Христос Воскрес! Значит, и мы воскреснем.

В храме Всемилостивого Спаса б.Скорбященского монастыря простились с Толиком, Анатолием Даниловым. Здесь он сделал первые шаги к Богу, здесь венчался с женой и крестил дочь. В огромной толпе, заполнившей храм, не было людей чужих. Были те, кому он один или много раз помогал. Советом, участием, деньгами, решением компьютерных проблем. Простились скорбя. И радуясь о том, что смогли увидеть Встречу простого христианина с Отцом Небесным.

На погребении пели пасхальные тропари. Пели и знали — смерти нет. Что встретимся.

Проповедь протоиерея Александра Ильяшенко на отпевании

Дорогие братья и сестры!

Мы с вами совершили отпевание Анатолия Данилова.

Отпевание, конечно, скорбное чинопоследование. Но оно соединено с каким-то чувством особого торжества. Это — скорбное торжество. Скорбь — потому что мы расстаемся с близким и любимым человеком, который умел так щедро любить. А торжество — потому, что для него это рождение в жизнь вечную, где «нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания», где бесконечная радость, где его ожидает встреча с теми людьми, которым он молился, кого он знал, и кто раньше него прошел этот путь. Для него начнется совершенно другая жизнь.

И для нас начинается другая жизнь. Смерть человека — это рубеж, за которым очень многое меняется. И мы должны продолжить этот путь, сделать то, что Толик, Анатолий, так много успел. И так много не успел… Он был полон планов, и нам нужно сплотиться и приложить усилия, чтобы их довести до конца. Мы будем очень часто собираться вместе, решать какие-то проблемы и будем задавать себе вопрос: «Что бы Толик сделал? Что бы он хотел»? Или наоборот: «Что бы Толик не сделал? И не хотел, чтобы мы сделали?» Таким критерием является для нас его жизнь.

Когда мы пережили тот шок, когда только получили известие о его смерти, то мы стали узнавать про него все больше и больше. Удивительно, как много хорошего каждый может про него сказать, как много доброго он успел сделать и заронить это добро в сердца людей, которые его знали! Поэтому отпевание это особое торжество – человек, который сотворил столько добра, конечно, наследует жизнь вечную.

То, что мы отпеваем Толика в воскресный день – Малую Пасху и сегодня собралось столько народа, сколько у нас в храме собирается на Пасху — все это символично. Господь нам открывает таинственную завесу, которая стоит за порогом смерти. То, что сам Святейший Патриарх Кирилл благословил, чтобы погребение Анатолия совершилось в Донском монастыре — месте намоленном, месте святом, месте, в котором какая-то особая благодатная атмосфера, куда можно придти отдохнуть душей — это тоже знак Божий. Теперь можно придти в Донской монастырь на еще одну дорогую могилку.

Господь дарует особое общение с усопшими. Оно хоть и не такое, как было, к которому мы привыкли, в котором мы нуждаемся, оно совсем другое, но Господь не прерывает этого общения. Мне хочется сказать слова соболезнования, и высказать свою скорбь, и нашу общую скорбь, самым близким людям Толика.

И как не грустно, и как невозможно человека заменить, но Господь являет Свою силу, Свое присутствие, Свою благую совершенную волю. Нам надо с верой ее принять. Тогда ту радость, которой радуется душа раба Божия Анатолия, (можно подчеркнуть «раба Божия»), будет сообщаться и нам, она никуда не денется. Да будут милости Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми нами! Аминь!

Фото священника Димитрия Свердлова
Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.