Пропеллер в варенье

|
Ксения Туркова - о том, как привыкнуть к ритму другого города

Представьте себя в аттракционе “Ракушки”. Помните, были такие в парках отдыха? Крутились не только по кругу, но и вокруг своей оси. И вот вообразите, что ваша ракушка крутится раз в пять быстрее, чем остальные. Вокруг довольные, доброжелательные люди улыбаются, машут и даже умудряются фотографировать. Вы же являете собой жалкое зрелище: глаза выпучены, дыхание прерывается, голова болтается из стороны в сторону, и вообще вот-вот стошнит. Больше всего на свете вы хотите, чтобы это все как-то прекратилось, чтобы вписаться наконец в компанию этих неприлично довольных людей.

Примерно так вы себя почувствуете, если решите сменить ритм одного города на ритм другого. Причем с существенным понижением. Со мной это произошло год назад: я переехала из Москвы в Киев. И сразу ощутила себя пропеллером, который бросили в варенье.

Вот я иду по улице, тороплюсь, суечусь: надо ж везде успеть! Со стороны наверняка смешно выглядит, как я стараюсь обгонять и подрезать других пешеходов. Их движения, в отличие от моих, не напоминают нервный тик – они просто идут себе и идут. Спокойно. Я раздражаюсь, даже закипаю. Да что же это такое! Неужели нельзя идти как-то с краю тротуара, как-то подвинуться, чтобы можно было на всех парах промчаться вперед. Совершенно обезумев от невозможности прорыва, я утыкаюсь женщине в спину. И мысленно вжимаю голову в плечи: сейчас она скажет все, что обо мне думает. Но нет, она оборачивается и говорит мне: “Извините!”. Дорога свободна, я, удивленная, наконец разгоняюсь.

26_bigИли вот троллейбусная остановка. Народу куча, утренний час пик. Очередь (и немаленькая)  ждет, пока на конечной выйдут все пассажиры. И вдруг одна женщина, только покинув троллейбус, останавливается прямо посреди потока: “Ой, привет! Рада тебя видеть! Ты как, какие новости?” Это она увидела знакомую в той самой очереди, которая ждет, чтобы войти. Приятельницы болтают минуты полторы. Пассажиры, натыкаясь на них, обходят не ропща. А я с ужасом представляю, что бы сделали с этими подружками в московский час пик. Причем становится мне страшно еще и от того, что бы я сама о них в этот момент подумала. Стоп, стоп! Подумала БЫ? Я ловлю себя на мысли, что сейчас ничего плохого не думаю, хотя сама тороплюсь. Неужели уже началось? Я, кажется, учусь снижать скорость.

Я в магазине. Надо бы побыстрее, как всегда, дел полно. И купить-то нужно немного – вот я уже все выложила на ленту. Но покупатель передо мной не торопится. Болтает с женщиной на кассе (видимо, он все время ходит в этот магазин), спрашивает, как дела. Внутри меня что-то спрашивает: “А не закипеть ли? Не начать ли нервничать, крутить прядь волос, обдирать лак с ногтя?” Это “что-то” дергается и затихает. “Господи, да чего торопиться? – думаю я. – Он же не на полчаса тут, сейчас поговорит и уйдет”. Кстати, день мой в итоге складывается хорошо, все удается.

Странно: раньше я думала, что скорость передвижения – залог того, что ты все успеешь. Живое воплощение пословицы “Хочешь жить – умей вертеться”. Оказалось, что нет. Перестанешь нервничать от “несовершенства” ритма, настроишься на ту же волну и расслабишься – успеешь еще больше. Еще и на сериал вечером время останется.

Словом, главное – войти в резонанс. Правда, в этом случае исходный ритм будет (пусть на время) будет утерян. Я это чувствую на себе. И, когда приезжаю в Москву и попадаю в метро в час пик, ощущаю себя героиней песни Малежика, которой советуют “ступать смелее” на эскалатор.

Впрочем, утраченные навыки выживания в ритме пропеллера восстанавливаются очень быстро, насчет этого я не переживаю. Но, когда вернусь, все-таки попробую чуть сбавить обороты и перестану закипать, дыша в спину медленному пешеходу. За этот год я поняла, что пословицу можно и перевернуть: “Хочешь вертеться (все успевать) – умей просто жить”.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Без фильтра, или Путешествовать в одиночку?

Я знаю, что многие боятся путешествовать одни. Вы многое теряете. Согласитесь хоть раз на такой тет-а-тет,…

Городок для своих

Концепция миниполиса как попытка вылечить советский город

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: