Профессиональных “нищих”, эксплуатирующих детей, будут сажать в тюрьму

|
16 июля. ПРАВМИР. Депутаты Госдумы вносят поправки в Уголовный кодекс, которые позволят сажать на срок до 6 лет профессиональных попрошаек, которые привлекают к своему нелегальному бизнесу малолетних детей

“Нищих” будут судить по ст. 151 УК РФ — «Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность», – сообщает газета “Известия”.

Существующий в данный момент пробел в законодательстве ранее позволял мошенникам уходить от ответственности. Инициатор законопроекта депутат Госдумы Александр Курдюмов уверен, что именно изменение понятия — с «вовлечения» на «использование» — ликвидирует этот пробел.

“Сейчас действующая формулировка ст. 151 УК РФ предусматривает ответственность за вовлечение несовершеннолетних в занятие попрошайничеством, однако она не защищает права детей, которых нельзя вовлечь в попрошайничество в силу их малолетнего возраста, либо состояния здоровья”, — пояснил парламентарий.

Жертвами профессиональных попрошаек зачастую становятся грудные, малолетние дети или малыши, страдающие какими-либо заболеваниями.

В 2012 году по данной статье было возбуждено 272 уголовных дела, то в 2013-м — 262, а в 2014 году — всего 246. В МВД отмечают, что сейчас в законе четко не прописано, как квалифицировать действие попрошайки с ребенком на руках. Чаще всего он говорит полицейскому, что взял ребенка с собой, так как дома оставить не с кем.

Ранее бездействие полицейских в борьбе с попрошайничеством взволновало и других депутатов Госдумы. Парламентарий от КПРФ Валерий Рашкин весной этого года направил генпрокурору РФ Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину и главе МВД Владимиру Колокольцеву письма, в которых попросил их разобраться c фактами незаконного принуждения граждан к попрошайничеству и эпизодами сокрытия таких преступлений.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Майя Сонина: Наказывать надо не попрошаек, а их «работодателей»

Часто люди так зарабатывают на жизнь, не зная, как можно получить помощь иными способами

Арест за милостыню? Полицейские предлагают давать 15 суток за попрошайничество

В действующем Кодексе об административных правонарушениях попрошайничество в настоящий момент не упоминается

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: