«Просыпаюсь — ребенок у меня перед глазами»: как живет мать погибшего Умарали Назарова

|
Зарина Юнусова, мать погибшего в Санкт-Петербурге таджикского младенца, была депортирована из России и разлучена с мужем. Сейчас она живет в кишлаке Кандак вместе с родителями. Прошло уже восемь месяцев со дня смерти Умарали, но женщина до сих пор не может прийти в себя.

Прошло восемь месяцев с момента смерти в Санкт-Петербурге Умарали Назарова, пятимесячного сына таджикских мигрантов. Следствие по делу до сих пор не закончено, и никто за смерть мальчика не был наказан.

В октябре прошлого года полиция задержала семейную пару из Таджикистана без регистрации в городе. Их пятимесячного сына Умарали Назарова передали полицейским, а те доставили его в больницу, где малыш умер через несколько часов. Позже мать Умарали, Зарину Юнусову, депортировали из России, так как у нее, по мнению судьи, не было легальных оснований находиться на территории страны. Отец ребенка остался в Санкт-Петербурге.

По факту смерти Умарали в России заведено уголовное дело. Но в заключении судмедэкспертов сказано, что причиной внезапной смерти был стремительно развившийся цитомегаловирус. Родители погибшего мальчика отказываются в это верить: медицинские справки и записи в медкарте Умарали утверждают, что он был здоров. Зато, по словам отца, на лице ребенка, когда им отдали его тело, были синяки и следы крови.

В середине мая суд в Санкт-Петербурге признал незаконным бездействие следствия по делу о смерти мальчика. Кроме того, суд нашел большое количество нарушений в действиях следователей и обязал их устранить. По решению суда будет проведена новая независимая судмедэкспертиза, которая установит причины смерти ребенка. Сам факт признания судом нарушений и проведения расследования очень важен для подачи иска в Европейский Суд по правам человека.

Корреспондент Настоящего Времени встретился в матерью погибшего мальчика в поселке Обигарм в Рогунском районе Таджикистана. Как сегодня живется Зарине Юнусовой?

****

Зарина Юнусова живет в кишлаке Кандак со своими родителями. Хотя прошло уже восемь месяцев со дня смерти ее сына, она до сих пор не может прийти в себя. Мало разговаривает и все время думает о погибшем ребенке.

«Утром просыпаюсь, мой ребенок у меня перед глазами, везде его вижу, — говорит женщина. — Всё болит».

Зарина в глубокой депрессии, и из-за этого постоянно болеет. Лекарства не помогают. Хоть какое-то желание жить в ней поддерживает только общение с родителями и с восемью младшими братьями и сестрами.

«Пусть отменят уже запрет. Она хочет к мужу. Сколько времени они не видят друг друга. Тоже из-за этого постоянно плачет», — требует Баргигул Сафарова, мать Зарины и бабушка Умарали.

Зарина говорит, что хочет только одного: вернуться к мужу и попробовать завести еще одного ребенка. Но сделать этого она не может. Въезд в Россию ей запрещен на пять лет, и отменить запрет пока не получается.

По словам матери Зарины, смерть Умарали и горе их семьи никого не интересует даже в их родной стране. Ни государство, ни общественные организации им ничем не помогают. А сами они не знают, что нужно сделать, чтобы снять Зарине запрет на въезд в РФ.

«За шесть месяцев к нам даже никто не пришел, чтобы узнать, как мы живем. Поначалу приходили. Даже один раз отвезли Зарину в столицу, в МВД. Обещали помощь, квартиру выдать. Но, ничего не сделали», — говорит Баргигул Сафарова.

Мать Зарины уверена, что Умарали убили: либо уронили, либо он умер от голода: «Ребенок не был больным, что бы там не говорили. Посмотрите фотографии, какой красивый!» — настаивает она.

Новость о том, что Невский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконными бездействие следствия по делу о смерти пятимесячного Умарали, в доме Зарины встретили спокойно. Семья уже не верит, что удастся добиться справедливости, но согласна на эксгумацию тела мальчика, чтобы хотя бы узнать настоящую причину его смерти.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: