Профессора Германии просят Россию признать теологию на госуровне

13 профессоров известных немецких университетов подписали открытое письмо к дискуссии о государственном признании теологических дипломов, кандидатских и докторских диссертаций в России.

«Мы просим тех лиц, которые ответственны за принятие соответствующих решений, повлиять на процесс урегулирования проблемы государственного признания теологических дипломов, кандидатских и докторских диссертаций в Российской Федерации», – пишут они в обращении, опубликованном в среду в газете «НГ-Религии». По словам ученых, в последнее время общепризнанным в научных кругах является понимание того факта, что старая концепция «отмирания религии», связанная с процессом секуляризации, оказалась ложной.

«Наоборот, очевидно, что различные религии не только поддерживают релевантность жизненного пространства индивидуума, но и имеют фундаментальное значение для разрешения национальных и глобальных конфликтов, а также являются существенным элементом коллективной самоидентификации», – пишут немецкие эксперты.

В своем письме авторы ссылаются на историческое положение теологии в Германии.

«С момента основания университетов в Европе в позднем Средневековье теологический факультет является одним из трех «главных факультетов» (теология, юриспруденция, медицина), прочно интегрированных в европейский университет. Положение теологии в рамках самостоятельных факультетов и институтов государственных университетов не подвергалась сомнению даже в Германской Демократической Республике», – отмечают профессора.

Ранее в интервью главному редактору портала “Православие и мир” архимандрит Кирилл (Говорун), комментируя трудное официальное положение теологии в современной России, подчеркнул, что одна из возможностей для российской теологии – через широкое признание на Западе быть признанной в Отечестве.

В течение многих лет наши духовные школы пытаются получить признание в научном сообществе и занять подобающее им место в отечественном образовательном пространстве. Мы пытаемся интегрироваться в систему высшего образования, добиться признания теологии как научной дисциплины, получить возможность проводить диссертации через ВАК. Однако большинство этих попыток безрезультатны. Академическая деятельность в области богословия не воспринимается всерьез практически никем в нашей светской системе образования. На Западе же богословие – это очень уважаемая наука, с которой начались университеты. Там никому не нужно объяснять, что богословие – это равный партнер в междисциплинарном взаимодействии.  Что делать? Значит, нам приходится добиваться международного признания, чтобы затем получить признание и со стороны отечественного академического и образовательного истеблишмента.

Через взаимодействие с зарубежными учебными заведениями мы хотим продемонстрировать нашей системе образования, что мы являемся адекватными партнерами, что богословие – это уважаемая дисциплина. Богословие не просто имеет право присутствовать в системе аккредитованного образования, но  является одной из наиболее уважаемых дисциплин. Именно это мы хотим доказать нашей светской системе. Мы надеемся, что добьемся своей цели, и те стереотипы, которые существовали и продолжают существовать по отношению к богословию в нашей системе, со временем отпадут.

Факт обращения немецких богословов свидетельствует о высоком признании уровня российского богословского образования и науки за рубежом.

Духовные школы: на пороге реформ

Профессора известных университетов Германии просят признать теологические дипломы и диссертации в России

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!