Профессор Геннадий Старшенбаум: Рост подростковых суицидов связан с недостатком любви в семьях

|
Московская статистика детских суицидов за 2014 год собщает, что количество юных самоубийц за последний год выросло в три раза. Геннадий Старшенбаум, кандидат медицинских наук, профессор Московского института психоанализа, много лет проработал в кризисном стационаре Всероссийского суицидологического центра, руководил отделом суицидологии Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ.

Рост суицидов среди подростков за год по стране статистически достоверен, но он не пугающе быстрый. В Москве рост выглядит пугающе арифметически, но выборка мала для статистических выводов, и тем более для поиска причин. А самое главное – и без научного подхода понятно, что государственная забота о детях еще не восстановлена.

Что изменилось за этот год для подростков-суицидентов,- требует соответствующих исследований. Рост суицидов обычно коррелирует с ростом химических зависимостей. Полагаю, это связано, прежде всего, с недостатком безусловной любви. которую в обеспеченных семьях пытаются заменить материальной заботой. Недоласканные подростки дружат против предков в компании единомышленников.  Соцсети этому очевидно способствуют.

Есть форумы суицидентов, подростки легко заражаются примером. Для некоторых журналистов это просто жареный материал. а после публикации, и особенно показа по ТВ, бывает сразу несколько подростковых суицидов.

Безжалостная школьная реформа вызывает критику даже у взрослых, что уж говорить о ее жертвах.

Но больше всего, на мой взгляд, влияет современная позиция государства: выживут сильнейшие, конкурентно способные. Народ привык, что государство поддерживало слабых. Это порождало иждивенческие ожидания, и у родителей подростков они еще живы.

Моисей водил по пустыне два поколения, чтобы они успели выжать из себя рабов. Мы в процессе. Выдержим.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Подростковый суицид: желание не умереть, а уйти от проблем?

Большая часть подростков, совершающих суицид, не страдают психическими расстройствами

Подростковая влюблённость как анестезия и аванс

Беседа со священником и педагогом Никитой Заболотновым

Байкер спас от самоубийства мужчину в Подмосковье

Он смог остановить поток машин и отговорил мужчину прыгать с моста

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: