Проповедовать – всем?

|

Людей становится все больше и больше. Количественное увеличение человечества происходит по законам геометрической прогрессии. Этот факт неумолимо влияет на все происходящее в мире людей. К тому же люди быстро обмениваются информацией и все свободнее мигрируют, приобретая общие черты «граждан мира».

Так на наших глазах и при нашем участии приближаются времена перехода человечества от состояния единства теоретического и умопостигаемого в состояние единства фактического, осязаемого, скрепленного рамками всемирной государственности. Этот последний процесс привычно именуется глобализацией. Хочется сказать несколько слов о связи христианской миссии с сими двумя процессами: увеличением численности населения и глобализацией.

Фото: Disperados, photosight.ru

Фото: Disperados, photosight.ru

*

Совершенно очевидно, что нам нужно больше проповедовать. Людей стало больше, больше нужно и слов о «Свете, просвещающем всякого человека, грядущего в мир». Это прозрачный, и одновременно ужасный вывод, поскольку при нашем привычном отношении к проповеди и учению, как к чему-то остаточному и далеко не главному, мы и сегодня, и третьего дня на вызовы времени отвечали не вполне. А тут – речь об умножении усилий. Добавляет горечи и то, что население планеты увеличивается не за счет нас. Мы как раз избавляем планету от перегруза, смиренно испаряясь. Казалось бы – кому проповедовать, если с демографией все не очень хорошо?

*

Проповедовать нужно всем, то есть людям вообще, а не только «своим» людям, имея в виду этническую или государственную идентичность. Проповедь «своим» – дело Церкви национальной. Проповедь всем – дело Церкви Вселенской. В мире, который глобализуется, Церковь тоже вынуждена действовать глобально, на всех. Глобализация размывает границы, и Церковь должна действовать смелее и свободнее, не боясь этого размывания.

Сегодняшний день едва-едва, а завтрашний – с усилением, потребуют от нас глубокого пересмотра привычного взгляда на мир, и себя в нем. Проповедовать придется не только русским или русскоязычным, но всем!

Если Православие – ценность Вселенская, а мы – ее хранители, то передавать сокровище нужно будет во все руки, которые будут протянуты с чистыми намерениями. Этот труд потребует специфических усилий, филологических – совсем не в первую очередь.

В первую очередь нам предстоит осознать ответственность за обладание спасительной верой – раз; и наличие в мире миллиардов любимых Богом людей, к спасительной вере не приобщенных – два. Свет, Который во тьме светится, Христос, действительно просвещает всякого человека, грядущего в мир (См. Ин. 1:9), о вовсе не тех только, кому посчастливилось родиться в христианской стране и креститься в младенчестве. Одни китайцы и индусы, стремящиеся занять собою больше половины человечества, чего стоят. Уж не думаем ли мы, что Богу дела до них нет, или, что миссией должны одни католики заниматься? А Православие кто людям принесет? А радостный успех Николая Японского кто повторит в других, но подобных и близких Японии странах?

*

Никуда, кстати, ехать сразу не надо. Существуют пограничные области с оживленным взаимным общением. Чем не зона миссии? Существуют большие города и культурные центры, где обучаются иностранные студенты и происходит активный культурный диалог. Чем не миссионерские оазисы?

Существуют Православные приходы, рассеянные по всем полушариям и континентам. Они и сегодня светят тихим светом инославному миру. Правда, по привычке более ориентированы на окормление своих людей, оказавшихся за рубежом. В самом начале нужно только совершить благое изменение в собственном сознании, и перестать почивать на лаврах, привычно разделяя мир на «басурманский» и христианский, а понять его, как мир Божий, нуждающийся в проповеди, в том числе и нашей.

*

Апостолов было двенадцать плюс семьдесят. Они были босоноги и просты, заранее обречены на гонения и страдания за имя воскресшего Спасителя. Нас – миллионы, среди которых немало мудрецов, книжников, людей опытных и бывалых.

Назвать нас совершенно безблагодатными было бы хулой на Истину и на длящуюся Пятидесятницу. Стало быть, наши успехи должны быть уникальны и грандиозны. Но где эти успехи? Очевидно, мы чего-то важного не замечаем, и на что-то бесценное не обращаем внимание. Какой мысленный вирус не дает нам действовать слаженно и эффективно, а миру за пределами Православной Церкви не дает насладиться «единым на потребу» в нашей передаче?

*

При этом все новинки эпохи могут нам служить. Не нужно обязательно ходить пешком или ехать на осликах. Можно летать, плыть и двигаться на колесницах и плавсредствах самых новых модификаций, лишь бы это не было выражением гордыни, а облегчением служения. И СМИ могут помочь нам, и он-лайн переводчики, и цифровые носители. Глобальная эпоха дает нам в руки соответствующие самой эпохе средства, облегчающие труды. Во времена апостолов такими знаками глобализации были почтовые и торговые связи, пронизывающие Римскую империю, мощеные дороги во все концы ее, и т.п. Апостолы творчески использовали все наличные возможности для проповеди, и нам стоит поступать так же.

*

И снова повторюсь, что не одно и то же – благовествовать десятку тысяч или миллиону. Стоит внимательно проанализировать схожие и отличные черты проповеди апостольской и нашей (гипотетической). Например:

– В древности невозможно было найти народ (объект миссии) без культурных корней, памяти о предках, своего религиозного культа и прочей цветущей сложности. И эти ментальные установки находились в центре, а не на периферии сознания. Сегодня такими народами являются уже не все. Распространение идей либерализма и ценностей общества потребления, подобно катку раскатывают рельефную и выпуклую действительность в нечто плоское и однообразное. Люди без корней, без культурной памяти, без четкого унаследованного этоса – не фантазия, но умножающаяся к размерах реальность. К ним-то нам и идти. Нам не нужно будет сокрушать ложных богов, которые в каждой деревне свои. Придется общаться с неким усредненным типом человека, с «человеком вообще», часто – с «человеком без метафизики». Подобного опыта ни у кого в истории не было.

– Проповедь апостолов была «просто проповедью». Никакая христианская государственность, устоявшаяся традиция, никакие международные документы и общественные организации за их спиной и не стояли, и не угадывались. Сегодняшнее христианство редко проповедует только Христа, одного Христа, и ничего кроме Единородного. Христианские проповедники volens-nolens повсюду проповедуют Христа и еще «что-то». Они несут с собой свою историософию, свою цивилизацию вместе с плюсами и минусами ее, несут свой культурный тип, который им кажется единственно правильным и т.д. Это очень осложняет и запутывает дело, поскольку угрожает превращением миссии в колонизацию. У нас может напрочь отсутствовать смиренное уважение к возможной пастве, и в крови у нас может жить не столько жар благовестника, сколько ген культурного превосходства.

Ошибка – насаждать в новых местах готовые и сложившиеся ранее где-то культурные формы. Следует благовествовать, крестить и совершать Евхаристию. А новые культурные формы родятся сами, исходя из множества местных факторов, переживших действие благодати.

*

Можно остановиться и передохнуть. У меня нет желания писать фантастический роман и расписывать в деталях процесс, который еще не начинался. Но остается необходимость понять, что от активности в деле проповеди зависит и наша собственная судьба в вечности, и будущее мира, в котором нам жить еще.

По отношению к Евангелию все люди равны. Если родной народ не ощущает вкуса Евангельской истины и священный голод ему не известен, то есть другие народы с другими характеристиками нравственного здоровья. Значит, проповедовать придется им. Так поступал апостол Павел, который, сколь ни любил сродный ему народ Израиля, все же отряхнул во время оно прах от ног и сказал: «Иду к язычникам».

Сколь ни мила и нам наша Родина, проповедь Евангелия и служение Христу должны быть на ступеньку выше в шкале ценностей. Да и на народы, имеющие слово «христианский», как приставку к собственному имени, должны считать себя должниками тех, кто до сих пор внятной и бескорыстной проповеди о Победителе смерти не услышал.

Читайте также:

Вера — личная или народная?

По следам апостолов 21 века

Блеск и нищета цивилизации

Дух Святой и дело Христово

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Ошибка хороших христиан (+аудио)

Что будет, если вы скажете себе: «Я человек мирской, мне можно немножко»

Богоматерь – как стена нерушимая между Богом и людьми (+ аудио)

Послушайте как архимандрит Иоанн (Крестьянкин) читает текст святого Иоанна Кронштадтского

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: