Прокуратура Ставрополя предостерегла «Свидетелей Иеговы» от экстремизма

|
18 апреля. ПРАВМИР. Прокуратура Ставрополя предупредила религиозную организацию «Свидетели Иеговы России «Центральная Ставрополь» о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

В конце 2015 года в доме одного из членов членом местной религиозной организации «Свидетели Иеговы в России «Центральная Ставрополь» «С» была найдена и изъята литература, которая фигурирует в Федеральном списке экстремистских материалов. Об этом сообщает прокуратура Ставропольского края.

Сотрудники ведомства выяснили, что этот мужчина является служителем литературной группы местной религиозной организации «Свидетели Иеговы России «Центральная Ставрополь». Его привлекли к административной ответственности. Руководителю организации вынесено предупреждение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, говорится в сообщении.

Ранее Верховный суд РФ отменил решение о ликвидации тюменского отделения «Свидетелей Иеговы», отказавшись признать эту организацию экстремистской. Судебная коллегия отказалась удовлетворить иск прокуратуры, сообщало РИА Новости в пятницу.

В марте 2015 года Ленинский райсуд в Тюмени оштрафовал на 50 тыс. рублей местных иеговистов за распространение экстремистских материалов. По данным «Интерфакса», во время собраний членов организации присутствующим также раздавалась литература религиозного толка, включенная в федеральный список экстремистских материалов.

В 2014 году Верховный суд РФ признал экстремистским сайт «Свидетелей» и три книги организации. Также Курганский суд признал экстремистскими еще несколько брошюр «Свидетелей».

В 2004 году суд в Москве прекратил существование общины «Свидетелей Иеговы» и запретил ее деятельность. Общину признали виновной, помимо прочего, в вербовке детей, побуждении верующих порвать с их семьями, побуждении к самоубийству и отказу от медпомощи. В 2010 году Европейский суд по правам человека признал незаконным это решение суда и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро. В конце декабря 2013 года сообщалось о привлечении к уголовной ответственности главу ячейки общества в Тобольске, которого обвинили в экстремизме и запрете на переливание крови, из-за которого одна из адептов чуть не погибла. В ноябре 2014 года Верховный суд признал законным решение о ликвидации отделения организации в Самаре. В марте 2015 года Краснодарский краевой суд удовлетворил иск прокурора края о признании экстремистской и ликвидации местной организации «Свидетелей Иеговы» в Абинске за распространение экстремистской литературы. В феврале 2016 года Белгородский областной суд постановил ликвидировать по иску прокуратуры отделения «Свидетелей Иеговы» в Старом Осколе и Белгороде, признав их деятельность экстремистской.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Верховный суд признал экстремистами белгородское отделение «Свидетелей Иеговы»

Организация распространяла материалы, пропагандирующие превосходство либо неполноценность человека по признаку его религиозной принадлежности