Профессор кафедры психиатрии Марина Кинкулькина: Самоубийство может быть и реакцией на болезнь, и реакцией на постановку страшного диагноза

|
27 марта. ПРАВМИР. 26 марта 2015 года во Всероссийской Государственной библиотеке иностранной литературы прошел круглый стол «Как освещать в СМИ проблему самоубийств онкологических больных». Организаторами круглого стола выступили портал «Православие и мир» и «Фонд помощи хосписам «Вера». Своим взглядом на проблему освещения самоубийств онкобольных в СМИ поделилась профессор кафедры психиатрии Первого МГМУ имени Сеченова Марина Кинкулькина.

Сейчас, мне кажется, вокруг темы поднялась огромная волна, поэтому буквально каждый описанный в СМИ случай вызывает пену. А тема крайне непростая. Ведь самоубийство может быть и реакцией на болезнь, и реакцией на постановку страшного диагноза.

Сообщая о нём, врач всегда находится в очень сложной ситуации. Такое известие должно быть не только правильно преподнесено, но сопровождаться информацией о лечении.

Однако громкие разговоры в прессе о самоубийствах приводят к тому, что у больного размывается грань допустимого, и самоубийство начинает рассматриваться как возможный способ решения проблемы.

В сообщении Правмира говорилось, что покончивший с собой пациент «страдал от болей» и «устал от своей болезни». Между тем, существуют рекомендации ВОЗ в подобных случаях не приводить упрощённых причин случившегося.

Напоминаем, что 19 марта 2015 года порталу «Православие и мир» пришло предупреждение от Роскомнадзора в связи с новостью о самоубийстве онкобольных. Запрещенными к публикации были признаны описание способов самоубийства (прыжок с высоты и повешение) и причины самоубийства в том числе: «Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Психиатр Борис Положий: Мифы о суицидах и пропаганда суицида в СМИ

СМИ и Интернет должны быть главными средствами профилактики суицидов, в то время как сейчас именно они…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: