Проблема наследника

Глубокий современный мыслитель академик И. Р. Шафаревич высказал интересное предпо-ложение о том, что «смертельный кризис западной цивилизации разразится уже в ближайшие десятилетия, может быть, даже годы. Она не более устойчива, чем Советский Союз, и конец ее может быть столь же внезапным». Можно только удивляться способности И. Р. Шафаревича предвидеть развитие событий.

В США по данным прессы, 14 августа 2003 года в 16 часов 10 мин. по местному времени в течение трех минут отключилась 21 электростанция, включая 10 атомных. На восстановление энергоснабжения понадобилось около 29 часов. В результате отключения промышленные города Восточного побережья США, а также многие города англоворящих провинций Канады оказались без энергоснабжения. Это событие произошло в часы пик, когда рабочий день закончился, и миллионы американцев направлялись домой.

Президент США Буш заявил, что это — не результат диверсии. Источники его уверенности нам не ясны, но разразившееся бедствие, независимо от того, диверсия это или несчастное стечение обстоятельств, свидетельствует о незащищенности и несовершенстве энергосистемы, являю-щейся основой экономической, финансовой, военной мощи и безопасности США.

Даже временное прекращение подачи электроэнергии в ряд регионов и больших городов, включая мегаполисы, такие как, например, Нью-Йорк или Детройт, является поистине национальным бедствием. Попытаемся обрисовать те его характерные черты, которые не достаточно освещены в СМИ.

Плановый вывод электростанции из-под нагрузки является процессом более сложным и от-ветственным, чем, например, посадка самолета. Напомним, что Чернобыльская трагедия произошла в тот момент, когда уровень мощности реактора составлял несколько процентов от номинальной. Как поведут себя агрегаты станции, внезапно лишившейся нагрузки мощностью в сотни миллионов ватт? Канадские специалисты предположили, что причиной отключения энергии явился пожар на находящейся в Нью-Йорке подстанции компании Consolidated Edison Inc, а американские, – что пожар — следствие отключения, тем самым признав, что пожар все-таки был. Значит, произошли тяжелые аварии, для устранения которых потребовалось значительное время. В метрополитене большого города — в поездах, на эскалаторах, переходах, в вестибюлях — одновременно находится сто-двести тысяч человек. Эти люди внезапно оказались под землей без света, а те, кто находился в вагонах, и без вентиляции, в духоте и в полной неизвестности на неопределенное время. На то, чтобы вывести это множество людей из-под земли, потребовалось более суток. Все это время они не имели ни еды, ни питья, ни возможности воспользоваться туа-летом, а ведь среди них были и пожилые люди, и дети, и беременные женщины, и люди, стра-дающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, и т.д. Трудно себе представить, что в этих тяжелых условиях удалось не позволить развиться панике и сохранить всем этим людям здоровье и жизнь. В таком же тяжелом положении оказались шахтеры, а также те, кто застрял в лифтах высотных домов, тоже без света и вентиляции, кто по нездоровью или возрасту был не в состоянии выйти на улицу из своих квартир.

В медицинских учреждениях имеется система аварийного энергоснабжения, но она может действовать лишь ограниченное время. Больные в остром состоянии, требующие активного врачебного вмешательства, а также роженицы остались без своевременной медицинской помощи. Это усугублялось еще и тем, что нарушилось нормальное движение транспорта: отключились светофоры, остановились троллейбусы, трамваи, надземное метро, пригородные поезда, на доро-гах возникли пробки. Прекратили работу автозаправочные станции, так как бензин подается электронасосами. Следовательно, на автомобиле можно было проехать ровно столько, сколько позволяло наличие бензина в баках. Поэтому многие больные оказались не в состоянии добраться до больницы, а живущие в пригороде, включая и состоятельную часть населения, в том числе даже самые богатые, не могли добраться до дома. Многие жители города лишились возможности войти в свои квартиры, так как без тока отключились электрозамки, а главное — лифты. Таким образом, на улице оказались миллионы людей, лишенных элементарных гигиенических условий. Это привело к тому, что улицы были загажены нечистотами, что неизбежно повлекло за собой распространение кишечных инфекций.

Кроме того, как те, кто остался в домах, так и те, кто оказался на улице, были лишены воз-можности приготовить себе пищу. Ее нельзя было купить и в магазинах, так как без электроэнергии электронные деньги не действуют, не работают и кассовые аппараты, поэтому нельзя было покупать и за наличные. В подобной ситуации для того, чтобы утолить голод, люди вынуждены были брать продукты питания из магазинов даром. Эта мера была необходима еще и потому, что не действовали обесточенные бытовые и промышленные холодильники. Их содержимое необходимо было раздавать населению, в противном случае все эти продукты пришлось бы выбросить… неизвестно куда. Но значительная часть промышленных запасов скоропортящихся продуктов: молочных, мясных, рыбных и т.п. все равно пришла в негодность, поскольку температура воздуха в Нью-Йорке составляла 33ºС.

В Америке современные квартиры и офисы строятся в расчете на действие кондиционеров. Поскольку без электричества кондиционеры не действовали, то многие обитатели американских квартир были обречены на жару и духоту. Прекратила работу система телерадиовещания, отклю-чились системы связи – мобильные телефоны, компьютеры и интернет, а также системы безопасности. Для пассажиров не имеет большого значения далеко или не очень от цели своего назначения остановились обесточенные поезда дальнего следования. Однако пройти пешком несколько десятков километров голодному неподготовленному человеку почти невозможно.

Таким образом, население пострадавших регионов оказалось в полной изоляции и неведении о происходящем в трудных условиях, далеких от привычной жизни. Пострадали не только люди. Тяжелый удар испытала и промышленность США. Остановились предприятия металлургической, химической, машиностроительной, электронной и т.п. отраслей. Внеплановая, аварийная остановка предприятий тяжелой промышленности может повлечь за собой серьезные поломки и продолжительный выход оборудования из строя. Поэтому многие предприятия, также как и остановившиеся электростанции, не смогут быстро возобновить нормальную работу. Многие технологические процессы, в том числе и относящиеся к сфере высоких технологий, нельзя прерывать без того, чтобы полностью не испортить окончательный продукт. Таким образом, внеплановая остановка производства вызывает большой процент брака. Более того, значительная доля дорогостоящего технологического оборудования пришла в полную негодность, например, доменные, мартеновские, конверторные и печи т.п.

Эти события должны повлечь за собой спад промышленного производства, возможно — длительный, а также сокращение военных расходов, что поставит в тяжелое положение оккупационные войска в Ираке, Афганистане и т.п.

Финансовая система США не связана напрямую с реальной экономикой, тем не менее, со спадом производства неизбежно начнется и падение покупательной способности доллара. Об этом свидетельствует, например, стремительный рост цен на недвижимость, и снижение курса доллара относительно рубля.

Это бедствие будет иметь и внешнеполитические последствия и безусловно приведет к падению международного престижа США. Полное молчание СМИ свидетельствует об относительности «свободы слова» в так называе-мом «свободном мире», а также о том, что американское правительство не доверяет своему наро-ду, боится его и поэтому скрывает от него правду.

Эти печальные события могут оказать негативное влияние на территориальную целостность Канады. Франкоговорящая провинция Квебек со столицей в Монреале уже давно стремится отделиться от англоговорящих провинций. В Квебеке была создана самостоятельная энергосистема, не зависящая от энергосистемы США. Поэтому, когда в остальной части страны энергоснабжение прекратилось, в этой провинции жизнь не нарушилась.

Возможно, что с этого момента западный мир вступает в полосу конфликтов, потрясений и глобального кризиса, о котором столь проницательно говорил академик Шафаревич. Далее, он продолжает: «При гибели какой-то лидирующей цивилизации возникает «проблема наследника». Конечно, сложится какая-то другая цивилизация, наиболее творческая и активная. Может быть, она возникнет сразу же на обломках разлагающейся западной, может быть, это займет много лет или веков. Так кто же может претендовать на то, чтобы попасть в число наследников? Конечно, существует целый ряд сильных цивилизаций с большой традицией. Это и Китай, и Индия, и очень активный исламский мир, Латинская Америка, и Россия, конечно.

И здесь я хочу обратить внимание на большую роль России. Благодаря тому третьему пути, за который она боролась триста или четыреста лет, она все же впитала в себя гораздо больше продуктов деятельности западной цивилизации, больше культурных ценностей, чем другие названные цивилизации, и если бы она оказалась такой лидирующей цивилизацией, то это означало бы сохранение большого запаса культурных ценностей. Но для этого, конечно, и сама Россия должна пережить XXI век, и русский народ должен восстановить свое духовное и нацио-нальное самосознание.

Сейчас, конечно, кажется наивным обсуждать, может ли Россия стать мировым лидером, — в нашем-то теперешнем катастрофическом положении. Но надо иметь в виду, что тысячелетняя традиция не может быть уничтожена ни за десять, ни за семьдесят лет. Сейчас основные силы и интересы, препятствующие оздоровлению России, связаны с Западом. Конечно, есть мощные внутренние силы как материальные, так и духовные, но они существенно зависят от поддержки, исходящей от Запада. Если же верно предвидение скорого краха западной цивилизации, то и воздействие этих сил в России значительно ослабеет. Тогда возможности самостоятельного развития, основанного на своей традиции, для России столь же значительно возрастут. Так, например, реальная возможность для Руси освободиться от монгольского ига возникла в связи с кризисом, начавшимся в Золотой Орде; в наших летописях его называли «замятня» — тогда и началось «розмирие с тотары».

В истории можно заметить, что возможность народа влиять на свою судьбу не одинакова в различные периоды. Иногда инерция исторических сил столь важна, что не подчиниться ей ис-ключительно трудно. В другие периоды выпадение каких-то мощных исторических факторов создает большой простор для инициативы. Такая ситуация может возникнуть для России, ко-гда созреет кризис — новая «замятня» в западной цивилизации. Истинный трагизм положения России заключается, как мне кажется, в том, что она может оказаться к этому моменту со-вершенно не готовой. Могут еще не сложиться психологические и духовные предпосылки для принятия нужных решений. Создание таких предпосылок — это та реальная цель, над которой можно уже сегодня работать».

Быть лидером — это не привилегия, а служение, требующее жертвенности. Для того, чтобы быть лидером, необходимо своей жизнью и деятельностью воспринять слова апостола Павла: «Сильные должны сносить немощи бессильных и не себе угождать». (Рим. 15.1). По всей видимости, ни Китай, ни Индия, ни исламский, ни латиноамериканский мир не в состоянии принять этот призыв апостола Павла. Для этого у них нет ни нравственных, ни культурных, ни интеллектуальных предпосылок, ни исторической традиции.

Русскому народу неоднократно приходилось являть миру удивительное мужество, терпение и образцы высокого бескорыстного служения. И ныне живы в нашем народе вера, благородство, способность стойко переносить тяжелые испытания. Россия обладает великим прошлым и хочет-ся надеяться, что ее ожидает великое будущее. Если над западной цивилизацией разразится кризис, то народам этих стран потребуется об-ширная и нравственная, и материальная помощь. Действительно, к подобному развитию событий современная Россия совершенно не готова. Необходимо уже сейчас искать решения, способствующие тому, чтобы Россия вновь оказалась способной взять на себя тяжкое бремя лидера. Отказ от рождения детей — это замедленный эффект, действие которого катастрофически скажется через одно-два поколения.

Нужно иметь в виду, что зло никогда не остается безнаказанным, даже здесь на земле. Только православная нравственность является фундаментом национальной безопасности, основой благополучия и процветания государства.

Самое естественное и самое простое решение часто бывает и самым радикальным, хотя, конечно, оно не может быть единственным. Необходимо восстановить престиж прочной, дружной, большой семьи, основанной на любви, верности и уважении друг к другу. Еще А.С. Пушкин совершенно верно отметил, что «лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от одного улучшения нравов, без насильственных потрясений политических, страшных для человечества» . Если изменится нравственный климат в стране, будет преодолен демографический кризис и многие, казалось бы, неразрешимые проблемы разрешатся сами собой. Вновь ярко проявится творческий потенциал народа. Осознание им своего высокого назначения, как служения, может способствовать тому, чтобы наш народ возглавил все конструктивные силы для преодоления кризиса, в котором оказался не только он сам, но и вся современная цивилизация.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: