Прокуратура просит закрыть «ватопедское дело» старца Ефрема

|
21 декабря. ПРАВМИР. Прокурор Высшего Апелляционного суда по особо тяжким преступлениям Греции предложила прекратить судебное преследование всех обвиняемых по «ватопедскому делу».

По словам прокурора Василики Крина, прокуратура не находит в этом деле состава преступления, передает портал «Русские Афины».

Дело было возбуждено в декабре 2011 года. Тогда греческие правоохранители задержали Настоятеля (игумена) Ватопедского монастыря на Афоне архимандрита Ефрема после возвращения на Афон из России, где он участвовал в принесении Пояса Божией Матери. 28 декабря он был арестован.

Его заподозрили в незаконном обмене в 2001—2008 гг. озера Вистонида (С 890 года озеро принадлежало афонскому монастырю, но затем было отобрано греческими властями) на севере Греции с прилегающими участками на принадлежавшую государству элитную недвижимость стоимостью, по разным оценкам, более 100 млн евро. Сам игумен Ефрем заявил, что все сделки были законными. Тогда Общество друзей обители Ватопед напоминали, что права монастыря на это озеро с прилегающими землями основываются на хрисовулах византийских императоров, заверены султанскими фирманами Османской Империи, утверждены патриаршими и синодальными грамотами Константинопольского патриархата. Причем в обществе говорили, что обмен озера в начале нулевых совершился по инициативе и решению правительства партии Неа Димократия, а не монастыря.

Помимо братии, активную поддержку архимандриту оказывали в России. У дипломатических представительств Греции проходили пикеты протеста в поддержку заключённого, а председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил о намерении России поднять вопрос о судьбе старца Ефрема на сессии ПАСЕ.

При этом Константинопольский патриархат, в ведении которого находятся все афонские монастыри, призвал автокефальные церкви не вмешиваться в дело архимандрита Ефрема.

29 марта 2012 года апелляционный суд постановил заменить меру содержания под стражей на залог в 300 тысяч евро. Кроме того, игумену Ефрему было запрещено отлучаться из своего монастыря и покидать территорию Греции, а также предписано регулярно отмечаться в полиции.

Сейчас, когда прокуратура отказалась от обвинений против архимандрита, митрополит Вресфенийский Феоклит заявил, что в очередной раз старец Ефрем полностью оправдан. «Так называемый «ватопедский скандал», которым наши политики восемь лет промывали мозги греческого народа, желая повернуть его против Церкви, оказался бумажным строением на песке», – заявил он. По мнению митрополита, раздувая несостоятельные обвинения против афонских монахов, политики хотели отвлечь внимание народа от собственной ответственности за кризис, в котором по их вине оказалась Греция.

Владыка напомнил, что СМИ целенаправленно днями напролет раздували истерию против монахов, но когда обвинения против святогорцев рухнули и последовал ряд оправдательных приговоров, словно воды в род набрали и не сообщили о развитии событий своей аудитории. «Никто не попросил прощения у старца, у монастыря Ватопед, имя которых они поносили с остервенелой ненавистью. Никто не попросил прощения у греческого народа, который они вводили в заблуждение», — отметил митрополит Феоклит.

Сейчас в Церкви ждут окончательное решение суда — и тогда дело будет закрыто.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Архимандрит Ефрем: Позвольте мне поблагодарить греческое правосудие

Игумен Ватопедского монастыря дал первое интервью после оправдательного приговора

Игумен Ефрем Ватопедский: Когда старец сказал, что я стану монахом, я подумал – кошмар!

Об особом качестве духовной жизни на Святой горе, вершине русского афонского монашества и о том, как…

Старец Ефрем Ватопедский: Мы должны распространять духовный опыт через Интернет сейчас, потому что может настать время, когда это будет невозможно

Есть люди, которые были на грани абсолютного разочарования и, прослушав какие-то речи в интернете, нашли необходимую…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!