Проект «Москва без боли»: Врач не должен убеждать пациента потерпеть

|
20 февраля. ПРАВМИР. В российской столице начинается реализации проекта «Москва без боли», который призван поддержать пациентов, страдающих от боли, обеспечить им своевременное и качественное лечение.

Реализацией проекта занимается департамент здравоохранения Москвы совместно с общественными и медицинскими организациями столицы. С инициативой его проведения выступила президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

«Мы очень много знаем и говорим о проблемах с обезболиванием у онкологических пациентов, и многое меняется в этой сфере – проводятся обучающие семинары, выпускаются листовки, вносятся изменения в законы. Но при этом в целом в медицине сохраняется отношение к боли как к неотъемлемой части лечения и болезни. И это часто приводит к тому, что люди боятся многих медицинских вмешательств, или начинают снимать боль самостоятельно, что приводит к ухудшениям», – сказала Нюта Федермессер.

Она отметила, что важно объяснить каждому человеку: когда у тебя болит – не надо заниматься самолечением. Обезболивающие препараты нельзя пить без врачебного контроля, потому что боль может сигнализировать о серьезных заболеваниях, в том числе онкологических.

А врач, продолжила президента фонда «Вера», «должен лечить боль, а не отмахиваться и не убеждать пациента потерпеть».

«Нельзя попустительствовать врачу, который игнорирует наши сигналы о наличии боли. Категорически невозможна ситуация, когда человек терпит боль, находясь под присмотром врача в медучреждении. Сегодня врачи относятся к боли, как к чему-то третьестепенному – ну икает человек, ну болит у него, ну чешется.  А это должно лечиться так же, как лечится высокое давление, лишение подвижности, нарушение функции почек», – пояснила Нюта Федермессер.

Проект «Москва без боли» также призван разъяснить больным и родственникам, что следует делать при хроническом болевом синдроме, как принимать обезболивающие препараты.

Обезболивание в Москве должно быть доступно для всех и на всех этапах получения медицинской помощи, уверена Нюта Федермессер. Это и есть главная цель проекта «Москва без боли».

Сейчас, например, у травмпунктов Москвы нет лицензии на наркотическое обезболивание. «Это неправильно, в арсенале врачей должны быть разные препараты!» – сказала она.

В проведении мероприятий проекта будут принимать участие Совет главных врачей Москвы, Фонд помощи хосписам «Вера», благотворительный фонд «Подари жизнь», Ассоциация профессиональных участников хосписной помощи, Благотворительный фонд «Детский паллиатив», Общественная палата Москвы, Молодёжный совет при департаменте здравоохранения Москвы, профсоюз работников здравоохранения Москвы, Институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента столичного департамента.

Экспертный совет проекта возглавил руководитель департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Что делать, если нужно получить обезболивание в новогодние каникулы

Быстрый доступ к обезболиванию — это получение препарата в течение 2-3 часов вне зависимости от времени…

Врач-онколог Лариса Фечина: Надо идти от потребностей простого человека, проблему обезболивания нельзя замалчивать

Почему в России производится такой ограниченный набор анальгетиков. Где же пресловутое импортозамещение?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: