Профессор Алексей Осипов: Вера в чудо и неправильное понимание происходящего за Литургией

Почти половина россиян верит в чудо, и о реальном  опыте встречи со сверхъестественным говорит каждый третий из опрошенных.Таковы результаты всероссийского опроса службы “Среда”. Их комментирует профессор Московской Духовной Академии и Семинарии Алексей Осипов:

Алексей Ильич Осипов

Алексей Ильич Осипов

Тот факт, что те, кто регулярно подходят к Причастию, чаще говорят, что верят в чудо, и чаще сталкивались с необъяснимым, в большой степени можно объяснить их неправильным пониманием происходящего за Литургией. Они чисто по-католически верят, что вино и хлеб превращаются в Плоть (Тело и Кровь) Христову, то есть верят в то, что очень верно выразил А.С. Хомяков, в «атомистическое чудо». Православное святоотеческое понимание этого таинства адекватно точно выразил святой Иоанн Дамаскин, который сказал: «Хлеб Общения (Евхаристии) не простой хлеб, но соединенный с Божеством». То есть за Литургией происходит не исчезновение хлеба и вина, но их соединение с Божеством Христа. Но поскольку всё соединенное с Божеством Христа является Его Плотью, то и хлеб и вино Евхаристии, не изменяясь материально, также становятся Его Плотью (Телом и Кровью). То есть никакого материального чуда в Евхаристии  не происходит, но совершается нечто неизмеримо высшее – таинство духовного порядка, в котором верующие причащаются Самого Христа.

Но, так или иначе понимая Евхаристию, верующие, тем не менее, верят все-таки именно в чудо. А вера в одно чудо может, естественно, повлечь за собой веру и в возможность других сверхъестественных явлений. И здесь  часто люди просто не знают границ.

Молодежь реже верит в чудо – по легкомыслию; люди старше 50-ти – по инерции советского атеистического воспитания.

Читайте также:

Вера в чудо и опыт встречи со сверхъестественным – всероссийский опрос службы “Среда”

Игумен Сергий Рыбко: Настоящее чудо нужно заслужить

Рушан Аббясов: С точк зрения ислама в устройстве земли и ее обитателей уже есть величайшее чудо

Николай Сванидзе: Самым бедным больше ничего не остается как верить в чудо

Майя Кучерская: Образованные чаще верят в чудо, это говорит в пользу того, что чудеса все-таки существуют

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: