Протоиерей Александр Ильяшенко: Христианина должно отличать уважение к личности

|
фото: pravoslavie.ru

фото: pravoslavie.ru

Председатель миссионерского отдела Томской епархии Максим Степаненко предложил называть матерным словом женщин, которые воспитывают детей, рожденных вне брака. Кроме того, по его мнению, нецензурным словом можно называть также всех, кто состоит в гражданском браке, а мальчики, воспитанные матерью без отца, имеют склонность к гомосексуализму.

«Мужчины, воспитанные женщиной в разводе, мужчины воспитанные без влияния дедов, на худой конец дядей или чужих авторитетных мужчин (священника, тренеров спортивной команды, командиров в армии) – это уже априори психический и духовный урод, калека. Сыновья матерей-одиночек чаще, чем юноши из полноценных семей впадают в блуд и/или гомосексуализм. Почему сыновья матерей одиночек склонны к блуду – об этом будет отдельная статья», — говорится в статье, которую цитирует Газета.Ru.

Как на самом деле принято относиться к матерям-одиночкам в Церкви, и чем может быть мотивировано достаточно резкая позиция представителя Томской епархии?  Прокомментировать высказывания Максима Степаненко, редакция ПравМира попросила протоиерея Александра Ильяшенко, настоятеля храма Всемилостивого Спаса.

 

Первое, что должно отличать человека воспитанного, человека благородного, каким, собственно, и должен быть христианин – это уважение к человеческой личности. Даже если эта личность совершила какую-то жизненную ошибку, грех, или, волею судеб, оказалась в трудной ситуации, – никто не вправе эту личность унижать.

Русский язык, действительно, богат и могуч. Есть в русском языке очень емкое слово, – «сквернословие». Стыд и срам употреблять скверные слова, оскорбляя слух окружающих и оскверняя самих себя. Как же можно сквернословить, когда сам апостол Павел призывал: «А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших» (Кол.3. 8). Далее он продолжает: «Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства». (Кол.3. 12-14).

Великий русский поэт А.С. Пушкин «милость к падшим призывал». И мы призваны проповедовать любовь, милосердие, призывать быть снисходительными друг к другу, а не приклеивать ярлыки к людям, попавшим в беду. Да, бывает, что девушка совершила грех, пусть грубый грех, все равно, это не дает нам оснований ее осуждать. Что же получается, если она проявила мужество и любовь к своему ребенку, сохранила ему жизнь, может быть, вопреки мнению окружающих, то мы ее будем клеймить, а если проявит преступную слабость и сделает аборт, или сдаст его в детдом, то будем делать вид, что все в порядке? Нет, с предложением отца Максима согласиться никак нельзя.

По поводу того, что в неполных семьях вырастают люди с теми или иными наклонностями, – я такой статистикой не располагаю. Могу сказать только, что мы живем в феминизированном обществе, где, действительно, в массе своей мужчины утратили такое качество как мужество.

Всегда, в любой среде, в любых обстоятельствах, в любые эпохи бывают сильные люди, которые проявляют сильные стороны характера, и достигают очень больших успехов. Можно привести пример Анфусы, матери великого святителя Иоанна Златоуста. Она овдовела, когда ей было всего лишь двадцать лет, вскоре после рождения сына. Несмотря на то, что она осталась одна, когда сын был совсем маленьким, Анфуса смогла воспитать великого сына, великого святого, одного из величайших святых в истории Церкви.

Конечно, всегда можно найти какие-то исключения, показать каких-то сильных личностей. Безусловно, они существуют и сейчас. Но речь идет не об исключениях из правил, а о том, что в наше время является правилом. Современное общество не может продуцировать сильных людей, и прежде всего сильных мужчин. Связано ли это с тем, что детей воспитывают в неполных семьях? Думаю, что связано. Было бы интересно провести исследование, выяснить, влияет ли, и как влияет то, что ребенка, особенно мальчика, воспитывает одна мама.

Так что это некая проблема, которая требует изучения – для каких-то количественных оценок требуется серьезная исследовательская работа. Если кто-то найдет возможным её предпринять, это будет, конечно, интересно.

Самое главное, мы должны помнить, что «не судите, да не судимы будете».

 

 

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
На экзамене нельзя, а в храме можно?

Почему родители считают, что в церкви можно все

Томские женщины требуют публичных извинений Максима Степаненко

Томская епархия выразила категорическое несогласие с высказываниями Степаненко

Томский миссионер лишился должности за слова о матерях-одиночках

На должность руководителя миссионерского отдела епархии назначен священник храма преподобного Сергия Радонежского города Томска иерей Алексий…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: