Прот. Александр Ильяшенко о правах эмбриона: Не только дать родиться, но и поддержать материально

Депутат законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов, инициатор городского закона о запрете пропаганды гомосексуализма, намерен предложить парламентариям проект документа, уравнивающего права эмбриона и человека, чтобы запретить аборты.

Этот законопроект необходим, но одновременно надо думать о создании условий для поддержки и социальной защиты семей, считает протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря (Москва), отец 12 детей, дедушка 30 внуков:

— Идея очень разумная. Необходимо поддержать законопроект и приложить все усилия, чтобы его приняли, но параллельно с этим, мне кажется, нужно думать об устранении социальных причин, по которым мы занимаем одно из первых мест в мире по абортам.

Безусловно, все дети должны появляться на свет. Но чтобы семья с радостью принимала каждого ребенка, которого ей посылает Господь, она должна иметь возможность обеспечить своим детям нормальную жизнь, вырастить их, дать образование. Для этого необходимы нормальные жилищные условия. Надо помогать родителям выполнять их очень тяжелый труд, можно даже сказать, подвиг.

Чтобы женщины и особенно мужчины (часто именно они подталкивают женщин к страшному решению) принимали другое решение, надо одновременно с продвижением законопроекта продумывать всю систему жизнеобеспечения: образования, здравоохранения, работы, транспорта.

Население в Москве увеличивается только за счет приезжих. Если добавить всех возможных детишек, которые, дай Бог, родятся, жить в Москве станет просто невозможно. Следовательно, нужно развивать жизнь в провинции, принимать законы, позволяющие создавать там рабочие места, строить жилье. Это должна быть очень продуманная система государственных и городских мер, чтобы заводить свое дело в провинции было выгоднее, чем в Москве.

Вместо этого Москву расширяют, неизвестно зачем. Можно будет жить в этом конгломерате, лишенном зелени, воздуха, загазованном, задымленном, перенаселенном, не обеспеченным транспортом – уже сейчас по Москве практически не проехать из-за пробок.

Невозможно говорить о позитивных законах, не думая о проблемах, которые неизбежны в случае их принятия. То есть планируемый закон надо принимать как можно быстрее, но столь же незамедлительно, а, может, еще быстрее необходимо продумывать систему мер по обеспечению нормальной жизни во всей стране. Чтобы и в малом городе, и в деревне человек был обеспечен жильем, работой, медобслуживанием, имел возможность дать детям образование, чувствовал себя не менее социально защищенным, чем жители больших городов.

Такие вопросы решаются на государственном уровне, но задуматься над тем, как обеспечить жизнь большим семьям, должны все, кому небезразлично наше будущее.

 

 

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: