Просто мама

|
«Ночью, когда я лежала в постели, мне было ужасно стыдно. Я не могла поверить, что я пыталась скрыть самую важную часть своей жизни, причем не только ту часть, которая занимает мое основное время, но и ту, которой я горжусь больше всего – моих детей!» Натали Делпье рассказывает об одной встрече, где ей так трудно было признаться, что она «просто мама».

Недавно я была на одной конференции – главном мероприятии года для людей моей профессии. Мы ужинали вместе с тридцатью другими женщинами со всего мира, большинство приехали из крупных городов, таких как Нью-Йорк и Лос-Анджелес.

На ужине каждый должен был встать и представиться. Я сидела и слушала, как эти удивительные женщины делятся своими профессиональными достижениями и успехами. «Я координатор показов мод», «я фотографирую одежду топовых компаний», «я являюсь консультантом корпорации Beachbody», «я руководящий сотрудник в Нью-Йорке»… и этот список достижений всё расширялся и его престиж рос с каждой женщиной.

Пока дамы говорили, я чувствовала себя всё более и более неуверенной в себе. Что мне сказать, когда подойдет моя очередь представиться?

Фото: nataliedalpiasphotography.blogspot.com

Фото: nataliedalpiasphotography.blogspot.com

Я начала мысленно составлять небольшую речь, перечисляя в голове разные варианты… Итак, что мне точно не надо говорить: не упоминать маленький фермерский городок, в котором я жила всю свою жизнь, и его самых прекрасных и преданных жителей, которых я когда-либо встречала.

Не говорить, что в топ моих способностей входит: смена подгузника, уход за газоном, мытье посуды и подуть на «бо-бо». Вообще не упоминать мужа, так как, если у меня нет человека, на которого я могу опереться, я буду казаться сильнее. И не говорить, как сильно я им горжусь, как много он трудится для своей семьи, и как мы поддерживаем и любим друг друга.

Не говорить про веру, ведь я же не хочу показаться простачком, который не только верит в Бога, но любит Его и служит Ему. И в любом случае, Натали, не говори о своих детях, ведь ты же не хочешь, чтобы кто-то подумал, что ты «просто мама».

Когда пришла моя очередь, я встала, покачиваясь, сгорбившись, чтобы не казаться слишком высокой. И боюсь, что я буду вечно жалеть о том, что я сказала тогда: «Я Натали, из компании The Creative Mom. Но я не только мама…», и я попыталась рассказать о себе так, чтобы не показаться слишком «домашней», слишком «семейной». Моя речь была, мягко говоря, ужасной, и всё, что я сказала, совершенно не относилось ко мне Настоящей.

Вечер продолжался, я болтала с дамами, которые казались мне гораздо более опытными, талантливыми и влиятельными, чем я когда-либо могла бы стать. И всё это время я пыталась доказать им (и себе), что я не «просто мама».

Ночью, когда я лежала в постели, мне было ужасно стыдно. Я не могла поверить, что я пыталась скрыть самую важную часть своей жизни, причем не только ту часть, которая занимает мое основное время, но и ту, которой я горжусь больше всего – моих детей!

До этого я слышала такую фразу: «Самое благородное призвание в мире – быть матерью». Но иногда кажется, что это не так. Мы все чествуем и восхваляем наших матерей, но очень многие женщины сами не спешат становиться матерями и неодобрительно относятся к тем, кто посвящает свою жизнь семье.

Чаще всего мы, матери, чувствуем негативное отношение общества к женщинам, которые «просто мамы». А вот построение блестящей карьеры, чего бы это ни стоило тем, кого мы любим, поощряется и приветствуется. Почему наши профессиональные достижения кажутся такими фантастическими и поразительными, а наши достижения в семье принижаются?

Я бы хотела, чтобы каждая мама смогла быть храбрее, чем я в тот вечер. Чтобы она могла встать и сказать: «Я просто мама!», и чтобы мир аплодировал ей за то мужество и то самопожертвование, которых каждый день требует материнство. Быть «просто мамой» – не просто, и ни одна женщина никогда не должна чувствовать себя не успешной, не состоявшейся или не важной, сделав выбор в пользу семьи.

Мы должны осознавать, что быть матерью, особенно если при этом вы еще и домохозяйка, – честь!

Это самая важная работа из всех возможных. Даже если весь мир рушится и нашим детям кажется, что все их бросили, мама всегда рядом. Они всегда могут рассчитывать на маму! Мы выбрали быть мамами, и они это знают!

Мы решили поставить их выше заседаний и корпоративных обедов, выше наших собственных желаний и стремлений. Это тяжелая работа! Поверьте мне, я знаю. Но мы никогда не пожалеем о том времени, отработанном сверх нормы, которое мы провели с нашими семьями. Я надеюсь, мы можем гордиться этим званием – быть матерью, потому что в нашей жизни есть маленькие люди, которые так во многом зависят от нас. Для них мы гораздо больше, чем «просто мама».

Итак, я буду защищать свои убеждения! Я буду женщиной, которая гордится своей работой матери и домохозяйки. И в следующий раз, если мне выпадет шанс представить себя, я встану и скажу: «Меня зовут Натали, и я мама!» И знаете что? Я скажу это с гордостью!

Перевод с английского Марии Строгановой для «Православие и мир»

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
О том, как я сошла с ума, или Мой собственный каминг-аут

Друзья! Никогда не читайте про болячки в интернете!

Испытание многодетностью: прыжки под куполом

Можно ли остаться человеком, если ты не только женщина, но и многодетная мать? Лайфхаки и баги…

Каминг-аут карьеристки

Я хочу стать… многодетной мамой и ухожу в бессрочный декрет