Прот. Алексий Потокин об угрозе FEMEN «пилить кресты»: Представьте, что это ваши родные

Участницы украинского движения FEMEN, которые в минувшую пятницу спилили бензопилой крест в Киеве, заявили о своем намерении провести «гастрольный тур по очагам православного деревянного зодчества России». Информация о планируемых акциях была размещена в ЖЖ феминисток.

Что делать, если завтра к нам в храмы придут эти женщины? Надо ли что-то предпринимать сейчас, когда имеет место только угроза? Отвечает протоиерей Алексий Потокин.

Я хочу напомнить слова Христа: «Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Лк. 9, 58). То есть не было для Него места, где чисто и свято, и мы знаем, что Его, чистого, безгрешного, Который всем помогал и всех исцелял, распяли. Как можно после Креста удивляться, что на земле творится зло?

Конечно, мы должны стремиться ко благу, но при этом надо помнить, что в этом мире ничего не бывает твердо и навсегда. Все могут разрушить, осквернить, и в истории много тому примеров – люди теряли не только дома, но и города и страны. Всегда в мире были предательства, ложь, гонения, убийства. Как я понимаю, жизнь на земле продолжается только благодаря Искупительной Жертве Спасителя и Его прощению.

Христос пришел на землю наказывать или дать возможность жить даже тому, кто предал? Разве Он Своих гонителей не прощал? Конечно, бывают моменты, когда злу надо противодействовать. Но меру может подсказать только совесть.

Ненавидя грех, мы не должны ненавидеть грешника. А для этого надо помнить о своих грехах, о том, что и мы совершали зло и нуждаемся в Божьей милости, прощении. Если же моя совесть спит, то я не смогу принять правильного решения. Прежде чем помешать совершить зло другому, я должен разбудить свою совесть.

Представьте, что в храм пришли безобразничать не незнакомые, а близкие вам люди, родные. Ведь когда наши родные не верят в Бога или отходят от веры, грешат, разбойничают (и такое бывает!), они не перестают быть нам родными, хотя их поступки приносят нам боль.

Вот если мы сможем отнестись к человеку, творящему безобразия, так же, как отнеслись бы в аналогичной ситуации к близким, то мы поступим по совести. А если иначе, хуже, то это уже будет не правда христианина.

Записал Леонид Виноградов

Читайте также:

Прот. Алексий Уминский об угрозе FEMEN «пилить кресты»: Предотвратить такие акции невозможно

Прот. Максим Первозванский об угрозе FEMEN «пилить кресты»: Приговор суда стал понятнее

У поклонного креста

Соучастники

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: