Про семейную память и скелеты в шкафу

|
9 ноября – открытие третьего сезона «Семейного клуба» в культурном центре «Покровских воротах», которые проводят психолог Екатерина Бурмистрова и ее муж Михаил Бурмистров, родители одиннадцати детей. Ежемесячные встречи Клуба проходят по средам. Михаил и Екатерина нередко приглашают гостей - психологов, культурологов, учителей – в зависимости от темы встречи. Для чего? Рассказывает Екатерина Бурмистрова.

 

Сегодня не так много достоверных источников по семейной психологии, которые были бы доступны не специалистам, а обыкновенным людям. Очень часто это пространство заполняют статейки «желтой прессы», которые профанируют психологические знания. Личные же консультации профессиональных психологов доступны не всем в материальном плане.

21-img_1033k

Екатерина Бурмистрова

Потому три года назад мы и решили проводить такие бесплатные встречи для всех желающих.

На наших встречах мы затрагиваем широкий круг тем, охватывающий почти все области отношений в семье. У нас были темы про супружеский конфликт, про отношения братьев и сестер, про то, как договариваться с каждым членом семьи…

Интересно, что на встречах люди задают вопросы, порой не связанные напрямую с темой встречи, а спрашивают именно про то, что их волнует.

Тема встречи 9 ноября – «Память семьи». Вместе с директором Центра семейной системной терапии Инной Хамитовой мы будем говорить про историю семьи в контексте истории России, про психологию памяти, про семейные отношения, про то, что передается через цепочки поколений. Память семьи важна, потому что, во-первых, считается, что мы все родом из детства, да и вообще 80% того, что мы делаем, нами не выбрано, а усвоено.

Мы в этой теме хотим взять более широкую рамку, и говорить о том, как память, которая передаётся в цепочке трех-четырех поколений семьи, что в ней игнорируется, как говорят о родственниках, которые пропали без вести, были репрессированы. Мы будем говорить про то, как все бывшее в конкретных поколениях запоминается, про то, что можно и нужно вспоминать, что делать с воспоминаниями. Обязательно прозвучит мысль, почему в семьях возникает женская доминатность, как влияют на семью три ее поколения, в которых были только женщины, а мужчины погибли; какие существуют техники аккумулирования памяти для передачи в мемуарах, воспоминаниях, личных дневниках, и то, как это важно для становления ребенка, подростка. У нас в России, из-за трагедий прошлого века, очень сложно с семейной памятью, и в результате дети гораздо хуже знают о своих прабабушках, прадедушках и даже порой бабушках и дедушках. Если раньше привычка прятать корни была из-за страха, то сейчас опасности нет, но уже нет культуры сохранения воспоминаний.

Вот мы и хотим поговорить про то, что можно сделать, чтобы эту культуру воспоминаний созидать. Семейные фото, семейных хроники, не только детские хроники ребенка, а хроники отношений родителей, история жизни бабушек и дедушек, – все это может составлять мощный стержень человека, спасть, выручать его в трудные моменты жизни.

С другой стороны, нужно знать свой скелет в шкафу, темные пятна своей собственной истории, потому, что это может предотвратить падения.

Следующая, декабрьская встреча будет посвящена либо многодетной семье, либо – отношениям с подростками.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Семья Бурмистровых презентует книгу «Современная семья. Психология отношений»

Издание предлагает к обсуждению вопросы о том, как предотвратить семейный кризис и что такое «семейная матрица»

А вдруг мой дедушка палач – истории о генетической памяти (+видео)

Семейный клуб Бурмистровых: все ли нужно знать о своей семье и что делать с этим знанием

У нас всегда есть возможность быть святыми

Протоиерей Владимир Воробьев о духовной и семейной жизни