Прокурор просит пять лет заключения для Варвары Карауловой

|
8 декабря. ПРАВМИР. Прокурор запросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой (Александры Ивановой), которую обвиняют в попытке присоединиться к террористической организации «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация).

Кроме того, как передает «Дождь» из зала Московского окружного военного суда, девушке грозит штраф в размере 150 тысяч рублей.

Дело против Варвары Карауловой возбуждено по статье «Приготовление к участию в деятельности террористической организации». В мае 2015 года девушка, тогда еще студентка философского факультета МГУ, уехала из Москвы, никого при этом не предупредив. Позже ее задержали на турецко-сирийской границе. Девушка была в группе других россиян, которые, по версии следствия, пытались присоединиться к террористической группировке в Сирии.

Правоохранительные органы в Москве отпустили девушку после допроса. Летом, как объяснили адвокаты, «из-за пристального внимания СМИ и желания начать новую жизнь» девушка сменила имя на Александру Иванову. В октябре 2015 года ее арестовали. По версии следствия, она не перестала общаться со своми вербовщиками после возвращения домой.

Сама она на недавнем судебно заседании рассказала, что в Сирию поехала, чтобы встретиться с молодым человеком, с которым несколько лет общалась в соцсетях. Про свое вероисповедание сначала он говорил, что язычник, но потом начал рассказывать об исламе. В итоге девушка приняла ислам. Затем он уехал в Сирию — на этом переписка прекратилась. Позже девушка решила поехать за ним.

В конце февраля девушка обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека. Она указала на нарушение прав на свободу, личную неприкосновенность и справедливость судебного разбирательства.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: