Прот. Александр Ильяшенко: Церковь возвысила голос в защиту семьи

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви выразил позицию РПЦ по реформе семейного права и проблемам ювенальной юстиции. Комментирует настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря, директор портала «Православие и мир» протоиерей Александр Ильяшенко:

Документ, принятый Освященным Архиерейским Собором в отношении ювенальной юстиции, это особое событие в нашей жизни. Церковь возвысила свой голос в защиту тех, кто может стать жертвой произвола и насилия со стороны чиновников. Значение этого события трудно переоценить.

Документ очень выдержанный, в мягких выражениях он говорит о важнейших проблемах, которые затрагивают практически всех людей. У большинства из них есть семьи и дети, поэтому эта острая проблема мало кого может оставить равнодушным.

Семья возникла одновременно с первыми людьми. Творец, создав мужчину и женщину, Адама и Еву, сказал: «Плодитесь и размножайтесь». Замысел Божий в том, чтобы число людей умножалось. Поэтому люди и становятся родителями, создавая семью. Разрушать эту семью – значит быть богоборцами.

К сожалению, в нашем обществе подчас проявляются такие богоборческие явления. И очень важно то, что Церковь возвысила свой авторитетный голос против инициаторов этих явлений.

Надеюсь, что голос Церкви, которая говорит от лица огромного количества верующих, составляющих очень значительный процент населения, будет услышан. И многие недопустимые законопроекты, направленные против семьи и против своего собственного народа, будут тщательно и взвешенно пересмотрены.

Будем надеяться, что законодатели действительно вынесут многие законопроекты в сфере семейных отношений на всенародное обсуждение, как говорится в документе Собора, и примут взвешенные, позитивные законы, которые будут защищать людей от произвола, нищеты, беззакония, жестокости и элементарной глупости. И то напряжение, которое вносили эти законопроекты, будет преодолено и снято.

Так что этот документ можно только приветствовать и радоваться, что голос Церкви по этому животрепещущему вопросу прозвучал четко и определенно.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Сохранить чистоту и страдать – или предать себя?

Психолог и священник – об одинокой женщине, сохранившей себя в чистоте

На экзамене нельзя, а в храме можно?

Почему родители считают, что в церкви можно все

Людмила Петрановская: Законы России позволяют забрать ребенка у каждого

Система держится не на принципах, а на человеческой дури

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: