Проповедь на Введение Пресвятой Богородицы во Храм

Сегодня Святая Христова Православная Церковь воспоминает дивное событие, которое произошло более двух тысячелетий тому назад: в Иерусалимский храм была приведена Пресвятая Дева, Матерь Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Из Священного Предания нашей Церкви мы знаем о том, что праведные Иоаким и Анна, родители Преблагословенной Девы Марии, дали обет Богу, обещав Ему: если от них родится столь долгожданное чадо, то они посвятят его Богу.

Читайте также:

Введение Пресвятой Богородицы во храм: Всегда помнить, что мы Христовы

Введение во храм Пресвятой Богородицы: Колодец с чистой водой

Кому суждено быть повешенным, не утонет?

И Господь даровал ребенка этим благочестивым родителям. В день праздника Рождества Пресвятой Богородицы мы имели возможность вспомнить об этом, и сегодня — день исполнения этого обещания. Окруженная сверстницами, одетыми в прекрасные белые одежды, с зажженными свечами в руках, Дева Мария приводится в храм Господень и ставится родителями на первую ступеньку этого храма (а как свидетельствует предание, Иерусалимский храм имел 15 ступеней). И юная Дева, которой исполнилось всего три года, без помощи кого-либо, свободно поднялась по ступеням и взошла на паперть, где ее встретил первосвященник Захария и ввел во Святая Святых — в ту часть храма, куда сам первосвященник входил только один раз в году.

Всякий раз, братья и сестры, когда мы вспоминаем это событие, каждый из нас должен задуматься над тем, какие уроки для себя необходимо извлечь из этого праздника. Во-первых, мы видим исполнение родителями Пресвятой Девы их обещания Богу. Во-вторых, — любовь Отроковицы Марии к храму и к Своему Господу. В-третьих, видим, какое воспитание она получила в храме. И, наконец, как итог, — Ее жизнь, полностью, без остатка отданная на служение Богу. Нам есть чему поучиться.

Еще в Ветхом Завете царь и пророк Давид в 26-м псалме восклицает: «Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его…» Я не случайно обратил ваше внимание на эти слова. К сожалению, наша жизнь свидетельствует, что мы не достаточно любим храм Божий. Правда, по возможности стараемся прийти сюда несколько раз в год: на Пасху, на Рождество, на Крещение (надо же принести домой святую воду!) и еще, в лучшем случае, несколько раз. И все. А в образе Девы Марии мы видим совершенно иное отношение к храму Божию. Она не мыслила Своей жизни без храма, как не мыслили свою жизнь без храма подвижники веры и благочестия, потому что для каждого истинно верующего во Христа человека, храм — это, прежде всего, дом Божий, в котором происходит встреча человека с Самим Богом в тех Таинствах Церковных, в тех богослужениях, которые здесь совершаются. Здесь, в храме, токами изливается обильная благодать Божия, всегда «немощная врачующая и оскудевающая восполняющая». Здесь, в храме, мы можем слышать те слова, которые побуждают нашу душу и сердце вознестись от этой бренной, грешной, земной юдоли в обители Отца нашего Небесного. И я не оговорился, братья и сестры. Здесь, в храме, во время богослужений нам, живущим еще на земле людям, открывается возможность вознестись на Небо. Не случайно за каждой Божественной литургией мы слышим призыв священника: «Горе имеим сердца». Это призыв к тому, чтобы все мы устремились к горнему, небесному; отрешились от земли, забыли хотя бы на время свои проблемы, невзгоды, нестроения, которые окружают нас во множестве в земной жизни, и полностью отдали свои сердца и души Богу.

Или другие слова, которые мы слышим за Божественной литургией: «Благодарим Господа!» А спросим себя, воздаем ли мы в своей жизни достойную благодарность нашему Богу? Конечно, здесь может возникнуть вопрос: «А как можно достойно благодарить Бога, да и нуждается ли Он в этом?» Конечно, мы не можем добавить света солнцу, зажигая на земле множество костров. И, наверное, благодарность, которую мы должны приносить Богу, нужна не столько Ему, сколько нам самим. Не случайно один из святых отцов нашей Церкви говорил, что всякая наша благодарность Богу есть ни что иное, как протянутая рука за новыми милостями Божиими. А мы не благодарим Господа за Его милость. Нам кажется, что все, чем мы обладаем, мы имеем благодаря нашим личным заслугам, возможностям и талантам. И тут мы забываем, что эти таланты, как и сама жизнь, есть ни что иное, как бесценный дар, полученный нами от Бога по Его великому милосердию к нам, грешным! И уже за этот дар мы должны неустанно благодарить нашего Господа.

Или вот другой призыв, звучащий за богослужением из уст священнослужителя: «Миром Господу помолимся». В этих словах двойной смысл. Прежде всего, миром — значит, все мы вместе, находящиеся под сводами этого храма, сейчас должны возвысить свою молитву к Богу «едиными усты и единым сердцем». Но здесь есть и другой смысл. Миром — с мирным сердцем, в котором нет ни злобы, ни черствости, ни зависти, ни ненависти, – ничего того, что не должно быть в жизни верующего православного человека. А теперь давайте спросим самих себя: «Когда я слышу этот призыв, имею ли я мир в своем сердце? А не думаю ли я с неприязнью, с раздражением о том или ином человеке, может быть, впервые увиденном мною здесь, в храме, который мельтешит передо мною и мешает мне с миром помолиться?» Нужно отгонять подобные мысли и, как бы закрыв свои физические глаза, постараться открыть глаза своего сердца для того, чтобы, не видя ни внешнее окружение, ни храмовый интерьер перед собой в этот момент, поставить себя пред Богом. Для этого мы и приходим в храм — чтобы поставить себя пред Богом!

Зададим себе другой вопрос: «Если я иду в храм, чтобы встретить там Бога, как я должен готовиться к этой встрече?» Если мы приглашены в гости, то тщательно готовимся: и внешне себя украшаем, и подарки покупаем. Теперь другой вопрос: в храм мы приходим не к человеку, а к Богу. Как же мы должны готовить себя к этой встрече?

Почему я вам об этом напоминаю? Да потому, что для нас иногда посещение храма бывает настолько обыденным и формальным, что мы даже не задумываемся над тем, куда идем. Вот пошел на рынок, который находится здесь, за оградой, а потом надо вроде бы в храм забежать, свечку поставить, а то давеча во сне что-то нехорошее видел. Пришел, поставил свечку и считаю, что сделал великое дело! Нет, не так мы должны переступать церковный порог. С благоговением, трепетом, со страхом Божиим всякий раз мы должны пребывать здесь, в храме, потому что, я еще раз напоминаю, за теми богослужениями и Таинствами, которые здесь совершаются, человек встречается с Богом. А мы в храме свободно разговариваем во время службы, можем передвигаться с места на место. Нет, братья и сестры, уж коли пришли сюда, то будем стоять со страхом и трепетом, отдавая себе отчет в том, что мы предстоим перед Богом. И не случайно, так много подсвечников в каждом православном храме, на которых мы возжигаем свечи. Эти свечи напоминают нам о том, как наше сердце должно гореть во время нашего предстояния перед Богом.

Мне бы хотелось в этой связи обратить ваше внимание на то, что, пребывая в храме Божием, живя и назидаясь в нем, Пресвятая Дева Мария взошла во Святая Святых. И все мы, без исключения, призваны к этому же восхождению. Конечно, я не говорю о том, что каждый из нас должен обязательно войти в алтарь наших православных храмов, нет. Я говорю о той духовной высоте, той святости, к которой каждый из нас, верующих людей, призван. Мы должны подниматься, но по лестнице духовного совершенствования с первой ступени, на которую мы были поставлены в таинстве Крещения, все выше и выше, к тому самому совершенству, именуемому Святая Святых. Но здесь я хочу сказать, что в этом восхождении мы не одиноки. Нам сшествует Сам Господь и Спаситель наш Иисус Христос. Это мы должны знать и всегда помнить. И от этого должна радоваться и ликовать душа каждого верующего, хотя из опыта личной жизни мы знаем, как нелегко подниматься по этой лестнице! Сколько искушений, напастей, бед, скорбей, болезней, лишений подстерегают человека, отказавшегося от мирских радостей ради достижения духовной вершины!

Здесь я бы хотел напомнить вам эпизод из жизни святителя-исповедника Николая, митрополита Алма-Атинского и Казахстанского. Открыв вчера его житие, я вновь прочитал размышления святителя, которые были некогда им высказаны в адрес своих духовных чад, а, значит, и нам с вами. Многие из вас знают, что Владыка прожил очень трудную, полную лишений, изгнаний и болезней жизнь. Незадолго до своего назначения в 1945 г. сюда, в Казахстан, в Алма-Ату, он отбывал срок своей ссылки в Челкаре Актюбинской области. На место ссылки его привезли в обычной телогрейке, в сапогах, шапке. И никто, даже верующие, не узнали в этом иссохшем за время заключения «старике» (а ему было тогда 60 лет, но выглядел он глубоким старцем) — святителя Церкви. Уже позже, после освобождения, он рассказывал об этих страшных годах жизни, но без всякого сожаления и жалости к себе, не желая вызвать эту жалость со стороны окружающих. Удивительно, братья и сестры, Владыка вспоминал о тех годах с благодарностью Богу. Духовные чада спрашивали его, почему в ссылке он не говорил, что он — епископ. Ведь тогда, наверное, люди по-иному бы относились к нему, помогали бы? А святитель Николай произнес удивительные слова, которые я сейчас хочу зачитать, потому что очень часто у нас на жизненном пути возникает много недовольств, сожалений, подчас раздражения по отношению к Богу. Мы начинаем жаловаться, скорбеть, не находим себе места, наша жизнь кажется нам такой трудной, крест, данный нам Господом –тяжелейшим. А вот, как говорил о несении жизненного креста святитель Божий, исповедник Николай, и эти слова он обращает к каждому из нас: «Если Господь посылает крест, Он же и силы дает, чтобы его нести, Он же его и облегчает. В таких случаях не должна проявляться своя воля, нужно всецело предаться воле Божией. Идти наперекор воле Божией недостойно христианина. Почему наши кресты нам кажутся иногда особенно тяжелыми? Потому что мы противимся Божественному промыслу, пытаемся сами, своими силами изыскать себе облегчение, но не получаем его в таких случаях. Терпение наше иссякает, и мы начинаем тяготиться своим крестом. А надо нести крест терпеливо, с надеждой на милость Божию».

Да, все мы без исключения призваны к восхождению во Святая Святых. Об этом нам еще и еще раз напоминает нынешний праздник. И пусть каждый из нас, прилагая все усилия, уповая на милосердие Божие, твердо веря в Его помощь, смело идет по своему жизненному пути. А мы имеем таких заступников и молитвенников, как святитель Христов священно-исповедник Николай. И, конечно же, нам не будет никаких извинений, когда мы предстанем пред судом Божиим, и Господь, вглядываясь в каждого из нас, спросит: «С чем ты пришел ко Мне, как ты жил на земле, как ты восходил по ступеням духовного совершенствования?» А мы ответим: «Господи, что ж Ты нас спрашиваешь? Ведь мы-то были слабы и немощны, больше подвержены греху». А Господь нам скажет, указывая на Владыку Николая: «А разве Я и святитель Мой не помогали вам в жизни?» Что мы тогда на это сможем ответить? Страшно будет! Так вот, братья и сестры, будем прилагать все усилия для того, чтобы достойно идти вслед за Христом. Для этого у нас есть все.

Пресвятая Богородице, помогай нам! Пресвятая Богородице, спаси нас! Святителю и исповедниче отче наш Николае, моли Бога о нас! С праздником, православные! Аминь.

Источник материала: Никольский благовест

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: