«Просыпаюсь — ребенок у меня перед глазами»: как живет мать погибшего Умарали Назарова

|
Зарина Юнусова, мать погибшего в Санкт-Петербурге таджикского младенца, была депортирована из России и разлучена с мужем. Сейчас она живет в кишлаке Кандак вместе с родителями. Прошло уже восемь месяцев со дня смерти Умарали, но женщина до сих пор не может прийти в себя.

Прошло восемь месяцев с момента смерти в Санкт-Петербурге Умарали Назарова, пятимесячного сына таджикских мигрантов. Следствие по делу до сих пор не закончено, и никто за смерть мальчика не был наказан.

В октябре прошлого года полиция задержала семейную пару из Таджикистана без регистрации в городе. Их пятимесячного сына Умарали Назарова передали полицейским, а те доставили его в больницу, где малыш умер через несколько часов. Позже мать Умарали, Зарину Юнусову, депортировали из России, так как у нее, по мнению судьи, не было легальных оснований находиться на территории страны. Отец ребенка остался в Санкт-Петербурге.

По факту смерти Умарали в России заведено уголовное дело. Но в заключении судмедэкспертов сказано, что причиной внезапной смерти был стремительно развившийся цитомегаловирус. Родители погибшего мальчика отказываются в это верить: медицинские справки и записи в медкарте Умарали утверждают, что он был здоров. Зато, по словам отца, на лице ребенка, когда им отдали его тело, были синяки и следы крови.

В середине мая суд в Санкт-Петербурге признал незаконным бездействие следствия по делу о смерти мальчика. Кроме того, суд нашел большое количество нарушений в действиях следователей и обязал их устранить. По решению суда будет проведена новая независимая судмедэкспертиза, которая установит причины смерти ребенка. Сам факт признания судом нарушений и проведения расследования очень важен для подачи иска в Европейский Суд по правам человека.

Корреспондент Настоящего Времени встретился в матерью погибшего мальчика в поселке Обигарм в Рогунском районе Таджикистана. Как сегодня живется Зарине Юнусовой?

****

Зарина Юнусова живет в кишлаке Кандак со своими родителями. Хотя прошло уже восемь месяцев со дня смерти ее сына, она до сих пор не может прийти в себя. Мало разговаривает и все время думает о погибшем ребенке.

«Утром просыпаюсь, мой ребенок у меня перед глазами, везде его вижу, — говорит женщина. — Всё болит».

Зарина в глубокой депрессии, и из-за этого постоянно болеет. Лекарства не помогают. Хоть какое-то желание жить в ней поддерживает только общение с родителями и с восемью младшими братьями и сестрами.

«Пусть отменят уже запрет. Она хочет к мужу. Сколько времени они не видят друг друга. Тоже из-за этого постоянно плачет», — требует Баргигул Сафарова, мать Зарины и бабушка Умарали.

Зарина говорит, что хочет только одного: вернуться к мужу и попробовать завести еще одного ребенка. Но сделать этого она не может. Въезд в Россию ей запрещен на пять лет, и отменить запрет пока не получается.

По словам матери Зарины, смерть Умарали и горе их семьи никого не интересует даже в их родной стране. Ни государство, ни общественные организации им ничем не помогают. А сами они не знают, что нужно сделать, чтобы снять Зарине запрет на въезд в РФ.

«За шесть месяцев к нам даже никто не пришел, чтобы узнать, как мы живем. Поначалу приходили. Даже один раз отвезли Зарину в столицу, в МВД. Обещали помощь, квартиру выдать. Но, ничего не сделали», — говорит Баргигул Сафарова.

Мать Зарины уверена, что Умарали убили: либо уронили, либо он умер от голода: «Ребенок не был больным, что бы там не говорили. Посмотрите фотографии, какой красивый!» — настаивает она.

Новость о том, что Невский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконными бездействие следствия по делу о смерти пятимесячного Умарали, в доме Зарины встретили спокойно. Семья уже не верит, что удастся добиться справедливости, но согласна на эксгумацию тела мальчика, чтобы хотя бы узнать настоящую причину его смерти.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Дело о гибели пятимесячного ребенка из Таджикистана закрыто

Следствие прекращено «в связи с отсутствием состава преступления»

Отнимают ребенка у матери, говоря, что борются с беспризорничеством

Любой гражданин, выезжая с детьми в театр-музей-погулять, должен запастись папкой документов, подтверждающих личность и родство