Анатолий Данилов – в жизнь вечную!

|

Христос Воскрес! Значит, и мы воскреснем.

В храме Всемилостивого Спаса б.Скорбященского монастыря простились с Толиком, Анатолием Даниловым. Здесь он сделал первые шаги к Богу, здесь венчался с женой и крестил дочь. В огромной толпе, заполнившей храм, не было людей чужих. Были те, кому он один или много раз помогал. Советом, участием, деньгами, решением компьютерных проблем. Простились скорбя. И радуясь о том, что смогли увидеть Встречу простого христианина с Отцом Небесным.

На погребении пели пасхальные тропари. Пели и знали – смерти нет. Что встретимся.

Проповедь протоиерея Александра Ильяшенко на отпевании

Дорогие братья и сестры!

Мы с вами совершили отпевание Анатолия Данилова.

Отпевание, конечно, скорбное чинопоследование. Но оно соединено с каким-то чувством особого торжества. Это – скорбное торжество. Скорбь – потому что мы расстаемся с близким и любимым человеком, который умел так щедро любить. А торжество – потому, что для него это рождение в жизнь вечную, где «нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания», где бесконечная радость, где его ожидает встреча с теми людьми, которым он молился, кого он знал, и кто раньше него прошел этот путь. Для него начнется совершенно другая жизнь.

И для нас начинается другая жизнь. Смерть человека – это рубеж, за которым очень многое меняется. И мы должны продолжить этот путь, сделать то, что Толик, Анатолий, так много успел. И так много не успел… Он был полон планов, и нам нужно сплотиться и приложить усилия, чтобы их довести до конца. Мы будем очень часто собираться вместе, решать какие-то проблемы и будем задавать себе вопрос: «Что бы Толик сделал? Что бы он хотел»? Или наоборот: «Что бы Толик не сделал? И не хотел, чтобы мы сделали?» Таким критерием является для нас его жизнь.

Когда мы пережили тот шок, когда только получили известие о его смерти, то мы стали узнавать про него все больше и больше. Удивительно, как много хорошего каждый может про него сказать, как много доброго он успел сделать и заронить это добро в сердца людей, которые его знали! Поэтому отпевание это особое торжество – человек, который сотворил столько добра, конечно, наследует жизнь вечную.

То, что мы отпеваем Толика в воскресный день – Малую Пасху и сегодня собралось столько народа, сколько у нас в храме собирается на Пасху – все это символично. Господь нам открывает таинственную завесу, которая стоит за порогом смерти. То, что сам Святейший Патриарх Кирилл благословил, чтобы погребение Анатолия совершилось в Донском монастыре – месте намоленном, месте святом, месте, в котором какая-то особая благодатная атмосфера, куда можно придти отдохнуть душей – это тоже знак Божий. Теперь можно придти в Донской монастырь на еще одну дорогую могилку.

Господь дарует особое общение с усопшими. Оно хоть и не такое, как было, к которому мы привыкли, в котором мы нуждаемся, оно совсем другое, но Господь не прерывает этого общения. Мне хочется сказать слова соболезнования, и высказать свою скорбь, и нашу общую скорбь, самым близким людям Толика.

И как не грустно, и как невозможно человека заменить, но Господь являет Свою силу, Свое присутствие, Свою благую совершенную волю. Нам надо с верой ее принять. Тогда ту радость, которой радуется душа раба Божия Анатолия, (можно подчеркнуть «раба Божия»), будет сообщаться и нам, она никуда не денется. Да будут милости Великого Бога и Спаса нашего Иисуса Христа со всеми нами! Аминь!

02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 13 14 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32

Фото священника Димитрия Свердлова

Фото священника Димитрия Свердлова

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
О Толе

Не успел… Теперь – только помнить и молиться. И любить – любовь ведь сильнее всего

Тихо, идет экзамен! (ФОТО)

Как проходят испытания в разных странах мира

Умер политолог и экс-советник президента США Картера Збигнев Бжезинский

Бжезинский долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!