Проблемы приходов меняются с годами

Десять лет назад в журнале «Встреча» (№1 (11), 2000) было опубликовано интервью с тремя опытными московскими настоятелями о проблемах современного прихода: священниками Сергием Правдолюбовым, Димитрием Смирновым и Георгием Бреевым. Среди обозначенных проблем протоиерей Сергий Правдолюбов обозначал тогда наследие от советского прошлого, хрущОтец Сергий Правдолюбовевских гонений и брежневского пресса, когда пастырь является, скорее, наемником, чем настоятелем и духовным главой.

Сейчас, десять лет спустя, отец Сергий отмечает в интервью порталу «Православие и мир», что проблем с приходским советом уже почти не возникает.

– Мир воцарился без того, чтобы прибегнуть к административному приходскому собранию. Большую часть людей, которые не понимали и нападали на меня, мне удалось убедить в своей правоте, – заявляет священник. – Приезжал архиерей, участвовал в приходском собрании и его решением Бог благословил умиротворить всё это нестроение. У нас воцарился мир, спокойствие, тишина. И больше вот таких эксцессов и такого нападения на священника не было.

Сегодня, по словам настоятеля, приход представляет собой дружную общину, все вопросы жизни которой решаются сообща. При этом коммерческий аспект деятельности здесь далеко не так важен. Своих коммерческих предприятий приход не организует, а размер пожертвований за требы не абсолютен – с многодетных матерей, стариков и других малоимущих прихожан плата и вовсе не взимается.

– Самое сильное и убедительное средство для противников веры и Церкви, которое обращает даже неверующих людей в веру, это бескорыстие и материальная незаинтересованность священника, – убеждён отец Сергий.

Также в своём интервью священник подчеркнул, что лучшим средством воспитания детей в вере служит искренняя и глубокая религиозность его родителей и участие в церковной жизни с малых лет вместе со всей семьёй.

Читайте также:

Сеять семена слова Божия: проблемы прихода десять лет назад

Самое сильное свидетельство — бескорыстие священника

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: