Смерть в паломничестве – почему?

В Черниговской области на Украине произошла автокатастрофа, в результате которой перевернулся автобус, перевозивший группу паломников-россиян, ехавших в Почаевскую Лавру. Погибло 14 человек. Почему жизнь этих людей трагически окончилась именно в паломнической поездке, когда, казалось бы, люди находятся под особой защитой и покровительством Божиим?

Комментирует протоиерей Александр Ильяшенко:

Конечно, трагедия – это горе, и я хочу принести соболезнования тем, кто пострадал, их родственникам, и, с особенности, родным тех, кто погиб в катастрофе.

Но почему происходят такие события, для нас, грешных, остается тайной. Жизнь, и окончание жизни, смерть – в руках Божиих, а пути Господни неисповедимы. Мы только знаем, что Господь устраивает их по Своему ведению и премудрости. Наш человеческий суд – и ограниченный, и пристрастный, и необъективный.

Каждому из нас суждено когда-то окончить свои дни. Можно задать себе вопрос: для спасения души лучше умереть от какой-нибудь болезни в больнице, или в паломнической поездке? В подобной поездке человек настроен благочестиво, молитвенно, выбрал время для того, чтобы отправиться к святыне. У него особо благоговейное состояние души. Может быть в этом, самом благоприятном духовном расположении Господь этих людей к Себе и призвал. Ведь речь идет не о земной жизни, которая временна, а о наследовании жизни вечной. Это самое главное.

Дай Бог, чтобы для этих страдальцев, их участь была спасительной.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: