Прот. Александр Степанов: Заключение 12-летних детей в тюрьмы раньше подготовит их к криминальной карьере

Инициативу законодателей о снижении возраста уголовной ответственности комментирует настоятель храма Анастасии Узорешительницы и святых благоверных князей Федора, Давида и Константина Ярославских в Санкт-Петербурге протоиерей Александр Степанов.

Отец Александр многие годы окормляет детскую колонию для несовершеннолетних в городе Колпино Ленинградской области, также участвует в деятельности центра святителя Василия Великого, где реабилитируются подростки с условными сроками.

Мне кажется, что в 12 лет вводить уголовную ответственность – это неразумно. Потому что в этом возрасте человек еще не вполне отдает себе отчет в том, что он делает. Конечно, это ответственность родителей, опекунов, тех, кто отвечает за воспитание ребенка.

На сегодняшний день у нас есть спец-интернаты – это закрытое содержание подростков, детей для того, чтобы они не представляли угрозы для общества. Другое дело, что в этих учреждениях воспитательная работа, точно так же как в тюрьме (а в тюрьме – особенно!), не только не позволяет решить проблемы этих подростков, а только усугубляет их.

Мое глубокое убеждение, что вся наша пенитенциарная система с точки зрения перевоспитания – абсолютно неэффективна. Поэтому смысла помещать туда детей в возрасте 12 лет не ровным счетом никакого. Это означает – раньше начать подготавливать их к криминальной карьере.

Пожизненное заключения для подростков также представляется мне бессмысленным. Почему такие идеи возникают в обществе? Потому что подростки, которые проходят обычный срок заключения от 14 до 18 лет, повторяют свои преступления в еще худшей форме после освобождения. Это говорит не о том, что надо их изолировать дольше, на всю жизнь, а надо с ними работать по-настоящему.

Проблема только в одном: надо решительно реформировать всю пенитенциарную систему с точки зрения воспитательной работы с несовершеннолетними. Она никуда не годится! Это единственное. что нужно сделать. А законодательство совершенно нормальное.

Система не хочет работать и поэтому придумывает такие решения проблемы. Кроме того – это способ оттянуть на себя побольше денег. Есть проблема с наполняемостью, потому что суды не выносят решения о тюремном заключении. Судьи-то понимают, что запереть туда подростка – значит обречь его на криминальное будущее. Поэтому всеми возможными способами они пытаются дать условные сроки. А количество колоний в России сейчас собираются сокращать, и это также вызывает немало возражений, они не знают что делать. Поэтому и придумывают такие меры.

В Госдуме ведется работа над законопроектом о снижении минимального возраста уголовной ответственности с 14 до 12 лет. В скором времени он будет вынесен на рассмотрение в первом чтении.

Сегодня за тяжкие и особо тяжкие преступления ответственность наступает с 14 лет, за основную массу преступлений – с 16. Депутаты предлагают убрать также верхний предел уголовных наказаний, заменив «планку» 10-летнего срока на возможность пожизненного заключения для подростков.

По мнению уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, понижение возраста — это чрезмерная мера. Он считает, что «надо говорить о мерах не уголовно-правового характера, а профилактического». «Мы же не выявляем причин до конца, почему дети совершают особо тяжкие преступления, а рубим по головам уже после», — отметил Астахов.

Читайте также:

Юлиана Никитина: Снижение возраста уголовной ответственности — защита ребенка и его интересов

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Снижение возраста уголовной ответственности — опрос священнослужителей

В Госдуме планируют вынести на рассмотрение законопроект о снижении возраста привлечения к уголовной ответственности до 12…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: