Прощание с Владимиром Зельдиным пройдет в Театре Российской Армии

|
31 октября. ПРАВМИР. Прощание с Владимиром Михайловичем Зельдиным, который скончался сегодня утром в московской больнице, состоится 3 ноября в 11.00 на Большой сцене Центрального академического театра Российской Армии.

Затем актер будет похоронен на Новодевичьем кладбище, сообщается на сайте театра, в котором служил Владимир Зельдин.

Глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов уже сказал журналистам, что возле театра вскоре может появиться памятник актеру, а возле его дома — мемориальная табличка.

Как ранее сообщал «Правмир», актер умер сегодня утром после тяжелой и продолжительной болезни. Последние три недели он находился в больнице.

«Зельдин В.М. прожил на сцене почти весь XX век, вступив в век XXI, аккумулируя в своем творчестве изменения времени, оказывая безусловное влияние на сценическое искусство и на российскую культуру в целом. Прославленный мастер своей профессии, он по праву пользуется громадным и заслуженным уважением коллег, неизменно горячей зрительской любовью, высочайшим общественным авторитетом. Причина тому — в его поистине уникальной по продолжительности и насыщенности жизни в искусстве, в масштабе того,  что создано им за многие десятилетия на сцене и на экране, и в том поразительно высоком нравственном заряде, который всегда несло и продолжает нести в себе творчество этого великого артиста», — пишут коллеги актера.

В театре Армии Владимир Зельдин сыграл более 50 ролей (еще столько же — в кино). Одна из самых значительных — роль учителя танцев в одноименном спектакле Лопе де Вега. Среди других ролей, вошедших в кладовую отечественного театрального искусства, роли в спектаклях «Тихий океан», «Флаг адмирала», «Песнь о черноморцах», «Деревья умирают стоя», «Комическая фантазия», «Ужасные родители», «Моя профессия-сеньор из общества», «Загнанная лошадь», «Приглашение в замок».

Последние 10 лет его можно было видеть на сцене в ролях – фельдмаршала Кутузова (в музыкальной комедии «Давным-давно» А.Гладкова, муз. Т.Хренникова), актера Неделина (в спектакле–посвящении «Танцы с учителем» Ю.Гусмана, И.Фридберга), а также в двух ролях – великого испанца Сервантеса и героя его прославленного романа Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи» Д.Вассермана, Д. Дэриона и М.Ли.

В составе концертных бригад театра актер неоднократно выступал в частях и дальних гарнизонах всех без исключения регионах страны – от Владивостока и Кушки до Бреста и Мурманска, был в Афганистане и Чернобыле.

Владимир Зельдин награжден Государственными наградами, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы, является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством» (IV, III, II, I степеней), лауреатом Государственной премии СССР, премии города Москвы в области литературы и искусства и многими ведомственными и общественными наградами.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Театре Российской армии прошло отпевание Владимира Зельдина

Затем артист был похоронен на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой Льва Дурова

Патриарх выразил соболезнования в связи с кончиной Владимира Зельдина

"Покойный артист был преемником и продолжателем лучших традиций русской актерской школы"