Прощеное
Почему Бог хочет, чтобы мы прощали других и зачем нам самим нужно прощать в беседе протоиерея Павла Великанова о евангельском чтении на сегодняшней литургии.

14 Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный,

15 а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.

16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою.

17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое,

18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,

20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,

21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.

Протоиерей Павел Великанов:

Протоиерей Павел Великанов

Протоиерей Павел Великанов

Евангелие, которое мы только что слышали, повествует об удивительном принципе отношения Бога к каждому из нас. Господь смотрит на нас глазами не великого мздовоздаятеля, не Творца неба и земли, не всеведущего, прекрасно понимающего, что в глубине души каждого из нас. Он смотрит на нас глазами тех близких, с которыми мы каждый день общаемся, которых иногда обижаем, задеваем, на которых часто сами обижаемся.

Неспроста в самой главной молитве христиан, в молитве господней «Отче наш» мы слышим слова, обращенные к Богу: «Оставь нам долги наши в той мере, в какой и мы оставляем нашим должникам».

Но почему для Бога так важны наши отношения друг с другом, отношения, на которые порой даже сами мы обращаем так мало внимания? Ответ на самом деле очень простой. Бог прост, он не сложен, как каждый из нас, из множества этажей с соответствующими уровнями общения, открытости, доверчивости и доступности. Бог хочет, чтобы мы относились друг к другу так же просто, как относятся чистые дети, то есть без всяких задних мыслей, без вынашивания на протяжении всей жизни камней за пазухой, без искусственного политеса и лицемерия.

Но почему, казалось бы, это земное измерение является определяющим наши отношения с Богом? Здесь перед нами открывается удивительная тайна божественной педагогики. Если мы не научились прощать и получать прощение друг от друга, едва ли мы сможем получить прощение от Бога. Ведь ближние – это не просто индикатор нашего реального духовного состояния – влюбленности в самих себя или открытости к любви к другим. Он не только индикатор, он еще и прекрасный оселок, на котором вытачивается, создается то самое искусство любви, к которому призван каждый из нас.

Дай, Господи, каждому из нас найти в себе силы увидеть тех, кому мы досадили, попросить у них прощения. С другой стороны, от всей души, искренне простить тех, кто ждет нашей милости к ним, что дерзновенно переступить нам границу Великого Поста и не оказаться с пустыми руками в преддверии Светлого Христова Воскресения.

 «Воскресные Евангельские чтения» — цикл еженедельных просветительских программ с комментариями к воскресным евангельским чтениям. Цель проекта — познакомить со Священным Писанием самую широкую аудиторию. Автор и ведущий — протоиерей Павел Великанов. Программы выходят на региональных телеканалах Владимирской области. Идея воплощена в жизнь по инициативе Муромского Свято-Благовещенского монастыря благодаря гранту конкурса «Православная инициатива».

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.