Просто батюшка Сергий…

|
Портал «Православие и мир» проводит конкурс на лучший рассказ-личную историю «Преподобный Сергий в моей жизни». Начинаем публиковать рассказы.

Родилась я под Сергиевом Посадом, тогда еще Загорском, в небольшом городке. Это был конец 80-х годов…По словам моей мамы, большую часть людей крестили тогда в Ильинском храме Загорска – так было и со мной. Таинство крещения приняла я в детстве, но семья моя была невоцерковленной, поэтому воспитания в духе православной веры я, к сожалению, не получила. Конечно, как и большинство обычных людей, я слышала про Рождество и Пасху, знала какие-то общепринятые традиции, связанные с Православием, но они были для меня только традициями, только обычаями и не переживались лично.

Городок у нас и сейчас небольшой, хотя он уверенными темпами развивается, а тогда, 10-15 лет назад вся инфраструктура была в Сергиевом Посаде: все ездили туда на рынок за одеждой, многие поступали туда в гимназии, там открылся первый Макдональдс, что для нас, детей, было особой радостью.

Но вот главная жемчужина города, несравненная Лавра, оставалась как-то в тени нашего внимания. Под словом «нашего» я понимаю себя и своих знакомых, все мое окружение тех лет. Если где-то в разговорах мы, дети, и слышали упоминание монастыря, то скорее в качестве культурного и архитектурного памятника, о духовной стороне говорилось мало…

Часто мы не ценим сокровище, находящееся рядом с нами, или не осознаем всего его величия. Так, наверное, происходит у многих жителей Сергиева Посада. Говорю так, поскольку я сама с рождения 25 лет прожила под Посадом, работала в самом городе несколько лет, ежедневно проезжая мимо Лавры. Мои друзья, знакомые – подавляющее большинство являются жителями города или пригорода. И вот наше с ними общее наблюдение: ежедневно в Троицкую Лавру приезжает огромное количество паломников и туристов со всего мира (я часто видела европейские и азиатские группы), а люди, которые постоянно живут в Сергиевом Посаде, в Лавре бывают совсем нечасто.

У меня есть знакомые, которые родились и более 20 лет живут под Посадом, а в обители аввы Сергия, по их же словам, не были ни разу. Печально это? Еще как печально…Имея такое сокровище совсем рядом, мы не ценим, не понимаем всего своего богатства!!!

Вот и я не была частым гостем Свято-Троицкой Лавры, да и вообще была далека от церковной жизни, пока однажды Господь не привел меня к Себе. В этот момент мне было 20 лет. Мой путь к Богу был непростым и лежал через тяжелую болезнь, в которой врачи не могли мне помочь. Вспоминать этот период мне тяжело до сих пор, но именно с него началось мое знакомство с духовной жизнью – это был поворотный момент, который изменил меня и мою жизнь. Меня исцелил Господь. А ведь как часто это бывает: там, где люди оказываются бессильны, там по милости Божией происходит чудо, будто Господь вновь напоминает нам «Без Меня не можете творить ничего».

Я начала ходить в храм и окунулась в совершенно новый для себя мир церковной жизни с определенными правилами, канонами, которые были для меня незнакомы. Думаю, многие во время прихода к вере испытывают подобное: ты получаешь столько новой информации, важной и теперь уже ценной для тебя, но разобраться в ней очень сложно. Поначалу я ходила в разные храмы и исповедовалась то у одного, то у другого священника.

Стали появляться новые знакомые уже из православной среды, которые тоже старались чему-то научить, что-то подсказать. Но не всегда их совет мог быть правильным. Батюшки, к которым я приходила, советовали мне определиться и выбрать одного, но у меня этого никак не получалось, и моя только что начавшаяся духовная жизнь была очень сумбурна. В голове не было порядка, постоянно появлялись новые вопросы касательно духовной жизни, но ответы на них я не могла найти, как применять новые знания тоже было неясно. Думаю, многим это знакомо. К тому же тогда я еще не полностью выздоровела и была очень измотана как физически, так и морально болезнью, и не знала, что с этим делать.

Вот однажды, я хорошо помню этот момент, находясь в Вознесенском храме Сергиева Посада, что недалеко от вокзала, я подошла к большой иконе преподобного Сергия. Незадолго до этого я где-то прочитала, как авва Сергий помог одной женщине в поиске духовника: она молилась преподобному об этом и вскоре получила просимое. Вот и я решила попросить святого о помощи, потому что понимала – мне нужно духовное руководство, запуталась я сама. Помню, помолилась, попросила духовного «руководителя» и надеялась на его помощь.

48-11И она очень скоро пришла, да как! Однажды я зашла в Пятницкий храм, который находится прямо возле Лавры, под ее стенами – древний такой, маленький, уютный храм. Почему я раньше там не бывала – не знаю. В этот день я ехала не в этот храм, но зашла почему-то в него. Пришла я и стала прикладываться к иконам, и вдруг в храм зашел настоятель (был будний день). Проходя мимо меня, он спросил «Вы ко мне?». Я так растерялась от неожиданности, но он сказал мне «Пойдемте». И я пошла.

Оказывается, это был день, когда настоятель храма принимал по личным вопросам. Конечно, я этого не знала. Он присел и начал меня слушать, а я не знала, что говорить, поскольку была очень растеряна. Так состоялось мое знакомство с замечательным батюшкой, лаврским монахом, а сейчас уже Владыкой. В тот первый наш разговор батюшка покорил меня своей внимательностью и заботой, он видел меня первый раз, но отнесся ко мне настолько участливо, с любовью, что казалось, будто он меня и ждал. Он вникал в мои проблемы с детальной точностью, каждую воспринимая очень внимательно.

Мы говорили очень долго, и я просто почувствовала, что он сможет мне помочь. Я прониклась каким-то особым доверием к нему, даже какой-то верой, что возможно все наладить. Такого чувства у меня не было до этого.

С тех пор я стала прихожанкой Пятницкого храма и постепенно влилась в замечательный коллектив прихода, где у меня появились новые знакомые и друзья. Жизнь прихода стала для меня очень интересной, свои творческие идеи я воплощала в приходской газете. Но главное, у меня появилось духовное руководство! Моя духовная жизнь стала обретать четкие формы, на вопросы стали появляться правильные ответы, а каждый шаг в духовной жизни был теперь под надежным присмотром и руководством – и все это благодаря молитвам преподобного Сергия и трудам нашего батюшки! Я могу твердо сказать, что первые шаги в духовной жизни, а они подчас самые трудные, я делала, опираясь на дорогого батюшку.

Пятницкое подворье Лавры

Пятницкое подворье Лавры

 

Я имела счастье в течение нескольких лет чувствовать сильное «молитвенное плечо», прибегать за советом, духовно расти под чутким руководством. Это тот фундамент, который обязательно нужно заложить в качестве прочного основания, то семечко, которое обязательно нужно посеять в почву, чтобы из него что-то взошло – все это с большим трудом сделал для меня наш батюшка, за что ему низкий поклон и многая благая лета! Но я уверена, что подал мне эту удивительную встречу с батюшкой именно Господь по молитвам святого аввы Сергия.

И в том, что батюшка оказался лаврским монахом, и в том, что Пятницкий храм, прихожанкой которого я стала, является подворьем Лавры и находится всего в нескольких метрах от ее стен – во всем этом я вижу промысел Божий и присутствие преподобного Сергия, его участие и попечение обо мне, грешной. Ведь не будь той встречи, неизвестно как бы сложилась моя дальнейшая судьба, смогла бы я удержаться на пути новой для себя духовной жизни?

Я считаю преподобного Сергия своим духовным покровителем, поскольку я родилась в радонежских землях, там живут мои родители, родственники и друзья. Я прожила там много лет и там начался мой духовный путь, мое становление как христианки. Сейчас мы с мужем живем в Москве, но любовь к Сергиеву Посаду, к этим святым землям во мне только увеличилась. Я очень скучаю по своей малой Родине и отдыхаю душой, когда мы приезжаем в гости к родителям, радуюсь, проезжая мимо Лавры и видя, как она расцветает и украшается.

Хочу еще сказать: я долго молилась о помощи в создании семьи, о даровании мужа. И одним из святых, к чьим молитвам я взывала, был, конечно, святой Сергий. И помощь снова пришла, первая наша встреча с будущим мужем состоялась возле стен Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. И венчались мы в тоже Сергиевом Посаде. А этим летом моя младшая сестра поступала в институт – и снова наши молитвы были устремлены к преподобному. Несколько дней назад мы получили хорошую новость – сестра поступила в институт на бюджет.

Я думаю, что преподобный Сергий Радонежский близок каждому православному христианину, и особенно тем из них, кто живет на его святой земле. Велика его роль в русской истории и культуре, поистине он великий всея России чудотворец, но для меня он очень близкий и очень родной – просто батюшка Сергий.


 О конкурсе

Рассказы присылать с 10 по 18 июля на адрес info@pravmir.ru с пометкой КОНКУРС

Подведение итогов 25 июля.

ПРИЗ за лучший рассказ 1 место — 3000 рублей, 2 место — 2000 рублей.

Лучшие рассказы будут также опубликованы на сайте.
Дорогие читатели, примите участие в конкурсе и поделитесь с нами своей историей помощи преподобного!!!

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Носки от преподобного Сергия

Как преподобный Сергий смирил одного батюшку и наградил его отличными носками

Современные чудеса преподобного Сергия

Подборка рассказов, присланных на конкурс "Преподобный Сергий в моей жизни"

Преподобный Сергий и «безнадежная» диссертация

И сейчас я вспоминаю эти одинокие свои молитвы, – и текут слезы… В каком отчаянии тогда…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: