Прощание с Владимиром Зельдиным пройдет в Театре Российской Армии

|
31 октября. ПРАВМИР. Прощание с Владимиром Михайловичем Зельдиным, который скончался сегодня утром в московской больнице, состоится 3 ноября в 11.00 на Большой сцене Центрального академического театра Российской Армии.

Затем актер будет похоронен на Новодевичьем кладбище, сообщается на сайте театра, в котором служил Владимир Зельдин.

Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов уже сказал журналистам, что возле театра вскоре может появиться памятник актеру, а возле его дома — мемориальная табличка.

Как ранее сообщал «Правмир», актер умер сегодня утром после тяжелой и продолжительной болезни. Последние три недели он находился в больнице.

«Зельдин В.М. прожил на сцене почти весь XX век, вступив в век XXI, аккумулируя в своем творчестве изменения времени, оказывая безусловное влияние на сценическое искусство и на российскую культуру в целом. Прославленный мастер своей профессии, он по праву пользуется громадным и заслуженным уважением коллег, неизменно горячей зрительской любовью, высочайшим общественным авторитетом. Причина тому — в его поистине уникальной по продолжительности и насыщенности жизни в искусстве, в масштабе того,  что создано им за многие десятилетия на сцене и на экране, и в том поразительно высоком нравственном заряде, который всегда несло и продолжает нести в себе творчество этого великого артиста», — пишут коллеги актера.

В театре Армии Владимир Зельдин сыграл более 50 ролей (еще столько же — в кино). Одна из самых значительных — роль учителя танцев в одноименном спектакле Лопе де Вега. Среди других ролей, вошедших в кладовую отечественного театрального искусства, роли в спектаклях «Тихий океан», «Флаг адмирала», «Песнь о черноморцах», «Деревья умирают стоя», «Комическая фантазия», «Ужасные родители», «Моя профессия-сеньор из общества», «Загнанная лошадь», «Приглашение в замок».

Последние 10 лет его можно было видеть на сцене в ролях – фельдмаршала Кутузова (в музыкальной комедии «Давным-давно» А.Гладкова, муз. Т.Хренникова), актера Неделина (в спектакле–посвящении «Танцы с учителем» Ю.Гусмана, И.Фридберга), а также в двух ролях – великого испанца Сервантеса и героя его прославленного романа Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи» Д.Вассермана, Д. Дэриона и М.Ли.

В составе концертных бригад театра актер неоднократно выступал в частях и дальних гарнизонах всех без исключения регионах страны – от Владивостока и Кушки до Бреста и Мурманска, был в Афганистане и Чернобыле.

Владимир Зельдин награжден Государственными наградами, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» (IV, III, II, I степеней), лауреатом Государственной премии СССР, премии города Москвы в области литературы и искусства и многими ведомственными и общественными наградами.

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
В Театре Российской армии прошло отпевание Владимира Зельдина

Затем артист был похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой Льва Дурова

Патриарх выразил соболезнования в связи с кончиной Владимира Зельдина

"Покойный артист был преемником и продолжателем лучших традиций русской актерской школы"

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!