Профессор Александр Волков: Лишение возможности обращаться к культуре – самая опасная форма вандализма

|

Гуманитарии протестуют против готовящегося сокращения бюджетных мест на некоторых отделениях филологического факультета  Санкт-Петербургского университета.  Коллектив филологического факультета МГУ в открытом письме руководству филологического факультета Санкт-Петербургского университета отмечает: “Всякая модернизация, чреватая сокращением бюджетных мест, в особенности на кафедрах, о которых шла речь в нашем письме, ущербна и в этой части является ошибочной. На наш взгляд, это серьезнейшая проблема, с которой в ближайшее время столкнутся все российские университеты; некоторые из них уже сейчас поставлены в условия, когда они, пытаясь сохранить преподавательские кадры, вынуждены расширять платный набор.”

А.А. Волков, доктор филологических наук , заведующий кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания МГУ считает предстоящую реформу опасной.

Если под вандализмом понимать разрушение культуры, то можно сказать, что существует три формы вандализма.

Первая и самая простая форма заключается в уничтожении и разрушении произведений культуры и искусства, уничтожении храмов, библиотек и т.д.

Вторая форма вандализма заключается в том, что искажается интерпретация фактов культуры.

А вот третья, самая опасная форма вандализма состоит в том, что молодое поколение лишают возможности обращаться к культуре, осваивать культуру.  Собственно это и есть самая опасная форма вандализма, она же – политика министерства образования.

Читайте также:

Преподаватели филфака МГУ выступили в защиту филфака Санкт-Петербургского университета

Филологи из разных университетов мира выступают против резкого сокращения бюджетных мест на филфаке СПбГУ

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: