Прощание с матушкой Наталией Соколовой

|
Проповедь протоиерея Николая Соколова на похоронах Наталии Николаевны Соколовой 24 января 2014 года в храме святителя Николая в Кленниках.

Мы сегодня собрались в этом храме, чтобы проводить в последний путь старейшую прихожанку этого храма Наталию Николаевну Соколову, которая помнит его еще до закрытия. С ним связаны вся ее жизнь и упования, которые она оставила всем нам, как свое завещание и благословение.

Вся ее жизнь прошла под покровом Господа нашего Иисуса Христа, и она всегда воистину была с Ним. Она жила настоящей жизнью христианина, и всех, кого знала, она вела ко Христу, ибо она жила со Христом. В жизни каждого христианина главное – это встреча, истинная встреча со Христом. Если мы не встретим Господа на своем пути, как мы можем называться христианами? Господь пришел ко всем, чтобы спасти всех и вся. И если человек встретил Христа, то он на всю жизнь становится сопричастным Его святому Евангелию, Его жизни, Его проповеди, Его страданиям, Смерти и Воскресению.

Перед нами человек, который всю жизнь положил служению делу Христову. Душа его во благих водворится, и память его в род и род (Пс 90).

Сегодня сюда пришли многочисленные потомки матушки – более тридцати детей, внуков, правнуков, чтобы поклониться, попросить у нее прощения и самое важное – молитвы. Вчера, читая правило и думая о ней, я читал Псалом «Живущий под кровом Всевышнего» (Пс 90).Там в конце сказано: «с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его; долготою дний исполню его, и явлю ему спасение Мое». Господь явился ей в больших скорбях, ее жизнь прошла через многочисленные испытания и страдания.

В 30-е годы, когда этот храм еще был открыт, она впервые приносила сюда свои еще детские исповеди, священномученик Сергий принимал ее здесь. Тут она пролила свои слезы и получила первое Христово утешение. Здесь были и ее родители – покойные дедушка Николай и Зоя Вениаминовна. Она была свидетелем закрытия этого дивного храма, попрания и превращения его в неподобие храма. К счастью, сегодня он вновь воскрес из пепла, и дает нам радость и утешение. Она была свидетелем жестокой войны, где погиб ее брат, где она трудилась на трудовом фронте, юная девушка. И Господь послал ей великое благо – в селе Гребнево она обрела свою любовь, свою радость, своё утешение, встретив нашего отца.

Господь встречает каждого – и в немощи, и в скорбях, и в смерти, и в любви, ибо Он всеобъемлющ. Любовь Божия никогда не перестает. Наталия Николаевна всегда жила любовью Божией, и эта любовь исходила из ее сердца. И скорби она переносила с радостью, и радость свою дарила всем тем, кто ее окружал и окружает, кто ее любит и любил.

Что было в ней наиболее важного? Много было хорошего, много было талантов, вы все знаете – она была и писатель, и художник, и талантливый воспитатель, но самое важное – она умела молиться! И эта молитва, я верю, и сегодня пребывает с нами. Пребывая в молитве к Господу, она знала, что Господь никогда не оставляет ее. Я помню свои самые ранние детские воспоминания, когда я, просыпаясь ночью, видел, как мать стоит на коленях и молится о своих детях, о всех тех, кого она знала. Могла бы спать, а она молилась…

Господь судил ей проводить в сень земли своих детей – епископа Сергия, протоиерея Федора, много скорбела она у одра тяжело больного мужа, отца протоиерея Владимира. Провожая его в последний путь, она сказала: «Прости нас! Но скоро мы там будем все». И сегодня она видит тех, с кем общалась, кого любила, за кого молилась и продолжает молиться. Дар молитвы – это великий дар, который послал ей Господь. И по ее молитвам Господь в определенное время ее жизни явился ей в удивительном труде одной благочестивой женщины, католички, которая написала «Видение Христа», которое она видела в своей жизни. Можно принимать или не принимать эти видения, но они были реальностью нашей мирской, земной жизни. И Наталия Николаевна увидела это как призыв к тому, чтобы люди узнали о Христе больше, чем даже дает им возможность Священное Писание. И последнее десятилетие своей жизни она переводила эти труды на русский язык. Сейчас каждый может прочитать жизнь Божией Матери, жизнь апостолов, жизнь Христа Спасителя, жизнь первых христиан, и те моменты их духовной жизни, которые, может, мы не знаем.

Воистину, сердце и душа ее всегда были открыты для всех. Всех прощая, никого не осуждая, переживая за своих детей и внуков, она молитвенно и сегодня предстоит перед Богом. Сегодня читался текст Священного Писания, «Деяния апостолов», где прозвучали слова, которые мы слышим на Пасху: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?»

Сегодня мы должны молиться, чтобы Господь простил ей грехи – вольные и невольные, сопричащал ее Царствием Небесным, к которому она всю жизнь стремилась, ибо это ее родной дом, который начинается здесь, на земле, в нашем сердце. И сегодня, склоняя голову перед ее гробом, знаю, что она молится вместе с нами. Помолимся Господу о том, чтобы ее молитва была услышана, чтобы она, как и при жизни, молилась и благословляла нас на все добрые и хорошие дела, чтобы ее молитва сохраняла нас от всякого зла. И мы говорим: Слава Богу, что такие люди живут на земле.

Перед смертью преподобный Серафим Саровский говорил своим духовным чадам: «Когда я умру, приходите ко мне на могилку, помолитесь, и я, немощной Серафим, помолюсь за вас перед Господом». И сегодня мы просим тебя, наша мамочка, молиться о нас, не оставить нас, быть с нами всегда – со всеми, кто любил тебя, кого ты любишь, со всеми детьми, со всеми школами, где ты просвещала. Ты много дала нам. Дай, Бог тебе Царствия Небесного. Аминь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Матушка Наталия Соколова – жизнь верующего человека

Можем ли мы сказать: «Да, для меня самое главное в жизни — это Бог»? А она…

Памяти Натальи Николаевны Соколовой

Матушка Наталия Соколова - автор книги «Под кровом Всевышнего», вдова протоиерея Владимира Соколова, мать пятерых детей…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: