Профессор В. М. Кириллин: Воздержаться от ненормативной формы выступлений о. Андрея Кураева просили еще весной 2012

|
В последние дни 2013 года стало известно об увольнении из Московской духовной академии протодиакона Андрея Кураева. «Ученый совет констатировал, что протодиакон Андрей Кураев регулярно выступает в средствах массовой информации и в блогосфере с эпатажными публикациями, и что его деятельность в этих областях остается в ряде случаев скандальной и провокационной. В связи с этим Ученый совет постановил отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить его из числа профессоров МДА», - сообщается в пресс-релизе МДА.
Профессор В. М. Кириллин: Воздержаться от ненормативной формы выступлений о. Андрея Кураева просили еще весной 2012

Конечно, увольнение отца Андрея – это прецедент. К тому же он на Ученом совете не присутствовал, что создавало некоторое неудобство. На Совете об этом говорили. Но с другой стороны о заседании было известно давно, недели за три определено было для него число – 30 декабря. Обычно члены Совета предупреждают, если по каким-то причинам не могут присутствовать. О. Андрей имел, конечно, уважительную причину (похороны близкого), но он об этом не сообщал и об отсутствии своем не предупредил. Так тоже не принято.

Отца Андрея увольняли не за скандализм и не за суть его публичных выступлений. Еще около двух лет назад (впервые – весной 2012 года, когда, если мне не изменяет память, специально собрали коллектив, отец Андрей тоже присутствовал, и с ним говорили откровенно) его просили воздерживаться от ненормативной нередко формы выступлений. Да, она является скандальной, провоцирует на бурную реакцию… Когда это исходит от православного священнослужителя и профессора МДА – это странно… И он мог бы отнестись с уважением к мнению корпорации – тем более, корпоративный дух Академии вполне доброжелательный и дружеский.

Что касается вообще активности отца Андрея, в частности, по казанскому делу. Зададим себе прямой и определенный вопрос. Каковы общественные итоги этой активности?

1. Церковный народ расколот.

2. Недоброжелатели христианства и Русской Православной Церкви потирают руки.

3. Общественная напряженность возросла.

4. Оказалась задетой репутация отдельных лиц – может быть виновных, а может быть и нет (ведь комиссия отца Максима Козлова во всем разобралась и решения были приняты).

И возникают другие вопросы.

1. Общественная позиция христианина должна быть ориентирована на разделение или же на единение?

2. Церковь – это семья; плохая ли, хорошая ли – в данном случае не важно. Но хорошо ли сыну рассказывать совершенно посторонним людям о том, что делается у него в семье? Может быть, честнее просто уйти?

Конечно, по-человечески жаль, что о. Андрея не будет теперь в составе корпорации МДА. Он блестящий, яркий человек (не имею в виду заносов), хороший лектор, умеющий увлекать… А это редкий дар. Аналогичную замену найти будет трудно. Но Свято место пусто не бывает, и, несомненно, найдется человек, который сможет передать студентам необходимую сумму знаний.

Надо, однако, признать и то, что отец Андрей не был очень усерден как преподаватель. Он ведь много ездит, поэтому редко появлялся в Академии.

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Прот. Всеволод Чаплин: У о. Андрея Кураева два пути – покаяться или покинуть Церковь

Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал высказывания протодиакона Андрея Кураева в СМИ и блоге

Сорок бочек содомитов

Все, что мы имеем — это красочные анонимки

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!