Прощание с матушкой Наталией Соколовой

|
Проповедь протоиерея Николая Соколова на похоронах Наталии Николаевны Соколовой 24 января 2014 года в храме святителя Николая в Кленниках.

Мы сегодня собрались в этом храме, чтобы проводить в последний путь старейшую прихожанку этого храма Наталию Николаевну Соколову, которая помнит его еще до закрытия. С ним связаны вся ее жизнь и упования, которые она оставила всем нам, как свое завещание и благословение.

Вся ее жизнь прошла под покровом Господа нашего Иисуса Христа, и она всегда воистину была с Ним. Она жила настоящей жизнью христианина, и всех, кого знала, она вела ко Христу, ибо она жила со Христом. В жизни каждого христианина главное – это встреча, истинная встреча со Христом. Если мы не встретим Господа на своем пути, как мы можем называться христианами? Господь пришел ко всем, чтобы спасти всех и вся. И если человек встретил Христа, то он на всю жизнь становится сопричастным Его святому Евангелию, Его жизни, Его проповеди, Его страданиям, Смерти и Воскресению.

Перед нами человек, который всю жизнь положил служению делу Христову. Душа его во благих водворится, и память его в род и род (Пс 90).

Сегодня сюда пришли многочисленные потомки матушки – более тридцати детей, внуков, правнуков, чтобы поклониться, попросить у нее прощения и самое важное – молитвы. Вчера, читая правило и думая о ней, я читал Псалом «Живущий под кровом Всевышнего» (Пс 90).Там в конце сказано: «с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его; долготою дний исполню его, и явлю ему спасение Мое». Господь явился ей в больших скорбях, ее жизнь прошла через многочисленные испытания и страдания.

В 30-е годы, когда этот храм еще был открыт, она впервые приносила сюда свои еще детские исповеди, священномученик Сергий принимал ее здесь. Тут она пролила свои слезы и получила первое Христово утешение. Здесь были и ее родители – покойные дедушка Николай и Зоя Вениаминовна. Она была свидетелем закрытия этого дивного храма, попрания и превращения его в неподобие храма. К счастью, сегодня он вновь воскрес из пепла, и дает нам радость и утешение. Она была свидетелем жестокой войны, где погиб ее брат, где она трудилась на трудовом фронте, юная девушка. И Господь послал ей великое благо – в селе Гребнево она обрела свою любовь, свою радость, своё утешение, встретив нашего отца.

Господь встречает каждого – и в немощи, и в скорбях, и в смерти, и в любви, ибо Он всеобъемлющ. Любовь Божия никогда не перестает. Наталия Николаевна всегда жила любовью Божией, и эта любовь исходила из ее сердца. И скорби она переносила с радостью, и радость свою дарила всем тем, кто ее окружал и окружает, кто ее любит и любил.

Что было в ней наиболее важного? Много было хорошего, много было талантов, вы все знаете – она была и писатель, и художник, и талантливый воспитатель, но самое важное – она умела молиться! И эта молитва, я верю, и сегодня пребывает с нами. Пребывая в молитве к Господу, она знала, что Господь никогда не оставляет ее. Я помню свои самые ранние детские воспоминания, когда я, просыпаясь ночью, видел, как мать стоит на коленях и молится о своих детях, о всех тех, кого она знала. Могла бы спать, а она молилась…

Господь судил ей проводить в сень земли своих детей – епископа Сергия, протоиерея Федора, много скорбела она у одра тяжело больного мужа, отца протоиерея Владимира. Провожая его в последний путь, она сказала: «Прости нас! Но скоро мы там будем все». И сегодня она видит тех, с кем общалась, кого любила, за кого молилась и продолжает молиться. Дар молитвы – это великий дар, который послал ей Господь. И по ее молитвам Господь в определенное время ее жизни явился ей в удивительном труде одной благочестивой женщины, католички, которая написала «Видение Христа», которое она видела в своей жизни. Можно принимать или не принимать эти видения, но они были реальностью нашей мирской, земной жизни. И Наталия Николаевна увидела это как призыв к тому, чтобы люди узнали о Христе больше, чем даже дает им возможность Священное Писание. И последнее десятилетие своей жизни она переводила эти труды на русский язык. Сейчас каждый может прочитать жизнь Божией Матери, жизнь апостолов, жизнь Христа Спасителя, жизнь первых христиан, и те моменты их духовной жизни, которые, может, мы не знаем.

Воистину, сердце и душа ее всегда были открыты для всех. Всех прощая, никого не осуждая, переживая за своих детей и внуков, она молитвенно и сегодня предстоит перед Богом. Сегодня читался текст Священного Писания, «Деяния апостолов», где прозвучали слова, которые мы слышим на Пасху: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?»

Сегодня мы должны молиться, чтобы Господь простил ей грехи – вольные и невольные, сопричащал ее Царствием Небесным, к которому она всю жизнь стремилась, ибо это ее родной дом, который начинается здесь, на земле, в нашем сердце. И сегодня, склоняя голову перед ее гробом, знаю, что она молится вместе с нами. Помолимся Господу о том, чтобы ее молитва была услышана, чтобы она, как и при жизни, молилась и благословляла нас на все добрые и хорошие дела, чтобы ее молитва сохраняла нас от всякого зла. И мы говорим: Слава Богу, что такие люди живут на земле.

Перед смертью преподобный Серафим Саровский говорил своим духовным чадам: «Когда я умру, приходите ко мне на могилку, помолитесь, и я, немощной Серафим, помолюсь за вас перед Господом». И сегодня мы просим тебя, наша мамочка, молиться о нас, не оставить нас, быть с нами всегда – со всеми, кто любил тебя, кого ты любишь, со всеми детьми, со всеми школами, где ты просвещала. Ты много дала нам. Дай, Бог тебе Царствия Небесного. Аминь.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Матушка Наталия Соколова – жизнь верующего человека

Можем ли мы сказать: «Да, для меня самое главное в жизни — это Бог»? А она…

Памяти Натальи Николаевны Соколовой

Матушка Наталия Соколова - автор книги «Под кровом Всевышнего», вдова протоиерея Владимира Соколова, мать пятерых детей…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!