Прощеное Воскресенье средь политической недели

|
Михаил Селезнев. Фото Анны Гальпериной, Bogoslov.ru

Михаил Селезнев. Фото Анны Гальпериной, Bogoslov.ru

Прощеное Воскресенье – удивительный день. Мне приходилось видеть, как люди, которые годами не разговаривали друг с другом, отворачивались друг от друга на улице, – встретившись в этот день в церкви все-таки находили в себе силы попросить друг у друга прощения и простить. То есть хотя бы на минуту, хотя бы под давлением многовековой традиции, – но увидеть друг в друге не просто обидчика или воплощение Зла, а человека. (По идее так христианину положено делать всякий раз, как «Отче наш…» читаешь, но увы… И все-таки: раз в год – лучше, чем никогда.)

Нынешнее Прощеное Воскресенье открывает неделю самой напряженной и поляризованной политической борьбы за последние пятнадцать лет. Борьбы, которая, по логике своей, обязательно должна быть окрашена в тона ненависти. Или не обязательно?

«Объединение на ненависти бесперспективно и чрезвычайно опасно — особенно в России», – сказал недавно один великий режиссер современности. «Жить не по лжи», – сказал еще более великий человек, на чьих книгах, перепечатывавшихся в самиздате, воспитывалось мое поколение. Разве нельзя жить одновременно без ненависти и не по лжи?

Одни внушают: «Кто вместе с нами не готов ненавидеть, тот на стороне лжи». Другие учат: «Кто не согласен смириться (подразумевается: с ложью), тот на стороне ненависти». Масс-медиа полны того и другого. Похоже на старую притчу о том, как дьявол протягивает две руки и просит выбрать одну.

А ведь стремящийся к свободе хочет, по сути дела, простой вещи: чтобы уважалось его человеческое достоинство. Уважение – взаимная вещь. Именно поэтому пахана можно бояться, можно прогибаться под ним, но нельзя уважать – ведь он сам не умеет уважать других. Но ненавидящий остается в той самой системе отношений, где есть лишь пахан и взбунтовавшиеся рабы: ненависть – рабское чувство. Пока ты ненавидишь человека, ты внутренне от него зависишь, это скажет любой психолог.

Когда порыв к свободе соединен с ненавистью, он всегда оборачивается новой несвободой. Ненависть освобождающегося раба к прежнему хозяину ослепляет его настолько, что он не замечает, как отдает свою свободу новому тирану. Так в семнадцатом году российские демократы больше всего страшились восстановления монархии – и проморгали захват страны коммунистами. Так в девяносто первом больше всего боялись коммунистического реванша – и не заметили, как власть оказалась у жуликов и воров. Мое поколение хорошо помнит, как нас развели, и не хотелось бы, чтобы все повторилось. А оно повторится, если движущей силой будет ненависть.

Но и с ложью мириться нельзя: разлагает душу.

Свобода (если под этим словом не имеется в виду что-то другое, например «трамплин в Кремль для меня и моих людей») это всегда «наша и ваша свобода».

Это свобода для запуганных – чтобы больше не нужно было прогибаться.

Свобода для купленных – какое счастье отказаться от подачек и не подписывать того, что тошно подписывать.

Свобода для запугавших и купивших – ибо бесконтрольная власть выдавливает из человека все человеческое.

Для тех, кто просто хочет жить в мире и стабильности – ведь настоящую стабильность на лжи не построить, всё разворуется и рухнет.

Для эпатажных тинейджеров разного возраста – пусть поймут, что подлинная жизнь не в эпатаже.

Разве не может взрослый человек отказаться сотрудничать с ложью, не впадая при этом в истерику и ненависть?

Если кому-то этот вопрос покажется обидным, прошу прощения.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: