Проповедник книги

Завтра – день памяти преподобного Нестора Летописца. Особое, трепетное отношение у меня к этому святому. Да и как иначе? Ведь главная заслуга преподобного — возвеличивание истинного знания, которое в соединении с любовью к Богу и покаянием приносит мудрость житейскую и уверенность в вере и спасении.

Нестор-летописец не только древний писатель из трудов которого имеем “Повесть временных лет”, житие преподобного Феодосия, «Чтение о житии и погублении блаженных страстотерпцев Бориса и Глеба», но и горячий проповедник книги, как таковой.

Вчитайтесь в эти слова старца:

«Великая бывает польза от учения книжного, книги наказуют и учат нас пути к покаянию, ибо от книжных слов обретаем мудрость и воздержание. Это реки, напояющие вселенную, от которых исходит мудрость».

Как же современны эти слова в день нынешний!

Вспомните о временах не столь давних, когда книга была лучшим подарком, когда книжные базары и магазины собирали длинные очереди тысячи жаждущих чтения, когда тщательно собирались старые газеты, журналы и прочая бумага, чтобы на 20 килограмм макулатуры получить талончик на интересную книгу…

Книга сейчас не проблема. Любая.

Но не многолюдны книжные развалы, все чаще там, где раньше была КНИГА – компьютерные диски и глянцевые журналы. И не потому, что дорого… Что нынче дешево?

Иная причина.

Все больше и больше тех, кто читать не любит. И если раньше пришедших в гости вели к полке с книгами, то теперь в домашний кинотеатр, или к компьютеру.

Нет. Я не против компьютера. Сам без него и дня не обхожусь, но все же горько, что книга стала заменяться лишь эмоциональными криками в социальных сетях, бездушными интернет-смайликами, а само чтение ограничивается лишь «чириканием» Твиттера c запасом слов от Эллочки-людоедки.

Это не брюзжание воспитанного на “временах очаковских и покоренья Крыма” почти шестидесятилетнего попа. Отнюдь.

Просто знаю, что никакой АйПад вкупе с электронной “читалкой” не заменят мне томики бумажных книг, каждая из которых не только мудрость и знание, но еще и подтверждение вечности.

Да и как иначе, если рядом с Библией и святыми отцами стоит Чехов, а Гоголь соседствует с Филатовым и Высоцким с Вознесенским, разделенный томиками Лескова. На полке с книжками Кураева присоседились новые выпуски из серии ЖЗЛ, а рядом с Добротолюбием очень чинно и органично уживается Достоевский.

Никуда книга не денется, какими бы терабайтами и оперативками очередной компьютер не обладал.

И заслуга в этом, прежде всего, преподобного Нестора. Ведь он тоже вне времени пребывает…

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Мне тридцать лет, а я боюсь Бабайку из книжек моей дочери

Мы выросли и вдруг обнаружили, что детские сказки – настоящий кошмар

Названы самые популярные детские писатели

Рейтинг возглавили Чуковский, Барто, Михалков и Маршак

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!