Прощание

15 сентября в храме Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря состоялось отпевание директора и администратора портала «Правмир» Анатолия Данилова. Он был похоронен на Донском кладбище Москвы.

Служившие на отпевании священники, друзья семьи Даниловых, читатели «Правмира» рассказали о том, как прощались с усопшим.

Клирик храма святителя Николая в Кузнецкой слободе священник Филипп Ильяшенко:

Скорбь и рождение для жизни вечной

Есть такие люди, которые всем сострадают и всем помогают, и об этом никто не знает. А им это не нужно – они так живут, в пространстве, где это не нужно. И эти люди, без сомнения, живут праведно.

Я знаю сайт «Правмир», очень люблю этот портал, очень хорошо знаю Анну как бойца-редактора на передовой. Но я понимаю, что за этой бурной деятельностью, которая видна, есть основание, надежная спина, на которую можно опираться, за которой можно укрываться, плечи, на которых можно стоять. Всего этого не видно. Это – Толя.

Мое последнее общение с Толей было именно таким, как все говорили вчера. Я просил помочь. Звонил Ане, это было в последний день Анатолия. И в этот день, по просьбе Ани, он звонил тому человеку, которому надо было помочь, и эту помощь ему оказал. Таким было мое последнее общение с Анатолием.

Мы, стоя вчера у гроба Анатолия, не могли не скорбеть об этом расставании, я не мог не думать о его замечательной дочке Наташеньке, об Ане, которой сейчас придется одной воспитывать свою доченьку, как трудно это будет, как тяжело ребенку остаться без папы (понять пока она этого не может, но почувствует несомненно), нельзя было не ощущать этого в нашем общем молитвенном собрании. Но, конечно, для Анатолия это событие, страшное и неестественное – смерть – было рождением для жизни вечной.

Филолог-библеист, публицист Андрей Десницкий

Ощущение — Церкви

Анатолия отпели — а на погребении я уже не был.

Очень много разных людей и ощущение — Церкви.

Но отчего же только перед лицом безвременной смерти?

И еще одно…

Говорят, спокойный был, надежный, никого не хотел волновать.

Не выдержало собственное сердце (я не знаю диагноза, просто предполагаю)?

И сколько раз — били наотмашь по нервам, думая «он спокойный, ему можно»?

И сколько раз утверждали вот так собственную правоту?

И ведь иные из хулителей — кланялись нынче до земли, прощаясь с телом.

Может, осторожнее будем — пока живые?

Журналист Андрей Золотов

Мы стояли, как настоящая семья…

Что я сказал бы сегодня на поминках по Толе, если бы смог до них остаться в Москве:

Мы виделись с Толей всего несколько раз, и только по делу. Никогда не беседовали «за жизнь». Но смерть говорит о людях часто не меньше, чем их жизнь. Сегодняшнее отпевание Анатолия — из сильнейших впечатлений моей жизни. Это пронзительное ощущение живой Церкви Христовой такое, какое будем вспоминать в минуты уныния. Это чувство присутствия Божия близко-близко, так что уже ничего не страшно. И только слезы на глазах, но не слезы скорби, а восхищения и бесконечной благодарности за возможность прикоснуться к Вечности, за то что меня пустили на порог по милости Божией, невзирая на все мои грехи.

Мы стояли как настоящая семья, как братья и сестры вокруг твоего гроба — люди из разных приходов, многие и незнакомые — и чувствовали дыхание и молитву друг друга. Были среди нас и те, кто совсем недавно поносили Толю и его дело, и не было средостения между нами, а только Любовь. И это сделал скромнейший человек — с Богом вместе. Никакие трактаты и конференции о месте мирян в Церкви не скажут и толики того, что сказало сегодняшнее отпевание.

Я не решился сегодня подойти к родителям Анатолия. Прошу тех, кто их знает, передать им низкий поклон. Благородная Анечка и Наташа, вам бесконечная любовь.

Ценой своей жизни Анатолий показал нам сегодня, что мы есть друг у друга перед Богом. И пусть это не покажется кощунством, но я счастлив был быть среди всех вас сегодня, мои дорогие. Спасибо тебе, Толя, за это счастье.

Журналист Мария Свешникова

В эти дни мы бы не справились без молитвенной, дружеской, человеческой поддержки

Ну что ж…. видимо, настал мой черед. Сначала я планировала перечислять тут людей. Мне,  честно,  очень хотелось. Но потом я поняла, что я могу кого-то забыть. А это будет совершенно неправильно. Так что придется обойтись безымянным списком.

За эти несколько дней мы многое пережили, кое-что не успели, но проделали фантастическую работу. Честно говоря, я и представить себе не могла, что такое возможно вообще. Понятно, что все наши усилия пошли бы прахом, если бы на то не было Божией воли. Так что моя первая благодарность отсылается в Небесную Канцелярию. Но мы бы не справились, если бы не было неимоверной ежесекундной молитвенной, дружеской, человеческой поддержки. Вторым пунктом я благодарна всем ведомым и неведомым нашим друзьям.

Но, конечно, так как я человек прозаический, материальный, практический, то пусть и в-третьих,  но моя безмерная, бесконечная благодарность и преклонение перед теми, кто работал «в команде». Вот тут я бы мечтала поименно, но пусть герои смиряются и лишь догадываются, о ком я.

Словом, спасибо всем. Думаю, мы не в последний. Но, надеюсь, что поводы будут самые разные. Вам, мои дорогие — УРА!

 

Клирик Московской Духовной академии и семинарии, кандидат филологических наук, научный сотрудник Института славяноведения РАН священник Феодор Людоговский

Редкий дар: объединять людей

То, на что я обратил внимание – пришли самые разные люди. Которые в соцсетях друг с другом спорят, называют друг друга нехорошими словами, не сошлись по каким-то вопросам, у кого были очевидные конфликты. Анатолий Данилов, которого лично я в жизни не знал, был человеком, который других людей объединял вокруг себя. И при жизни ему это удавалось, насколько я могу судить по высказываниям других людей, и после смерти тоже. Это, конечно, редкий дар.

Письмо Анне Даниловой

Победа над грехом равнодушия

«До 12 сентября я совершенно ничего не знал об Анатолии, регулярно последние два года читая созданный им «Правмир». До сих пор сомневаюсь, имею ли я право высказаться, но надеюсь, что имею, поскольку «от избытка сердца говорят уста» мои. Дело в том, что мы с Анатолием одногодки, в 1991-ом нам и нескольким миллионам ровесников было по 20 лет, и очень, очень многие из нас не дотянули даже до тридцати. Когда я бываю на кладбище, где похоронен мой отец, цифра 1971 на надгробных камнях стоит рябью в моих глазах…

И вот когда по публикациям в Интернете я стал знакомиться с личностью Анатолия, я все яснее и яснее начал осознавать, что именно в нем, первом, мы, дети рухнувшей вселенной, можем обрести свое оправдание. Это был человек, который не только выстоял перед натиском цунами псевдосвобод и прямых искушений эпохи распада, но стал от этого только сильнее, прожив цельную бескомпромиссную христианскую жизнь. И для нас, еще не прошедших свой путь, жизнь и смерть Анатолия я воспринимаю как задание, как ориентир, как предвестие грядущей победы над главным врагом любого христианина — грехом, и прежде всего, грехом равнодушия».

Учитель математики Дмитрий Шноль

Человек, «взятый в удел»

Мне, как и многим, кто давно знает и любит Правмир, не довелось знать Анатолия Данилова лично. Но то, что он задумал и создал вместе с женой Анной – это пространство свободного, доброжелательного и честного христианского диалога – дело совершенно удивительное и в каком-то смысле невозможное. И это совершённое на наших глазах дело мне лично напоминает о трех важнейших вещах.

Во-первых, о роли мирян в церковной жизни: об их ответственности и за прекрасное, и за безобразное, что в ней есть. Слова апостола Петра «Вы … – царственное священство, люди, взятые в удел…» мало к кому из нас могут быть применимы. И вот оказывается, что  был среди нас человек, который просто и незаметно был человеком, «взятым в удел».

Во-вторых, что семья – это малая церковь не в каком-то метафорическом смысле, а в самом прямом. Двое любящих друг друга мирян-супругов, можно сказать, «окормляли» множество людей – не своей особенной мудростью, а своим умением слушать других,  искать и находить живое и честное слово.

И, в-третьих, что не нужно бояться браться за невозможное. Человеческих сил на такой проект должно было не хватить, но Бог сделал по-своему.      

Вечная память и вечная благодарность!

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.