Прот. Александр Ильяшенко: Осмотры и допросы солдата офицером об интимной жизни унизительны для обоих

Помощников командиров воинских частей по работе с личным составом обязали выяснять сексуальную ориентацию и склонность к извращениям призывников и контрактников. Об этом говорится в новых методических рекомендациях, которые были разработаны в конце 2012 года Главным управлением по работе с личным составом (ГУРЛС) Минобороны, сообщает газета “Известия”. Офицерам также рекомендуется проводить телесный осмотр новобранца, обращая внимание на его татуировки и делая из этого выводы об отклонениях.

Законны и корректны ли подобные требования по отношению к призывникам и офицерам?

Комментирует настоятель храма Всемилостивого Спаса б. Скорбященского монастыря, директор портала “Православие и мир” протоиерей Александр Ильяшенко:

Я не юрист, знаком с законодательством весьма поверхностно, но если исходить из здравого смысла, мне кажется, что подобная рекомендация выходит за рамки правового поля. Представьте, что и у интересующегося офицера могут быть какие-то отклонения. Какие вопросы он будет задавать? Что запишет?

Перед армией призывники и контрактники проходят медкомиссию, в состав которой входят врачи-специалисты, в том числе и психиатр. Их мнение ничего не значит? Им не доверяют? Получается именно так, иначе не понимаю, зачем нужны какие-то дополнительные осмотры, равно унизительные для солдата, которого в приказном порядке осматривают (с какой стати солдат должен раздеваться перед офицером?), и для офицера, которому вменяют в обязанность проводить эти осмотры. Не этим должен заниматься офицер, он должен учить солдат воевать.

Обращает на себя внимание следующее заявление военного психолога управления по работе с личным составом: «В замкнутых мужских коллективах секс-меньшинства вносят ненужное напряжение, отрицательно влияют на моральную атмосферу. Солдаты начинают думать не о службе, а о посторонних вещах». Интересно, а если бы секс-меньшинства отсутствовали, то солдаты думали бы о службе? Уважаемый военный психолог представляет, как относятся у нас к солдату? Например, такая характерная деталь: казарма, представляющая помещение на двести человек – это нормально?

Только в советское время появились такие казармы, а в царской армии были (и в западной есть) помещения на 8-10 человек. Там можно хоть как-то уединиться, а в казарме на 200 человек солдат всегда на виду, и никогда не может побыть наедине с самим собой. В этом же помещении находятся тренажеры и теннисный стол. Тренажеры и теннисные столы имеются и на улице, но солдат одних на территорию части, огороженной и охраняемой, не выпускают!

Почему солдату нельзя выйти на территорию? Ведь он может захотеть отдохнуть, книжку почитать, подышать свежим воздухом, а его вынуждают все время слушать грохот тренажеров и непрерывные насыщенные матерной руганью разговоры. Разве так надо относиться к людям?! Вот о чем, на мой взгляд, надо подумать военным психологам – как изменить отношение к солдатам, создать для них нормальные условия. Тогда, возможно, солдаты будут думать о службе.

У родителей солдат не спросили, согласны ли они, чтобы их сыновей приказом какого-то управления по работе с личным составом непонятно кто раздевал и осматривал, лез им в душу. Разумеется, любой нормальный родитель будет против. Предлагаемая мера может привести только к негативным последствиям. Но надеюсь, что не приведет, потому что не будет реально применяться. Разве что кто-то для галочки проведет разговоры.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: