Главная Новости Аналитика и комментарии

Прот. Алексий Уминский: Бог пришел в этот мир, чтобы по-настоящему сродниться с нами

Христос родился в этом мире для того, чтобы даровать человеку такое удивительное родство, чтобы сделать Бога настолько близким, что сердце человека оказывается способным, взывая к Богу, называть Его своим Отцом.
Рождество Христово 2014

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Я хочу еще раз прочитать вам отрывок из апостольского послания, которое мы только что слышали на церковно-славянском языке.

«… но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего Единородного, Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.  А как  вы – сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через  Иисуса Христа.» (Гал. 4:4-7)

Христос родился в этом мире для того, чтобы даровать человеку такое удивительное родство, чтобы сделать Бога настолько близким,  что сердце человека оказывается способным, взывая к Богу, называть Его своим Отцом.  И  называть не формально, не просто с заданной молитвенной формой.  Когда мы говорим «Отче наш»,   читая  эту молитву по несколько раз в день, это совсем не значит, что наше отношение к Богу определяется тем, что Он – наш Отец. Мы часто  этого не ощущаем, более того, очень часто  мы этого от Бога и не хотим.

Очень многих верующих людей устраивает не отечество, а господство,  не любовь, а сила и власть. Они ищут не родства, а защиты. И тогда отношения Бога и человека не просто выстраиваются по-другому, а никак не  выстраиваются,  потому что других отношений между человеком и Богом в принципе быть не может.

Ведь Бог в этот мир пришел не для того, чтобы даровать нам силу, власть,  успех и здоровье, не для того, чтобы решать наши семейные проблемы, не для того, чтобы сделать нас счастливыми,  а чтобы  по-настоящему сродниться с нами,   чтобы сердце наше стучало вот этими словами: «Авва, Отче! Авва, Отче! Авва, Отче!», чтобы  этот сердечный звук отражал нашу жажду Бога и такую близость, когда человек без Бога не дышит,  без Бога не видит,  ничего  без Бога делать не может.

Вот что пришел Христос даровать нам сегодня! Вот что мы сегодня празднуем!  Бог нам дарует родство! Бог нам дарует возможность быть  такими родными Ему, такими близкими, что в этом мире человеку может быть ничего не страшно. Если тебе Бог – родной, чего же ты можешь бояться? Бедности? Но Он пришел в мир нагим ребенком в убогой пещере. Того, что ты будешь один? Но когда Христос родился в  мир,  все двери были перед Ним закрыты… Того, что он останется без крыши над головой? Так Христу в этом мире негде было главу приклонить,  и  этим путем Он прошел. Так чего может бояться человек?  Что может разлучить его от Бога? Беда?  Теснота, гонения, смерть? Да ничего! Даже смерти уже нельзя бояться, потому что Бог победил смерть.

Он пришел в  этот страшный мир, в этот черный мир, полный греха, полный злобы, ненависти, отчаяния и одиночества. Мир предстает перед Богом темной непроницаемой ночью, встречает Его ненавистью и злобой, здесь  сразу гибнут невинные младенцы. Казалось бы,  зачем существует этот мир, такой страшный и ужасный? А он существует ради одного:  ради того, чтобы здесь оказались люди, которые могут быть Богу родными. А если они могут быть Богу родными, значит они могут этот мир согреть, осветить, исцелить,  и, в конечном итоге, спасти, потому что тот, кто Богу родной, через того Бог действует в этом мире.

И вот сегодня мы празднуем свое родство. Бог родился сегодня ради нас Человек и нашего ради спасения,  и  теперь только от нас зависит, хотим ли мы этого родства, или нам нужны сила и власть, успех  и здоровье… Хотим ли мы от Бога родства или  что-то другое ищем?

Если мы этого родства хотим, то оно нам настолько  открыто, что Кровь Его становится нашей кровью. Тело Его Святое таким образом с нами соединяется, что Он  начинает в нас жить, и мы становимся совершенно на Него похожими. И это родство  не только этого дня, но  родство всей нашей Церкви и всей нашей жизни. Весь наш жизненный путь существует только ради этого: чтобы стать родными Богу, стать похожими на Христа,  стать Ему настолько близкими, чтобы   жить как Христос, дышать как Христос,  смотреть как Христос, слышать как Христос, говорить как Христос и  любить как Христос. Аминь.

07.01.2014

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.