Профессор Любич Раич: “Для решения вопроса низложенного епископа Артемия может потребоваться вмешательство государства”

Белград. 9 мая. ПРАВМИР – Профессор философского факультета Белградского университета Любич Раич не исключает, что для пресечения деятельности бывшего Рашко-Призренского епископа Артемия будет использована государственная власть.

Профессор Любиш Раич накануне Собора Сербской Церкви поделился своими мыслями относительно дела бывшего Рашко-Призренского епископа Артемия. Предстоящий Собор должен решить вопрос об отлучении от Церкви бывшего епископа Артемия, который отказался подчиниться решению о лишении сана.

По словам Л. Раича, сложности с бывшим Рашко-Призренским епископом являются сугубо церковным делом, но нельзя исключать, что для решения проблемы епископам Сербской Церкви придется обратиться к государственной власти. Сербский закон о церквах и религиозных общинах предусматривает государственную поддержку решений церковных организаций, поэтому возможно обращение к полиции и прокуратуре с целью предотвращения раскольнической деятельности монаха Артемия.

«Вполне возможно, что Сербская Православная Церковь может призвать к исполнению статьи закона и потребовать от органов государственного права, например, от полиции и прокуратуры, предотвратить создание Артемием религиозной общины», – сказал Раич.

Кроме того, Л. Раич отметил, что монах Артемий имеет своих сторонников среди консервативного крыла Сербской Церкви, и, возможно, решение о его отлучении на грядущем Соборе будет принято не так просто.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
«С этим дольше трех месяцев не живут. А вы держитесь уже два года…»
После смерти иконописца его вдова и дети завершили роспись храма на месте расстрела царской семьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: