Прокуратура и омбудсмен проверят изъятие детей у глухонемой женщины на Урале

|
10 апреля. ПРАВМИР. У глухонемой жительницы свердловского Алапаевска по решению суда изъяли шесть дочерей и поместили их в детдом.

«Мы собираем информацию, будем разбираться. Сделаем запрос в комиссию по делам несовершеннолетних Алапаевска. Если есть необходимость, то будем помогать в восстановлении родительских прав в суде», – сообщил РИА Новости региональный детский омбудсмен Игорь Мороков.

Историю многодетной матери Оксаны рассказал в воскресенье портал Глухих.net. По словам женщины, три года назад от нее ушел муж, после этого к ней пришли органы опеки, которые изъяли детей. Два с половиной года спустя, как у Оксаны родился еще один ребенок, его также забрали в дом малютки. При этом женщина не понимала, что происходит в судебных заседаниях, так как ей не был предоставлен сурдопереводчик, а читать она не могла, поскольку окончила пять классов школы и не знала многих слов.

«Социальные службы мне предъявляли, что не помогаю им по учебе и не занимаюсь с ними нравственным воспитанием, но я не могу ни слышать, ни говорить. Плюс у меня пять классов образования — я плохо читаю, не знаю многих слов. Они когда мне писали эти повестки, я даже в тексте слов не понимала. Не знала, что такое ответчик и истец», – пояснила Оксана.

По данным «Глухих.net», всех шестерых девочек забрала другая семья. В то же время уполномоченной по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова сообщила РИА Новости, что «дети еще не отданы под опеку, не усыновлены».

Накануне историей об изъятых детях заинтересовалась прокуратура Свердловской области.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Семья Дель отказалась от иска по признанию изъятия детей незаконным

Ранее адвокат семьи Иван Павлов сообщил, что в деле Дель «наметилась положительная тенденция»

Общественная палата проверит изъятие четырех детей из семьи в ХМАО

Приемные родители не смогли оспорить действия органов опеки, несмотря на то, что полиция не нашла подтверждения…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: