Почти половина россиян верит в чудо, и о реальном  опыте встречи со сверхъестественным говорит каждый третий из опрошенных.Таковы результаты всероссийского опроса службы «Среда». Их комментирует профессор Московской Духовной Академии и Семинарии Алексей Осипов:

Алексей Ильич Осипов

Алексей Ильич Осипов

Тот факт, что те, кто регулярно подходят к Причастию, чаще говорят, что верят в чудо, и чаще сталкивались с необъяснимым, в большой степени можно объяснить их неправильным пониманием происходящего за Литургией. Они чисто по-католически верят, что вино и хлеб превращаются в Плоть (Тело и Кровь) Христову, то есть верят в то, что очень верно выразил А.С. Хомяков, в «атомистическое чудо». Православное святоотеческое понимание этого таинства адекватно точно выразил святой Иоанн Дамаскин, который сказал: «Хлеб Общения (Евхаристии) не простой хлеб, но соединенный с Божеством». То есть за Литургией происходит не исчезновение хлеба и вина, но их соединение с Божеством Христа. Но поскольку всё соединенное с Божеством Христа является Его Плотью, то и хлеб и вино Евхаристии, не изменяясь материально, также становятся Его Плотью (Телом и Кровью). То есть никакого материального чуда в Евхаристии  не происходит, но совершается нечто неизмеримо высшее — таинство духовного порядка, в котором верующие причащаются Самого Христа.

Но, так или иначе понимая Евхаристию, верующие, тем не менее, верят все-таки именно в чудо. А вера в одно чудо может, естественно, повлечь за собой веру и в возможность других сверхъестественных явлений. И здесь  часто люди просто не знают границ.

Молодежь реже верит в чудо — по легкомыслию; люди старше 50-ти — по инерции советского атеистического воспитания.

Читайте также:

Вера в чудо и опыт встречи со сверхъестественным — всероссийский опрос службы «Среда»

Игумен Сергий Рыбко: Настоящее чудо нужно заслужить

Рушан Аббясов: С точк зрения ислама в устройстве земли и ее обитателей уже есть величайшее чудо

Николай Сванидзе: Самым бедным больше ничего не остается как верить в чудо

Майя Кучерская: Образованные чаще верят в чудо, это говорит в пользу того, что чудеса все-таки существуют

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.