культуры сохранения воспоминаний.

Вот мы и хотим поговорить про то, что можно сделать, чтобы эту культуру воспоминаний созидать. Семейные фото, семейных хроники, не только детские хроники ребенка, а хроники отношений родителей, история жизни бабушек и дедушек, – все это может составлять мощный стержень человека, спасть, выручать его в трудные моменты жизни.

С другой стороны, нужно знать свой скелет в шкафу, темные пятна своей собственной истории, потому, что это может предотвратить падения.

Следующая, декабрьская встреча будет посвящена либо многодетной семье, либо – отношениям с подростками.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Семья Бурмистровых презентует книгу «Современная семья. Психология отношений»

Издание предлагает к обсуждению вопросы о том, как предотвратить семейный кризис и что такое «семейная матрица»

А вдруг мой дедушка палач – истории о генетической памяти (+видео)

Семейный клуб Бурмистровых: все ли нужно знать о своей семье и что делать с этим знанием

“Когда меня забрали в СИЗО, дочке было два года”

Ей предстоит вернуть детей, забыть прошлое и простить свою мать

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: